Рыба и папоротник — очень логичная гастропара, учитывая, что дальневосточная кухня сочетает дары Тихого океана и тайги. Блюдо готовится быстро, но важно накануне вымочить солёный папоротник.
Рецепт разработан при поддержке Ассоциации добытчиков минтая в рамках Фестиваля зимней рыбы-2023.
Калорийность, ккал
330,33Белки, грамм
6,15Жиры, грамм
27,44Углеводы, грамм
15,53Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 24124 ) [VALUE] => Array ( [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Минтай филе | 100 г |
Папоротник солёный | 120 г |
Лук репчатый | 1/2 маленькой луковицы |
Морковь | 1/3 шт. |
Лук-шалот | 30 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сухари панировочные | 5 ст.л. (100 г) |
Мука пшеничная | 2 ст.л. |
Масло для фритюра | примерно 1 л |
Сливочное масло | для жарки |
Соль | 1/2 ч.л. |
Перец с лимонным ароматом | 1 ч.л. |
Соус устричный | 1 ст.л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Розмарин | 2 веточки |
Помидоры черри | 2 шт. |
Редис | 1 шт. |
Микрозелень | для украшения |
Нужно заранее подготовить папоротник. Не менее чем за 6 часов до начала готовки замочите солёный папоротник в холодной воде так, чтобы вода покрывала побеги целиком. В процессе вымачивания воду нужно сменить 3 раза или до тех пор, пока побеги не перестанут горчить.
Смешайте перец с лимонным ароматом и соль. Получившейся смесью натрите филе минтая, сложите в ёмкость и оставьте мариноваться на 5–10 минут. Далее обваляйте рыбу в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях и обжарьте во фритюре.
Для этого влейте растительное масло в небольшой сотейник или кастрюлю (количество масла должно быть таким, как если бы вы решили сварить яйца в воде). Опустите филе минтая в горячее масло и жарьте до золотистого цвета около 2–3 минут. Выньте рыбу шумовкой или щипцами.
Обрежьте твёрдую часть ножки папоротника. Нарежьте побеги длиной 4–5 см.
Сварите яйца пашот. Предлагаем два способа, выберете удобный для вас.
1 способ: Налейте воду в небольшой сотейник и поставьте на сильный огонь. Пока вода закипает, возьмите фасовочные пищевые пакеты, раскройте их и в один из уголков налейте по 1 ч. л. растительного масла в каждый пакет, чтобы яйцо не прилипло к нему при варке. После этого разбейте в уголок каждого пакета по одному яйцу. Плотно завяжите пакеты на узел, выпустив из них лишний воздух. Когда вода закипит, опустите пакеты в сотейник, свесив хвостики за край, уменьшите огонь до слабого и варите 3 минуты. Когда яйца будут готовы, вытащите их за хвостики и переложите в тарелку остывать. Освободите остывшие яйца от плёнки, срезав ножницами узлы и хвостики пакетов.
2 способ: Поставьте сотейник с водой на сильный огонь. Пока вода закипает, поставьте на кружку маленькое ситечко, смажьте его каплей растительного масла и аккуратно, чтобы не повредить желток, разбейте в него одно яйцо. Это делается для того, чтобы жидкие фракции белка стекли и яйцо при варке получилось аккуратным без белковых нитей. Когда в сотейнике начнут образовываться небольшие пузырьки, уменьшите огонь до слабого и аккуратным, но резким движением вылейте яйцо в воду и варите 2,5–3 минуты. Готовое яйцо выловите шумовкой и выложите в тарелку. Повторите эту процедуру со вторым яйцом.
Осталось собрать блюдо. На сервировочные тарелки выложите папоротник с овощами, сверху — минтай в сухарях и завершите пирамиду яйцом пашот. Украсьте микрозеленью и тонкими кружочками редиса.