Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Кальмар, обжаренный с папоротником

Кальмар, обжаренный с папоротником
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин
Сочетание даров моря и тайги под азиатским соусом — прекрасная иллюстрация к концепции дальневосточной кухни!

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
2 персоны
30 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

187,56

Белки, грамм

13,76

Жиры, грамм

12,88

Углеводы, грамм

4,82

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 20088
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/recipes/ochistka-file-kalmara/?sphrase_id=23145
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/recipes/ochistka-file-kalmara/?sphrase_id=23145
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Филе кальмара очищенное 2 шт.
Папоротник-орляк солёный 150 г
Лук репчатый 1/2 средней луковицы
Соус устричный 3 ст.л.
Кунжут белый 1 ч.л.
Масло кунжутное 1 ст.л.
Масло растительное для жарки (рафинированное соевое или подсолнечное) 3 ст.л.
Фото: Александр Хардин
Array
(
    [ID] => 35
    [TIMESTAMP_X] => 2018-11-20 04:44:39
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Инструкция приготовления
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => INSTRUCTION
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg
    [MULTIPLE_CNT] => 10
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => simai_complex
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [SUBPROPS] => Array
                (
                    [0] => 43
                    [1] => 44
                    [2] => 52
                )

            [SUBPROPS_REQ] => Array
                (
                    [0] => 0
                    [1] => 1
                    [2] => 0
                )

        )

    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 22718
            [1] => 22719
            [2] => 22720
            [3] => 22721
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT] => 377
                    [SUB_VAL_IDS] => Array
                        (
                            [43] => 20091
                            [44] => 20092
                        )

                    [FLEG] => Array
                        (
                            [43] => 2331
                        )

                    [SUB_VALUES] => Array
                        (
                            [IMG] => Array
                                (
                                    [ID] => 43
                                    [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
                                    [IBLOCK_ID] => 4
                                    [NAME] => Картинки для инструкции
                                    [ACTIVE] => Y
                                    [SORT] => 500
                                    [CODE] => IMG
                                    [DEFAULT_VALUE] => 
                                    [PROPERTY_TYPE] => F
                                    [ROW_COUNT] => 1
                                    [COL_COUNT] => 30
                                    [LIST_TYPE] => L
                                    [MULTIPLE] => Y
                                    [XML_ID] => 
                                    [FILE_TYPE] => 
                                    [MULTIPLE_CNT] => 5
                                    [TMP_ID] => 
                                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                                    [SEARCHABLE] => N
                                    [FILTRABLE] => N
                                    [IS_REQUIRED] => N
                                    [VERSION] => 1
                                    [USER_TYPE] => 
                                    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
                                    [HINT] => 
                                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 20091
                                    [VALUE] => 2331
                                    [DESCRIPTION] => scp_22334
                                    [VALUE_ENUM] => 
                                    [VALUE_XML_ID] => 
                                    [VALUE_SORT] => 
                                    [~VALUE] => 2331
                                    [~DESCRIPTION] => scp_22334
                                    [~NAME] => Картинки для инструкции
                                    [~DEFAULT_VALUE] => 
                                    [VALUE_ENUM_ID] => 
                                )

                            [DESCR] => Array
                                (
                                    [ID] => 44
                                    [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
                                    [IBLOCK_ID] => 4
                                    [NAME] => Описание для инструкции
                                    [ACTIVE] => Y
                                    [SORT] => 500
                                    [CODE] => DESCR
                                    [DEFAULT_VALUE] => Array
                                        (
                                            [TYPE] => HTML
                                            [TEXT] => 
                                        )

                                    [PROPERTY_TYPE] => S
                                    [ROW_COUNT] => 1
                                    [COL_COUNT] => 30
                                    [LIST_TYPE] => L
                                    [MULTIPLE] => Y
                                    [XML_ID] => 
                                    [FILE_TYPE] => 
                                    [MULTIPLE_CNT] => 4
                                    [TMP_ID] => 
                                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                                    [SEARCHABLE] => N
                                    [FILTRABLE] => N
                                    [IS_REQUIRED] => N
                                    [VERSION] => 1
                                    [USER_TYPE] => HTML
                                    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
                                        (
                                            [height] => 150
                                        )

                                    [HINT] => 
                                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 20092
                                    [VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => Не менее чем за 6 часов до приготовления замочите папоротник в холодной воде так, чтобы вода покрывала побеги целиком. В процессе вымачивания воду нужно сменить 3 раза или до тех пор, пока побеги не перестанут горчить.<br />
Промойте размороженное филе кальмара в проточной воде и просушите бумажным полотенцем. Подцепите ногтем тонкую плёночку, покрывающую тушку, и снимите её с тушки по всей внешней поверхности. Выверните кальмар, уберите хитиновые пластинки и так же счистите плёночку с внутренней стороны.<br/>
Тушки кальмара нарежьте полосками толщиной примерно с указательный палец. У побегов папоротника отрежьте кончики, если они жёсткие, а верхушки (ту часть, которая не гладкая, а как бы пушистая) можно оставить, а можно тоже отрезать, если вам не нравится их текстура. Половинку луковицы положите срезом вниз, отрежьте примерно с <nobr>пол-пальца</nobr> сверху и снизу и очистите луковицу от жёсткой кожуры. Снова положите срезом вниз и нарежьте на тонкие полоски.<br />
Распределите лук, кальмар и папоротник на отдельные кучки, чтобы было сподручнее их закладывать в сковороду на этапе жарки.<br/>
Заранее смешайте в одной миске кунжутное масло и устричный соус.
                                            [TYPE] => HTML
                                        )

                                    [DESCRIPTION] => scp_22334
                                    [VALUE_ENUM] => 
                                    [VALUE_XML_ID] => 
                                    [VALUE_SORT] => 
                                    [~VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => Не менее чем за 6 часов до приготовления замочите папоротник в холодной воде так, чтобы вода покрывала побеги целиком. В процессе вымачивания воду нужно сменить 3 раза или до тех пор, пока побеги не перестанут горчить.
Промойте размороженное филе кальмара в проточной воде и просушите бумажным полотенцем. Подцепите ногтем тонкую плёночку, покрывающую тушку, и снимите её с тушки по всей внешней поверхности. Выверните кальмар, уберите хитиновые пластинки и так же счистите плёночку с внутренней стороны.
Тушки кальмара нарежьте полосками толщиной примерно с указательный палец. У побегов папоротника отрежьте кончики, если они жёсткие, а верхушки (ту часть, которая не гладкая, а как бы пушистая) можно оставить, а можно тоже отрезать, если вам не нравится их текстура. Половинку луковицы положите срезом вниз, отрежьте примерно с пол-пальца сверху и снизу и очистите луковицу от жёсткой кожуры. Снова положите срезом вниз и нарежьте на тонкие полоски.
Распределите лук, кальмар и папоротник на отдельные кучки, чтобы было сподручнее их закладывать в сковороду на этапе жарки.
Заранее смешайте в одной миске кунжутное масло и устричный соус. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_22334 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [1] => Array ( [ELEMENT] => 377 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 20112 [44] => 20095 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2334 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20112 [VALUE] => 2334 [DESCRIPTION] => scp_22335 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2334 [~DESCRIPTION] => scp_22335 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20095 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Налейте в холодную сковороду масло для жарки и поставьте разогреваться на средний огонь. Подождите примерно 1 минуту, выложите на сковороду лук и поджаривайте его в течение 3–5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Готовность лука можно определить по изменению запаха — он должен стать сладковатым. Затем добавьте к луку кальмар и обжарьте его очень быстро (счёт до 30 секунд), тоже постоянно помешивая. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_22335 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Налейте в холодную сковороду масло для жарки и поставьте разогреваться на средний огонь. Подождите примерно 1 минуту, выложите на сковороду лук и поджаривайте его в течение 3–5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Готовность лука можно определить по изменению запаха — он должен стать сладковатым. Затем добавьте к луку кальмар и обжарьте его очень быстро (счёт до 30 секунд), тоже постоянно помешивая. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_22335 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [2] => Array ( [ELEMENT] => 377 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 20099 [44] => 20100 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2332 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20099 [VALUE] => 2332 [DESCRIPTION] => scp_22336 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2332 [~DESCRIPTION] => scp_22336 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20100 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Последним заложите в сковороду папоротник, обжарьте 15 секунд и добавьте кунжут, кунжутное масло и устричный соус. Всё аккуратно перемешайте и выключите огонь. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_22336 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Последним заложите в сковороду папоротник, обжарьте 15 секунд и добавьте кунжут, кунжутное масло и устричный соус. Всё аккуратно перемешайте и выключите огонь. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_22336 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [3] => Array ( [ELEMENT] => 377 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 20106 [44] => 20107 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2333 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20106 [VALUE] => 2333 [DESCRIPTION] => scp_22337 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2333 [~DESCRIPTION] => scp_22337 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20107 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Переложите блюдо с помощью лопатки из сковороды в тарелки (можно использовать глубокие). [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_22337 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Переложите блюдо с помощью лопатки из сковороды в тарелки (можно использовать глубокие). [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_22337 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => scp_22334 [1] => scp_22335 [2] => scp_22336 [3] => scp_22337 ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => Array ( [ELEMENT] => 377 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 20091 [44] => 20092 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2331 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20091 [VALUE] => 2331 [DESCRIPTION] => scp_22334 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2331 [~DESCRIPTION] => scp_22334 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20092 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Не менее чем за 6 часов до приготовления замочите папоротник в холодной воде так, чтобы вода покрывала побеги целиком. В процессе вымачивания воду нужно сменить 3 раза или до тех пор, пока побеги не перестанут горчить.<br /> Промойте размороженное филе кальмара в проточной воде и просушите бумажным полотенцем. Подцепите ногтем тонкую плёночку, покрывающую тушку, и снимите её с тушки по всей внешней поверхности. Выверните кальмар, уберите хитиновые пластинки и так же счистите плёночку с внутренней стороны.<br/> Тушки кальмара нарежьте полосками толщиной примерно с указательный палец. У побегов папоротника отрежьте кончики, если они жёсткие, а верхушки (ту часть, которая не гладкая, а как бы пушистая) можно оставить, а можно тоже отрезать, если вам не нравится их текстура. Половинку луковицы положите срезом вниз, отрежьте примерно с <nobr>пол-пальца</nobr> сверху и снизу и очистите луковицу от жёсткой кожуры. Снова положите срезом вниз и нарежьте на тонкие полоски.<br /> Распределите лук, кальмар и папоротник на отдельные кучки, чтобы было сподручнее их закладывать в сковороду на этапе жарки.<br/> Заранее смешайте в одной миске кунжутное масло и устричный соус. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_22334 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Не менее чем за 6 часов до приготовления замочите папоротник в холодной воде так, чтобы вода покрывала побеги целиком. В процессе вымачивания воду нужно сменить 3 раза или до тех пор, пока побеги не перестанут горчить.
Промойте размороженное филе кальмара в проточной воде и просушите бумажным полотенцем. Подцепите ногтем тонкую плёночку, покрывающую тушку, и снимите её с тушки по всей внешней поверхности. Выверните кальмар, уберите хитиновые пластинки и так же счистите плёночку с внутренней стороны.
Тушки кальмара нарежьте полосками толщиной примерно с указательный палец. У побегов папоротника отрежьте кончики, если они жёсткие, а верхушки (ту часть, которая не гладкая, а как бы пушистая) можно оставить, а можно тоже отрезать, если вам не нравится их текстура. Половинку луковицы положите срезом вниз, отрежьте примерно с пол-пальца сверху и снизу и очистите луковицу от жёсткой кожуры. Снова положите срезом вниз и нарежьте на тонкие полоски.
Распределите лук, кальмар и папоротник на отдельные кучки, чтобы было сподручнее их закладывать в сковороду на этапе жарки.
Заранее смешайте в одной миске кунжутное масло и устричный соус. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_22334 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [1] => Array ( [ELEMENT] => 377 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 20112 [44] => 20095 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2334 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20112 [VALUE] => 2334 [DESCRIPTION] => scp_22335 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2334 [~DESCRIPTION] => scp_22335 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20095 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Налейте в холодную сковороду масло для жарки и поставьте разогреваться на средний огонь. Подождите примерно 1 минуту, выложите на сковороду лук и поджаривайте его в течение 3–5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Готовность лука можно определить по изменению запаха — он должен стать сладковатым. Затем добавьте к луку кальмар и обжарьте его очень быстро (счёт до 30 секунд), тоже постоянно помешивая. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_22335 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Налейте в холодную сковороду масло для жарки и поставьте разогреваться на средний огонь. Подождите примерно 1 минуту, выложите на сковороду лук и поджаривайте его в течение 3–5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Готовность лука можно определить по изменению запаха — он должен стать сладковатым. Затем добавьте к луку кальмар и обжарьте его очень быстро (счёт до 30 секунд), тоже постоянно помешивая. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_22335 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [2] => Array ( [ELEMENT] => 377 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 20099 [44] => 20100 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2332 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20099 [VALUE] => 2332 [DESCRIPTION] => scp_22336 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2332 [~DESCRIPTION] => scp_22336 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20100 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Последним заложите в сковороду папоротник, обжарьте 15 секунд и добавьте кунжут, кунжутное масло и устричный соус. Всё аккуратно перемешайте и выключите огонь. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_22336 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Последним заложите в сковороду папоротник, обжарьте 15 секунд и добавьте кунжут, кунжутное масло и устричный соус. Всё аккуратно перемешайте и выключите огонь. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_22336 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [3] => Array ( [ELEMENT] => 377 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 20106 [44] => 20107 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2333 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20106 [VALUE] => 2333 [DESCRIPTION] => scp_22337 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2333 [~DESCRIPTION] => scp_22337 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 20107 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Переложите блюдо с помощью лопатки из сковороды в тарелки (можно использовать глубокие). [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_22337 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Переложите блюдо с помощью лопатки из сковороды в тарелки (можно использовать глубокие). [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_22337 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => scp_22334 [1] => scp_22335 [2] => scp_22336 [3] => scp_22337 ) [~NAME] => Инструкция приготовления [~DEFAULT_VALUE] => )

Как готовить

1
Не менее чем за 6 часов до приготовления замочите папоротник в холодной воде так, чтобы вода покрывала побеги целиком. В процессе вымачивания воду нужно сменить 3 раза или до тех пор, пока побеги не перестанут горчить.
Промойте размороженное филе кальмара в проточной воде и просушите бумажным полотенцем. Подцепите ногтем тонкую плёночку, покрывающую тушку, и снимите её с тушки по всей внешней поверхности. Выверните кальмар, уберите хитиновые пластинки и так же счистите плёночку с внутренней стороны.
Тушки кальмара нарежьте полосками толщиной примерно с указательный палец. У побегов папоротника отрежьте кончики, если они жёсткие, а верхушки (ту часть, которая не гладкая, а как бы пушистая) можно оставить, а можно тоже отрезать, если вам не нравится их текстура. Половинку луковицы положите срезом вниз, отрежьте примерно с пол-пальца сверху и снизу и очистите луковицу от жёсткой кожуры. Снова положите срезом вниз и нарежьте на тонкие полоски.
Распределите лук, кальмар и папоротник на отдельные кучки, чтобы было сподручнее их закладывать в сковороду на этапе жарки.
Заранее смешайте в одной миске кунжутное масло и устричный соус.
2
Налейте в холодную сковороду масло для жарки и поставьте разогреваться на средний огонь. Подождите примерно 1 минуту, выложите на сковороду лук и поджаривайте его в течение 3–5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Готовность лука можно определить по изменению запаха — он должен стать сладковатым. Затем добавьте к луку кальмар и обжарьте его очень быстро (счёт до 30 секунд), тоже постоянно помешивая.
3
Последним заложите в сковороду папоротник, обжарьте 15 секунд и добавьте кунжут, кунжутное масло и устричный соус. Всё аккуратно перемешайте и выключите огонь.
4
Переложите блюдо с помощью лопатки из сковороды в тарелки (можно использовать глубокие).

Александр Казакевич

Шеф-повар ресторана «Миллионка»

Чтобы не ошибиться с количеством растительного масла, его можно хранить в плоской банке с широким горлом и зачерпывать ложкой.
Для ровной нарезки лука удобно использовать специальное кухонное приспособление, похожее на расчёску с зубцами.
Очищать филе кальмара от плёночки желательно, но не строго обязательно, просто оно будет немного более жёстким после жарки.