Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Рисовый пудинг с брусникой

Рисовый пудинг с брусникой
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин
Свежесть риса имеет значение! Поэтому для рисового пудинга рекомендуем использовать приморский рис сорта экстра («японка»), который был выведен специально для местных условий. Он отличается особым ароматом и способен хорошо вбирать в себя вкусы других продуктов. Этот пудинг может быть сытным десертом, а может стать лёгким завтраком или ужином. Попробуйте его в теплом и холодном виде.

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.

4 персоны
90 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

216,87

Белки, грамм

3,43

Жиры, грамм

11,08

Углеводы, грамм

26,58

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Молоко цельное 3,5% 2 стакана (400 мл)
Рис круглозёрный примерно 1/2 стакана (120 г)
Масло сливочное 2 ст. л. с верхом
Яйцо куриное (мытое) 2 шт.
Сахарная пудра примерно 1/4 стакана (50 г)
Молотый кардамон или корица по вкусу
Жидкий экстракт ванили по вкусу
Для брусничного топпинга:
Брусника 4 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Для начала отделите белки от желтков. Сделать это можно несколькими способами:
1. Аккуратно, со средним усилием разбить скорлупу яйца поперёк ножом над миской, аккуратно раздвинуть скорлупу над миской на минимальную ширину, чтобы белок стёк, а желток остался внутри скорлупы. Выложить желток в другую миску.
2. Маленьким ножом сделать аккуратные небольшие, с пол-ногтя дырочки с острого и тупого концов яйца, слить белок через одно из этих отверстий. После этого пальцами расширить одну из дырочек и слить желток в другую миску.
3. Использовать специальный сепаратор для яиц. Закрепите его на миску, разбейте над ним яйцо, дайте белку стечь, а желток переложите в другую миску.
4. Разбейте яйцо над миской, аккуратно нащупайте пальцами желток и слейте белок в другую миску, придерживая желток четырьмя пальцами.
Оставьте желтки и белки при комнатной температуре.

Смешайте бруснику с сахаром и оставьте настаиваться. Если вы используете замороженную бруснику, можно её предварительно не размораживать.

Насыпьте рис в дуршлаг и промойте его под струёй холодной воды. Стряхните лишнюю воду.

Поставьте духовку разогреваться на 150°C.

2

В холодный сотейник налейте молоко и положите сливочное масло. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Когда вы почувствуете, что масло полностью растворилось, всыпьте в молоко промытый рис, перемешайте, дайте массе слегка закипеть и переключите на малый огонь и варите, периодически помешивая. Мощность у плит разная и «тихое» кипение тоже может быть разным, поэтому сложно высчитать примерное время готовки. Если в процессе варки рис начнёт пригорать, добавьте немного молока или воды. Рекомендуем проверять лопаткой, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости и консистенция напоминала довольно густую рисовую кашу. На вкус она может получиться альденте (снаружи зёрна риса мягкие, внутри немного твёрдые) — это нормально. Рис дойдёт до готовности после запекания пудинга в духовке.

3

Пока варится рис, взбейте обычной вилкой желтки с сахарной пудрой и специями.

Когда рис готов, выключите огонь и добавьте в рисовую массу желтки, энергично перемешайте и уберите с плиты остывать.

4

Отдельно взбейте белки. Для взбивания белков можно, конечно, использовать ручной венчик, но это будет долго и трудоёмко. Мы рекомендуем использовать электрический венчик для взбивания с одной насадкой и высоким стаканом, с ним на взбивание одного белка до пышной пены у вас уйдёт около 50 секунд. Важно взбивать не на высокой, а на средней скорости, чтобы не перебить белки. Консистенция пышно взбитых белков напоминает пену для бритья. Проверить можно окунув палец — белки должны быть упругими и не стекать.

Вмешайте взбитые белки в остывшую пудинговую массу. Очень нежно перемешивайте массу зачёрпывающими движениями снизу вверх. Пудинговая масса в итоге станет консистенции нежирной сметаны.

Переложите массу в порционные миски для запекания, не доходя до края на одну фалангу пальца. Сверху можете посыпать лимонной цедрой.

Запекайте около 15 минут при 150°C. Это время указано для ёмкостей объёмом около 125 мл. Если у вас ёмкость меньше или больше, уменьшайте или увеличивайте время пропорционально. Открывать духовку в процессе выпекания не стоит — пудинг осядет. Когда время прошло, выключите духовку, чуть-чуть приоткройте дверцу и оставьте пудинг доходить ещё минут на 10–15. Выньте порционные ёмкости из духовки, защитив руку кухонной рукавичкой, выложите на пудинг бруснику и подавайте на стол. Оставшийся (что маловероятно) пудинг можно после остывания убрать в холодильник; холодным он тоже прекрасен!

Александр Казакевич

Шеф-повар ресторана «Миллионка»

Если вам всё же слишком трудно даётся отделение белка от желтка, можно попробовать сделать упрощённую холодную версию пудинга. Разбейте яйца в миску, перемешайте их с сахарной пудрой ручным венчиком или просто вилкой до однородной массы, вмешайте в горячую рисовую массу и проварите ещё пару минут. Затем снимите пудинг с огня, дайте ему остыть, переложите миской, накройте пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник. Брусничный топпинг сделайте уже перед самой подачей.