Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Полба с груздями

Полба с груздями
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Полба — прародительница современной пшеницы, это невероятно полезное экологически чистое дикое зерно. Она обладает даже лечебными свойствами. Именно к ней можно применить выражение «Есть, чтобы жить!». Полба рекомендована людям с аллергией, отлично подходит для детского и диетического питания, всегда получается рассыпчатой и красивой. Тонкий ореховый привкус точно понравится вам, а блюдо из полбы с груздями разнообразит рацион, если вы соблюдаете пост.

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.

1 персона
40 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

270,83

Белки, грамм

5,64

Жиры, грамм

13,33

Углеводы, грамм

30,33

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Полба 1/2 стакана (100 г)
Грузди солёные 4-6 шт. (в зависимости от размера)
Лук репчатый 1/8 средней луковицы
Масло подсолнечное нерафинированное (ароматное) 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л. (30 г)
Мёд 1 ст.л.
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Насыпьте в кастрюлю полбу, промойте под проточной водой, несколько раз сливая воду, придерживая зёрнышки рукой, чтобы не убежали из кастрюли. Варить полбу можно несколькими способами. Если время позволяет, замочите крупу заранее (хотя бы на 1–2 часа). Тогда время варки полбы составит 30–35 минут. Если крупу не замачивать, то рассчитывайте на время варки 45–50 минут.
Для нашего блюда не нужно разваривать кашу до мягкости и вязкости — зёрна должны оставаться упругими. Слейте воду, в которой была замочена полба, налейте в кастрюлю чистую воду в соотношении 1 к 2 (то есть на половину стакана крупы берите 1 стакан воды, а для незамоченной заранее полбы — 1 стакан и пару столовых ложек сверху).
Поставьте кастрюлю на плиту, включите на максимальную мощность и доведите полбу до кипения (определяйте кипение по характерным булькам), затем немного посолите (2 щепотки будет достаточно), переключите на маленький огонь и варите под закрытой крышкой. По истечении времени варки попробуйте кашу — зёрна должны быть не твёрдыми, но упругими и приятными «на зуб».

2

Поставьте небольшой сотейник на плиту, положите туда кусочек сливочного масла и включите плиту на медленный огонь. Масло начнёт топиться, но не давайте ему закипеть — вы услышите характерное шипение. Если оно начнёт перегреваться, приподнимите сотейник с плиты, дайте ему немного остыть и верните на плиту. Помешивая масло деревянной лопаткой, добавьте мёд и прогрейте два ингредиента вместе, чтобы они соединились в однородную массу. Вы почувствуете это лопаткой, когда перестанете нащупывать твёрдый кусочек масла. К тому же о том, что ингредиенты соединились, даст знать яркий аромат растопленного мёда. Снимите сотейник с плиты.

3

Положите на доску лук и нарежьте его перьями (тонкими длинными пластинками, но не кубиками). Таким же способом нарежьте грибы. Сложите овощи в миску, залейте нерафинированным подсолнечным маслом и перемешайте. Понюхайте, как вкусно пахнет это сочетание! Вообще, на этом этапе маринованные грузди с луком хочется съесть просто с бородинским хлебом, но их ждёт каша!

4

Особенность этого блюда в сочетании сладкой и солёной составляющей. Попробуйте полбу и затем заправьте её сливочным маслом с мёдом — вылейте тёплый соус на горячую кашу и хорошо перемешайте ложкой. Само по себе это сочетание очень вкусно — используйте его, если хотите поесть полбу, например, на завтрак.
Но мы пойдём дальше и соединим вкусы: выложите заправленную масляно-медовой смесью кашу в глубокую тарелку, сверху выложите заправленные маслом грибы с луком. При желании украсьте веточкой укропа. Попробуйте, зачерпнув ложкой и кашу и грибы! Открывайте для себя новые вкусы!

Александр Казакевич

Шеф-повар ресторана «Миллионка»