Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Плов с мидиями

Плов с мидиями
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Характерный пример дальневосточного сплава культур. Переселенцы разных национальностей адаптировали традиционные рецепты под дальневосточные продукты; так среднеазиатский плов стали готовить не с бараниной, а с мидиями.

6 персон
40-50 минут

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Мидии приморские в раковинах или мясо мидий 500 г / 250 г
Рис круглозёрный для плова 1 неполный стакан (200 г)
Лук репчатый 1 большая головка или 2 небольших
Морковь 2 шт.
Рыбные кости для бульона 200-300 г
Чеснок 3-6 зубчиков (по вкусу)
Масло растительное
Масло сливочное
Приправы: майоран, зира
Петрушка свежая 1 пучок
Лимон для декорирования 1 шт.
Вода 350 мл
Соль, перец по вкусу

			

Как готовить

1

Если у вас свежие мидии в створках, то тщательно их промойте, удаляя песок и налёт с раковин и убирая биссус (тонкие нити). Отварите мидии 3–4 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Оставьте 5–6 штук мидий на створках для украшения, а из остальных руками или с помощью ножа достаньте мясо и мантию.

Если вы работаете с варёно-морожеными мидиями или мясом, просто разморозьте их.

2

Приготовьте рыбный бульон из остатков любой морской рыбы (нерки, палтуса и т. п.). Рыбные кости, хвосты и плавники промойте в холодной проточной воде, промакните бумажным полотенцем и выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. 1 луковицу разрежьте пополам по кольцевому срезу, 1 морковь нарежьте произвольно крупными долями. Выложите морковь и лук на противень.

Запекайте всё в предварительно разогретой до 230 °C духовке около 15 минут. Вам нужно дать рыбе и овощам как следует поджариться по краям.

3

Запечённую основу для бульона выложите в кастрюлю, залейте ледяной водой, добавьте нижнюю часть стеблей петрушки и дайте закипеть на сильном огне. После закипания немного убавьте огонь и варите 15 минут, убирая пену. Процедите через мелкое сито.

4

Рис в сите промывайте холодной водой до тех пор, пока вода не станет стекать прозрачной. Нарежьте морковь и лук кубиком 0,5×0,5 см.

Разогрейте сковороду или казан на сильном огне и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте мидии и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы продукты не пригорели.

5

Засыпьте в сковороду рис, бросьте целые зубчики чеснока, специи, мелко порезанную петрушку (оставьте чуть-чуть петрушки для украшения). Залейте всё это рыбным бульоном, переключите на слабый огонь, закройте крышкой и готовьте 20–25 минут до готовности риса.

Когда рис будет готов, выключите огонь, добавьте сливочное масло, тщательно и аккуратно перемешайте, снова накройте крышкой и дайте плову настояться 5 минут. В тарелке декорируйте мидиями на створке, оставшейся зеленью и ломтиком лимона.

Антон Терентьев

Концепт-шеф "Гады&Крабы", "Топка"

Если вы используете не свежие, а замороженные отваренные мидии, разморозьте их, очистите мясо и переходите к шагу 2.