Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Минтай, запечённый с грибами и картофелем

Минтай, запечённый с грибами и картофелем
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Это простое и сытное блюдо по замыслу автора готовится и подаётся порционно, поэтому количество ингредиентов указано на 1 человека. Вместо опять можно использовать свежие или замороженные лисички или шампиньоны.

Рецепт разработан при поддержке Ассоциации добытчиков минтая в рамках Фестиваля зимней рыбы-2023.

1 персона
25 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

132,62

Белки, грамм

4,17

Жиры, грамм

10,63

Углеводы, грамм

5,45

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 24138
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Минтай филе 100 г
Картофель 2 шт.
Для соуса:
Лук репчатый 1 шт. среднего размера
Опята 200 г
Сливки 33% 100 мл
Соль, чёрный молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Заранее в сите разморозьте опята, с них должна стечь лишняя вода. Включите духовку на 180 градусов. Картофель нарежьте кружочками толщиной в сантиметр и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Картофель останется альденте. Переложите картофельные ломтики в тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло. Не выключайте огонь.

2
В сковороду добавьте масло и обжарьте филе минтая по 30–40 секунд с каждой стороны. Выключите огонь.

3

Мелко нарежьте лук и обжарьте вместе с опятами в сковороде на разогретом масле около 5 минут, пока лук не станет золотистого цвета. Грибы дополнительно выделят много жидкости, которую нужно выпарить. Когда она выкипит, влейте сливки, посолите, поперчите, переключите плиту на маленький огонь. Потушите под крышкой пару минут, выключите огонь. Соберите блюдо в форме для запекания — выложите слоями картофель и рыбу, залейте соусом — и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Юлия Сербина

Шеф-повар ресторана «Сан-Марино» (Петропавловск-Камчатский)