Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Сахалинские щи

Сахалинские щи
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Тот самый любимый суп дальневосточника, comfort food из безоблачного детсадовского детства. В советской книге «200 блюд из морепродуктов» сказано, что такой суп раньше готовили из свежей, мороженной или сушёной морской капусты, которую предварительно приходилось долго варить. Но зачем усложнять, когда из пресервов и консервов тоже получится вкусно.

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.

4 персоны
30 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

74,4

Белки, грамм

3,2

Жиры, грамм

3,47

Углеводы, грамм

7,46

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Куриный бульон 1 л.
Морская капуста (консерва «Салат Дальневосточный» от «Доброфлота») 150-200 г
Лук 1 маленькая головка
Морковь 1 шт. среднего размера
Картофель 3 средних клубня
Яйцо 2 шт.
Соль По вкусу
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Кастрюлю с холодной водой поставьте на средний огонь, добавьте куриное мясо для варки бульона. Мясо в дальнейшем будет использоваться для супа. Когда вода закипит (вы услышите громкие бульки), переключите огонь на медленный и варите 30–40 минут.

2

Разрежьте луковицу пополам повдоль и каждую часть нашинкуйте тонкими полосками. Такими же тонкими полосками нарежьте морковь или натрите её на корейской тёрке. Картошку нарежьте длинными брусочками толщиной примерно с мизинец. Основная идея в том, чтобы все ингредиенты были схожей формы нарезки для равномерной готовности.

3

Налейте в сотейник 2 столовые ложки растительного масла, выложите лук и морковь. Жарьте, помешивая лопаткой, пока не появится сладковатый запах. К этому моменту уже будет готов куриный бульон, влейте его в сотейник с зажаркой, добавьте мясо и картофель, переключите огонь на средний и варите 7 минут. Убавьте огонь до минимума и добавьте в суп морскую капусту.

4

В глубокую тарелку вилкой или тупой стороной ножа разбейте хорошо вымытые яйца. Влейте их в кастрюлю и сразу же перемешайте вилкой аккуратно, но достаточно интенсивно. Выключите огонь. Зачерпните суп ложкой, остудите и попробуйте на соль. Если кажется пресным, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и дайте супу настояться минут 5.

Также рекомендуем попробовать: