Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Краб-кейк

Краб-кейк
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин
Из мяса фаланг и «розеток» краба можно приготовить изысканное, многокомпонентное и сытное блюдо: краб-кейк с яйцом-пашот на гренке из сдобного хлеба под голландским соусом. В полной сборке прекрасно подходит для обстоятельного бранча, а для более лёгкой версии – просто уберите хлеб с яйцом и оставьте только подушку из хрустящего салата.
2 персоны
40 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

222

Белки, грамм

5,3

Жиры, грамм

14

Углеводы, грамм

19,6

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 16774
            [1] => 16783
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => -
            [1] => https://pacificrussiafood.ru/bitrix/admin/iblock_element_edit.php?IBLOCK_ID=3&type=content&lang=ru&ID=61&find_section_section=-1&WF=Y
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => -
            [1] => https://pacificrussiafood.ru/bitrix/admin/iblock_element_edit.php?IBLOCK_ID=3&type=content&lang=ru&ID=61&find_section_section=-1&WF=Y
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Для краб-кейка:
Мясо краба (опилио / камчатского / волосатика) 100 г
Стебель сельдерея 25 г (ок. 1 ст. л. в нарезанном виде)
Сливочный крем-сыр 1,5 ст. л.
Белок яичный от 2 яиц
Сухари панировочные ½ стакана
Салат Айсберг 4 листа
Растительное масло для жарки 1 ст. л.
Зелёный лук для украшения 2-3 перышка
Для гренок:
Мягкий сдобный хлеб (бриошь или Хоккайдо) 2 куска толщиной 3-4 см
Молоко 100 мл
Яйцо 1 шт.
Для яиц-пашот:
Яйцо 2 шт.
Вода 1 л
Для голландского соуса:
Желток яйца от 2 яиц
Сливочное масло 60 г
Соль по вкусу
Кайенский перец на кончике ножа
Сок лимона ½ ст. л.
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Для голландского соуса вам понадобятся только желтки, а белки пойдут в фарш для краб-кейка. Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Желтки для соуса уберите в холодильник, белки взбейте венчиком до пены.

Приготовьте фарш для краб-кейка. Стебель сельдерея очистите от грубых внешних волокон и нарежьте самыми мелкими кубиками (такая нарезка называется тартар). Мясо краба разберите на волокна; длинные волокна можно нарезать помельче. Смешайте его со сливочным сыром и сельдереем, посолите, поперчите, влейте 2 столовых ложки взбитых в пену яичных белков. Осторожно, но тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не полопались пузырьки взбитых белков и котлета получилась воздушной.
Сформируйте из фарша 2 круглые котлеты высотой около 2–3 см и диаметром не больше ширины гренок и обваляйте их в панировочных сухарях.

2

Следующим шагом надо сварить яйца пашот. Поставьте сотейник с водой на огонь. Пока вода закипает, поставьте на кружку маленькое ситечко, смажьте его каплей растительного масла и аккуратно, чтобы не повредить желток, разбейте в него одно яйцо. Это делается для того, чтобы жидкие фракции белка стекли и яйцо при варке получилось аккуратным без белковых нитей.
Когда в сотейнике начнут образовываться небольшие пузырьки, аккуратным, но резким движением вылейте яйцо в воду и варите 2,5–3 минуты. Готовое яйцо выловите шумовкой и выложите в миску. Повторите эту процедуру со вторым яйцом.

3

Для голландского соуса взбивайте венчиком на водяной бане желтки со сливочным маслом до тех пора, пока масса не побелеет и не загустеет. Добавьте лимонный сок и кайенский перец. Если не любите перец, можете заменить его мускатным орехом. Также по вкусу можете добавить мелко нарубленную петрушку.
Консистенция должна получиться густая, но текучая. Готовый соус оставьте в тепле, он должен сохранить температуру до сборки блюда.

4

Подготовьте смесь для обмакивания бриоши: смешайте взбитое яйца с молоком.

На большой сковороде можно одновременно поджарить и краб-кейки, и гренки. Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом. выложите на разогретую сковороду. Хлеб обмакните в молочно-яичной смеси и тоже отправьте жариться. Переворачивайте краб-кейки очень аккуратно плоской и широкой лопаткой. Небольшой лайфхак: если у вас сковорода без антипригарного покрытия, кусок пергамента отлично его заменит.

5

Теперь осталось только собрать блюдо, и ваши труды будут вознаграждены! Мелко нарежьте перья зелёного лука. Выложите на каждую порционную тарелку гренку, для придания более сливочного вкуса можете смазать их сливочным соусом «Aroy» (шеф-повар рекомендует!), сверху положите 2 листа салата, затем краб-кейк и завершите пирамиду яйцом пашот. Полейте блюдо соусом, посыпьте зелёным луком и съешьте это немедленно!

Совет к рецепту

Для краб-кейка лучше всего подходит мясо краба-стригуна опилио — оно самое сладкое по сравнению с другими видами крабов и хорошо сочетается со сладостью бриоши.

Для приготовления соуса «Арой сливочный» на 6 порций вам понадобятся: соус сладкий чили «Арой» — ½ ст.л, сливки 33% — 20 мл, соевый соус — ½ ст.л, устричный соус — ½ ст.л, кинза — 1–2 веточки, чеснок — 1 зубчик. В ёмкость налейте половину сливок, добавьте соевый и устричный соусы, «Арой», взбейте венчиком. Мелко измельчите кинзу, чеснок, добавьте их в соус, вылейте вторую половину сливок и тщательно перемешайте.

Также рекомендуем попробовать: