Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Приморские мидии в томатном соусе

Приморские мидии в томатном соусе
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Один из классических хитов знаменитого майского Фестиваля приморских мидий. Это блюдо можно приготовить как из свежих мидий в сезон, так и из варёно-мороженных. Если готовите из свежих мидий, отварите их предварительно в кипящей воде буквально 1-2 минуты, пока белок не отстанет от створок, а уже затем добавляйте их в соус. Важно! Не раскрывшиеся при варке ракушки нужно выбросить. Если из варёно-мороженных, то предварительно разморозьте их в холодильнике в дуршлаге, чтобы жидкость при размораживании стекала в ёмкость. Отвар от свежих мидий или сок, стекший при размораживании, используйте при необходимости для разбавления консистенции соуса. Приморские мидии отличаются от чилийских размером (они меньше), более тонкой ракушкой (перемешивать с нежностью!) и более ярким вкусом (и это самое главное!).

2 персоны
15 минут

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 8746
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/midiya/
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/midiya/
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Мидии приморские свежие или варёно-мороженные на створках 500 г
Протёртые томаты 100 г
Вино белое 50 мл
Помидор 1 небольшой
Сельдерей 50 г (примерно 1/4 стебля)
Лук репчатый 1/2 головки
Лук порей 50 г (столько же, сколько сельдерея)
Чеснок 2-3 зубчика
Растительное масло для жарки
Зелень
Соль, сахар, перец по вкусу

			

Как готовить

1

Порезанные мелкими кубиками сельдерей, репчатый лук и лук-порей вместе с накрошенным чесноком обжарьте в кастрюльке на растительном масле до прозрачности.

2

Добавьте мелко нарезанный помидор, протёртые томаты, перемешайте, заправьте солью, сахаром и перцем по вкусу и влейте вино. Выпаривайте соус 2 минуты. Также вино можно влить на предыдущем шаге.

3

Добавьте в соус половину мелко нарубленной зелени и потомите на очень медленном огне 5 минут. Если вам нравится более жидкая консистенция соуса, разбавьте его отваром, оставшимся от свежих мидий, или соком, стекшим при размораживании.

4

Выложите в кастрюльку с соусом мидии, перемешайте, доведите до кипения на медленном огне и протушите буквально 1–2 минуты.

Наталья Крещенко

Шеф-повар

Также рекомендуем попробовать: