Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
Калорийность, ккал
216,87Белки, грамм
3,43Жиры, грамм
11,08Углеводы, грамм
26,58Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Молоко цельное 3,5% | 2 стакана (400 мл) |
Рис круглозёрный | примерно 1/2 стакана (120 г) |
Масло сливочное | 2 ст. л. с верхом |
Яйцо куриное (мытое) | 2 шт. |
Сахарная пудра | примерно 1/4 стакана (50 г) |
Молотый кардамон или корица | по вкусу |
Жидкий экстракт ванили | по вкусу |
Для брусничного топпинга: |
|
Брусника | 4 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Для начала отделите белки от желтков. Сделать это можно несколькими способами:
1. Аккуратно, со средним усилием разбить скорлупу яйца поперёк ножом над миской, аккуратно раздвинуть скорлупу над миской на минимальную ширину, чтобы белок стёк, а желток остался внутри скорлупы. Выложить желток в другую миску.
2. Маленьким ножом сделать аккуратные небольшие, с
3. Использовать специальный сепаратор для яиц. Закрепите его на миску, разбейте над ним яйцо, дайте белку стечь, а желток переложите в другую миску.
4. Разбейте яйцо над миской, аккуратно нащупайте пальцами желток и слейте белок в другую миску, придерживая желток четырьмя пальцами.
Оставьте желтки и белки при комнатной температуре.
Смешайте бруснику с сахаром и оставьте настаиваться. Если вы используете замороженную бруснику, можно её предварительно не размораживать.
Насыпьте рис в дуршлаг и промойте его под струёй холодной воды. Стряхните лишнюю воду.
Поставьте духовку разогреваться на 150°C.
В холодный сотейник налейте молоко и положите сливочное масло. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Когда вы почувствуете, что масло полностью растворилось, всыпьте в молоко промытый рис, перемешайте, дайте массе слегка закипеть и переключите на малый огонь и варите, периодически помешивая. Мощность у плит разная и «тихое» кипение тоже может быть разным, поэтому сложно высчитать примерное время готовки. Если в процессе варки рис начнёт пригорать, добавьте немного молока или воды. Рекомендуем проверять лопаткой, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости и консистенция напоминала довольно густую рисовую кашу. На вкус она может получиться альденте (снаружи зёрна риса мягкие, внутри немного твёрдые) — это нормально. Рис дойдёт до готовности после запекания пудинга в духовке.
Пока варится рис, взбейте обычной вилкой желтки с сахарной пудрой и специями.
Когда рис готов, выключите огонь и добавьте в рисовую массу желтки, энергично перемешайте и уберите с плиты остывать.
Отдельно взбейте белки. Для взбивания белков можно, конечно, использовать ручной венчик, но это будет долго и трудоёмко. Мы рекомендуем использовать электрический венчик для взбивания с одной насадкой и высоким стаканом, с ним на взбивание одного белка до пышной пены у вас уйдёт около 50 секунд. Важно взбивать не на высокой, а на средней скорости, чтобы не перебить белки. Консистенция пышно взбитых белков напоминает пену для бритья. Проверить можно окунув палец — белки должны быть упругими и не стекать.
Вмешайте взбитые белки в остывшую пудинговую массу. Очень нежно перемешивайте массу зачёрпывающими движениями снизу вверх. Пудинговая масса в итоге станет консистенции нежирной сметаны.
Переложите массу в порционные миски для запекания, не доходя до края на одну фалангу пальца. Сверху можете посыпать лимонной цедрой.
Запекайте около 15 минут при 150°C. Это время указано для ёмкостей объёмом около 125 мл. Если у вас ёмкость меньше или больше, уменьшайте или увеличивайте время пропорционально. Открывать духовку в процессе выпекания не стоит — пудинг осядет. Когда время прошло, выключите духовку,
Александр Казакевич
Шеф-повар ресторана «Миллионка»
Если вам всё же слишком трудно даётся отделение белка от желтка, можно попробовать сделать упрощённую холодную версию пудинга. Разбейте яйца в миску, перемешайте их с сахарной пудрой ручным венчиком или просто вилкой до однородной массы, вмешайте в горячую рисовую массу и проварите ещё пару минут. Затем снимите пудинг с огня, дайте ему остыть, переложите миской, накройте пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник. Брусничный топпинг сделайте уже перед самой подачей.