Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Лепёшки с кальмаром

Лепёшки с кальмаром
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Лепёшка с кальмаром — универсальное блюдо, которое можно готовить на завтрак, обед или ужин. В таком виде кальмар понравится даже самым привередливым едокам.

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.

2 персоны
25 минут
Едят дети!

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 9597
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/tikhookeanskiy-kalmar/?sphrase_id=19305
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/tikhookeanskiy-kalmar/?sphrase_id=19305
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Кальмар тушка 3 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 15% 150 г
Мука 2 ст. л.
Сода щепотка
Зелень 1 пучок
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки

			

Как готовить

1

Подготовьте кальмар: промойте размороженное филе в проточной воде и просушите бумажным полотенцем. Подцепите ногтем тонкую плёнку, покрывающую тушку, и снимите по всей внешней поверхности. Выверните кальмар, уберите хитиновые пластины и так же счистите плёнку с внутренней стороны.
Очищенный кальмар нарежьте тонкими кольцами или полосками толщиной с указательный палец.

2

Приготовьте тесто для лепешек: сначала взбейте яйца с солью. Мы рекомендуем использовать электрический венчик с одной насадкой и высоким стаканом, с ним на взбивание уйдет 3–4 минуты. Взбивайте на средней скорости. Добавьте сметану, соду и муку, хорошо перемешайте ложкой или венчиком.
Промойте зелень, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте или накрошите ножницами. Добавьте её и нарезанный кальмар в подготовленное тесто, хорошо перемешайте.

3

Жарить лепёшки лучше всего на силиконизированном пергаменте на сковороде с большим диаметром. Мы рекомендуем отрывать кусок пергамента такого размера, чтобы края немного выходили за пределы стенок сковороды. Это позволит избежать ситуации, когда при переворачивании лепёшек вы лопаткой случайно подденете пергамент. Положите пергамент на сковороду и смажьте растительным маслом. Масло можно не размазывать по пергаменту, при нагревании оно само растечётся.
Разогрейте сковороду с пергаментом на среднем огне, выложите ложкой тесто. Слегка придавите его сверху лопаткой, формируя плоские лепёшки. Обжаривайте с каждой стороны до готовности примерно по 5 минут.
Для переворачивания лепёшки держите сковороду за ручку одной рукой, а ведущей рукой с лопаткой нащупайте лепёшку, двигаясь от края сковороды, заведите под неё лопатку и быстрым движением переверните на другую сторону. Старайтесь делать лепёшки не шире лопатки, тогда вам легче будет их переворачивать. Готовое блюдо рекомендуем подавать со сметаной.

Совет к рецепту

При покупке кальмара не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от плёночек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.

Также рекомендуем попробовать: