Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Печёный картофель с иваси

Печёный картофель с иваси
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин
После многолетнего перерыва российские рыбаки возобновили промысел сардины иваси, широко известной в СССР. Современные дальневосточники заново открывают для себя эту полезную рыбу, которая отличается большим количеством полиненасыщенных жирных кислот. По вкусу консервированная иваси чем-то напоминает сайру (а вовсе не селёдку!), но она нежнее и жирнее.

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.

1 персона
45 минут

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Картофель 1шт.
Растительное масло 1 ч.л.
Соль щепотка
Сардина иваси консервированная 70 г
Масло сливочное (размягчённое) 1 ст. л. без верха
Лук репчатый 1/8 средней луковицы
Укроп свежий для декора
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1
Разогрейте духовку до 180°C. Картофелину тщательно вымойте щёткой или губкой в тёплой воде, просушите бумажным полотенцем, обмажьте растительным маслом и солью, заверните в фольгу и отправьте запекаться на 25 минут.
2
Луковицу разрежьте пополам вдоль. Половинку луковицы положите срезом вниз, отрежьте примерно с пол-пальца сверху и снизу и очистите луковицу от жёсткой кожуры. Снова положите срезом вниз, отмерьте ¼ с любого конца и нарежьте на тонкие полоски.
3
Достаньте картофель из духовки, переложите на тарелку и дайте фольге остыть настолько, чтобы было терпимо трогать её пальцами. После этого разверните фольгу, сделайте глубокий надрез вдоль картофелины, добавьте сливочное масло и раздавите картофельную мякоть вилкой.
4
Внутрь картофелины положите лук и иваси. От веточки укропа оторвите и выбросьте жёсткий стебель, а оставшуюся часть мелко и произвольно нарежьте или просто нарвите пальцами. Подавать картошку можно прямо на фольге.

Александр Казакевич

Шеф-повар ресторана «Миллионка»

Также рекомендуем попробовать: