Восточные ноты, характерные для дальневосточной кухни, проявляются и в таком традиционном для региона блюде, как каша рыбака.
Рецепт разработан при поддержке Ассоциации добытчиков минтая в рамках Фестиваля зимней рыбы-2023.
Калорийность, ккал
209,51Белки, грамм
7,64Жиры, грамм
14,27Углеводы, грамм
13,54Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 24093 ) [VALUE] => Array ( [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Минтай филе | 200 г |
Крупа перловая | 80 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Кабачок | 1/2 маленького размера |
Спаржа | 100 г |
Сливки 33% | 200 мл |
Сыр пармезан | 30 г |
Куркума или шафран | 1 ч.л. |
Шпинат | 1 пучок |
Сок и цедра лимона | 1 долька |
Крахмал | 1 ст.л. |
Соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Промойте перловую крупу под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Откиньте её на сито. Когда вся вода стечёт, переложите её в сотейник, залейте водой на 2 см. выше уровня крупы. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 45–50 минут. Чтобы крупа приготовилась быстрее, можете замочить её в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше — на всю ночь.
Филе минтая хорошо просушите бумажными полотенцами и нарежьте крупным кусочками. Выложите в ёмкость, посолите, поперчите и перемешайте. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и переложите в него рыбу мариноваться на 10 минут.
Обжарьте её на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла до образования хрустящей корочки.
Нарежьте кабачок и спаржу мелким кубиком размером примерно с горошину, мелко нарубите чеснок. В сковороде разогрейте масло и обжарьте овощи до золотистого цвета чеснока. Добавьте готовую перловую крупу, посыпьте куркумой и перемешайте с овощами. Влейте сливки, добавьте шпинат, сок и цедру лимона, натёртый сыр, поперчите, ещё раз всё хорошо перемешайте. Попробуйте на соль и если необходимо подсолите. Потушите 2 минуты и снимите с огня.
В центр тарелки выложите пару ложек каши, сверху — жареную рыбу. Блюдо можно украсить любимой зеленью и долькой лимона.
Илья Круподёров
Шеф-повар ресторана «Лаффа» (Владивосток)