Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Хрустящий минтай с овощами в кисло-сладком соусе

Хрустящий минтай с овощами в кисло-сладком соусе
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин
Минтай, овощи и кисло-сладкий соус создаёт удивительно гармоничное вкусовое сочетание. Особенно блюдо оценят любители китайской кухни.

Рецепт разработан при поддержке компании «Океанрыбфлот» в рамках Фестиваля зимней рыбы-2024.
4 персоны
30 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

218,61

Белки, грамм

6,83

Жиры, грамм

11,39

Углеводы, грамм

21,75

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 25818
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Минтай филе 240 г
Перец болгарский 1/3 среднего размера
Морковь 1/4 среднего размера
Стрелки чеснока 5 шт.
Фасоль стручковая с/м 40 г
Мука для панировки 4 ст.л.
Кунжутное масло 1 ст.л.
Масло для фритюра примерно 1 л
Масло растительное для жарки
Соль, чёрный перец по вкусу
Для соуса:
Винный уксус 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Крахмал картофельный 1 ч.л.
Кетчуп 5 ст.л.
Для кляра:
Мука темпурная 4 ст.л.
Пиво (светлое) 100 мл
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Филе минтая нарежьте на кусочки среднего размера, сложите их в ёмкость. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться на 5–10 минут.

2

Приготовьте кляр. Соедините темпурную муку с пивом, тщательно перемешайте. Обваляйте кусочки минтая в муке для панировки, затем обмакните в кляр и обжарьте во фритюре.
Для этого влейте растительное масло в небольшой сотейник или кастрюлю (количество масла должно быть таким, как если бы вы решили сварить яйца в воде). Опустите филе минтая в горячее масло и жарьте до золотистого цвета около 2–3 минут. Выньте рыбу шумовкой или щипцами.

3

Приготовьте кисло-сладкий соус. Соедините в сотейнике кетчуп, белый винный уксус, сахар, крахмал и проварите на небольшом огне до лёгкого загустения.

4

Нарежьте сладкий перец, морковь, бланшированные стручки фасоли и стрелки чеснока (см. Совет от шефа) крупными сегментами. Обжарьте на разогретой сковороде, покрытой маслом, до полуготовности (около 2–3 минут), посолите по вкусу, добавьте кунжутное масло, перемешайте.

5

В сковороду с обжаренными овощами добавьте филе минтая в кляре. Залейте кисло-сладким соусом, перемешайте так, чтобы овощи и рыба покрылись соусом и готовьте на небольшом огне ещё 2–3 минуты.

Сергей Оленов

Шеф-повар паба «Кот и Клевер» (г. Находка)

Совет от шефа 

Стручковую фасоль и стрелки чеснока перед приготовлением необходимо бланшировать, чтобы улучшить вкусовые качества и сохранить цвет. Для этого забросьте овощи в кипящую подсолённую воду на 30 секунд, затем с помощью шумовки переложите в ёмкость с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.