Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Каша рыбака с минтаем

Каша рыбака с минтаем
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Восточные ноты, характерные для дальневосточной кухни, проявляются и в таком традиционном для региона блюде, как каша рыбака.

Рецепт разработан при поддержке Ассоциации добытчиков минтая в рамках Фестиваля зимней рыбы-2023.

2 персоны
90 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

209,51

Белки, грамм

7,64

Жиры, грамм

14,27

Углеводы, грамм

13,54

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 24093
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Минтай филе 200 г
Крупа перловая 80 г
Чеснок 1 зубчик
Кабачок 1/2 маленького размера
Спаржа 100 г
Сливки 33% 200 мл
Сыр пармезан 30 г
Куркума или шафран 1 ч.л.
Шпинат 1 пучок
Сок и цедра лимона 1 долька
Крахмал 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец по вкусу
Масло растительное для жарки
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Промойте перловую крупу под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Откиньте её на сито. Когда вся вода стечёт, переложите её в сотейник, залейте водой на 2 см. выше уровня крупы. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 45–50 минут. Чтобы крупа приготовилась быстрее, можете замочить её в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше — на всю ночь.

2

Филе минтая хорошо просушите бумажными полотенцами и нарежьте крупным кусочками. Выложите в ёмкость, посолите, поперчите и перемешайте. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и переложите в него рыбу мариноваться на 10 минут.
Обжарьте её на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла до образования хрустящей корочки.

3

Нарежьте кабачок и спаржу мелким кубиком размером примерно с горошину, мелко нарубите чеснок. В сковороде разогрейте масло и обжарьте овощи до золотистого цвета чеснока. Добавьте готовую перловую крупу, посыпьте куркумой и перемешайте с овощами. Влейте сливки, добавьте шпинат, сок и цедру лимона, натёртый сыр, поперчите, ещё раз всё хорошо перемешайте. Попробуйте на соль и если необходимо подсолите. Потушите 2 минуты и снимите с огня.
В центр тарелки выложите пару ложек каши, сверху — жареную рыбу. Блюдо можно украсить любимой зеленью и долькой лимона.

Илья Круподёров

Шеф-повар ресторана «Лаффа» (Владивосток)