Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Филе минтая в хрустящей панировке с папоротником

Филе минтая в хрустящей панировке с папоротником
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Рыба и папоротник — очень логичная гастропара, учитывая, что дальневосточная кухня сочетает дары Тихого океана и тайги. Блюдо готовится быстро, но важно накануне вымочить солёный папоротник.

Рецепт разработан при поддержке Ассоциации добытчиков минтая в рамках Фестиваля зимней рыбы-2023.

2 персоны
30 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

330,33

Белки, грамм

6,15

Жиры, грамм

27,44

Углеводы, грамм

15,53

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 24124
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Минтай филе 100 г
Папоротник солёный 120 г
Лук репчатый 1/2 маленькой луковицы
Морковь 1/3 шт.
Лук-шалот 30 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сухари панировочные 5 ст.л. (100 г)
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло для фритюра примерно 1 л
Сливочное масло для жарки
Соль 1/2 ч.л.
Перец с лимонным ароматом 1 ч.л.
Соус устричный 1 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Розмарин 2 веточки
Помидоры черри 2 шт.
Редис 1 шт.
Микрозелень для украшения
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Нужно заранее подготовить папоротник. Не менее чем за 6 часов до начала готовки замочите солёный папоротник в холодной воде так, чтобы вода покрывала побеги целиком. В процессе вымачивания воду нужно сменить 3 раза или до тех пор, пока побеги не перестанут горчить.

Смешайте перец с лимонным ароматом и соль. Получившейся смесью натрите филе минтая, сложите в ёмкость и оставьте мариноваться на 5–10 минут. Далее обваляйте рыбу в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях и обжарьте во фритюре.
Для этого влейте растительное масло в небольшой сотейник или кастрюлю (количество масла должно быть таким, как если бы вы решили сварить яйца в воде). Опустите филе минтая в горячее масло и жарьте до золотистого цвета около 2–3 минут. Выньте рыбу шумовкой или щипцами.

2

Обрежьте твёрдую часть ножки папоротника. Нарежьте побеги длиной 4–5 см.
Лук-шалот и морковь нарежьте тонкой соломкой, черри пополам и обжарьте на сковороде на сливочном масле вместе с веточкой розмарина. Добавьте папоротник, мелко нарубленный чеснок, устричный соус, посолите по вкусу, перемешайте и снимите с огня.

3

Сварите яйца пашот. Предлагаем два способа, выберете удобный для вас.
1 способ: Налейте воду в небольшой сотейник и поставьте на сильный огонь. Пока вода закипает, возьмите фасовочные пищевые пакеты, раскройте их и в один из уголков налейте по 1 ч. л. растительного масла в каждый пакет, чтобы яйцо не прилипло к нему при варке. После этого разбейте в уголок каждого пакета по одному яйцу. Плотно завяжите пакеты на узел, выпустив из них лишний воздух. Когда вода закипит, опустите пакеты в сотейник, свесив хвостики за край, уменьшите огонь до слабого и варите 3 минуты. Когда яйца будут готовы, вытащите их за хвостики и переложите в тарелку остывать. Освободите остывшие яйца от плёнки, срезав ножницами узлы и хвостики пакетов.

2 способ: Поставьте сотейник с водой на сильный огонь. Пока вода закипает, поставьте на кружку маленькое ситечко, смажьте его каплей растительного масла и аккуратно, чтобы не повредить желток, разбейте в него одно яйцо. Это делается для того, чтобы жидкие фракции белка стекли и яйцо при варке получилось аккуратным без белковых нитей. Когда в сотейнике начнут образовываться небольшие пузырьки, уменьшите огонь до слабого и аккуратным, но резким движением вылейте яйцо в воду и варите 2,5–3 минуты. Готовое яйцо выловите шумовкой и выложите в тарелку. Повторите эту процедуру со вторым яйцом.

4

Осталось собрать блюдо. На сервировочные тарелки выложите папоротник с овощами, сверху — минтай в сухарях и завершите пирамиду яйцом пашот. Украсьте микрозеленью и тонкими кружочками редиса.