Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
Калорийность, ккал
216,87Белки, грамм
3,43Жиры, грамм
11,08Углеводы, грамм
26,58Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Молоко цельное 3,5% | 2 стакана (400 мл) |
Рис круглозёрный | примерно 1/2 стакана (120 г) |
Масло сливочное | 2 ст. л. с верхом |
Яйцо куриное (мытое) | 2 шт. |
Сахарная пудра | примерно 1/4 стакана (50 г) |
Молотый кардамон или корица | по вкусу |
Жидкий экстракт ванили | по вкусу |
Для брусничного топпинга: |
|
Брусника | 4 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Array ( [ID] => 35 [TIMESTAMP_X] => 2018-11-20 04:44:39 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Инструкция приготовления [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INSTRUCTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg [MULTIPLE_CNT] => 10 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => simai_complex [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [SUBPROPS] => Array ( [0] => 43 [1] => 44 [2] => 52 ) [SUBPROPS_REQ] => Array ( [0] => 0 [1] => 1 [2] => 0 ) ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 21753 [1] => 21754 [2] => 21755 [3] => 21756 ) [VALUE] => Array ( [0] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21157 [44] => 21135 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2369 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21157 [VALUE] => 2369 [DESCRIPTION] => scp_21689 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2369 [~DESCRIPTION] => scp_21689 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21135 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Для начала отделите белки от желтков. Сделать это можно несколькими способами:<br /> 1. Аккуратно, со средним усилием разбить скорлупу яйца поперёк ножом над миской, аккуратно раздвинуть скорлупу над миской на минимальную ширину, чтобы белок стёк, а желток остался внутри скорлупы. Выложить желток в другую миску.<br /> 2. Маленьким ножом сделать аккуратные небольшие, с <nobr>пол-ногтя</nobr> дырочки с острого и тупого концов яйца, слить белок через одно из этих отверстий. После этого пальцами расширить одну из дырочек и слить желток в другую миску.<br /> 3. Использовать специальный сепаратор для яиц. Закрепите его на миску, разбейте над ним яйцо, дайте белку стечь, а желток переложите в другую миску.<br /> 4. Разбейте яйцо над миской, аккуратно нащупайте пальцами желток и слейте белок в другую миску, придерживая желток четырьмя пальцами.<br /> Оставьте желтки и белки при комнатной температуре.</p> <p>Смешайте бруснику с сахаром и оставьте настаиваться. Если вы используете замороженную бруснику, можно её предварительно не размораживать.</p> <p>Насыпьте рис в дуршлаг и промойте его под струёй холодной воды. Стряхните лишнюю воду.</p> <p>Поставьте духовку разогреваться на 150°C.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21689 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>Для начала отделите белки от желтков. Сделать это можно несколькими способами:
1. Аккуратно, со средним усилием разбить скорлупу яйца поперёк ножом над миской, аккуратно раздвинуть скорлупу над миской на минимальную ширину, чтобы белок стёк, а желток остался внутри скорлупы. Выложить желток в другую миску.
2. Маленьким ножом сделать аккуратные небольшие, спол-ногтя дырочки с острого и тупого концов яйца, слить белок через одно из этих отверстий. После этого пальцами расширить одну из дырочек и слить желток в другую миску.
3. Использовать специальный сепаратор для яиц. Закрепите его на миску, разбейте над ним яйцо, дайте белку стечь, а желток переложите в другую миску.
4. Разбейте яйцо над миской, аккуратно нащупайте пальцами желток и слейте белок в другую миску, придерживая желток четырьмя пальцами.
Оставьте желтки и белки при комнатной температуре.Смешайте бруснику с сахаром и оставьте настаиваться. Если вы используете замороженную бруснику, можно её предварительно не размораживать.
Насыпьте рис в дуршлаг и промойте его под струёй холодной воды. Стряхните лишнюю воду.
Поставьте духовку разогреваться на 150°C.
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21689 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [1] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21158 [44] => 21138 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2370 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21158 [VALUE] => 2370 [DESCRIPTION] => scp_21690 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2370 [~DESCRIPTION] => scp_21690 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21138 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>В холодный сотейник налейте молоко и положите сливочное масло. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Когда вы почувствуете, что масло полностью растворилось, всыпьте в молоко промытый рис, перемешайте, дайте массе слегка закипеть и переключите на малый огонь и варите, периодически помешивая. Мощность у плит разная и «тихое» кипение тоже может быть разным, поэтому сложно высчитать примерное время готовки. Если в процессе варки рис начнёт пригорать, добавьте немного молока или воды. Рекомендуем проверять лопаткой, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости и консистенция напоминала довольно густую рисовую кашу. На вкус она может получиться альденте (снаружи зёрна риса мягкие, внутри немного твёрдые) — это нормально. Рис дойдёт до готовности после запекания пудинга в духовке.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21690 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>В холодный сотейник налейте молоко и положите сливочное масло. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Когда вы почувствуете, что масло полностью растворилось, всыпьте в молоко промытый рис, перемешайте, дайте массе слегка закипеть и переключите на малый огонь и варите, периодически помешивая. Мощность у плит разная и «тихое» кипение тоже может быть разным, поэтому сложно высчитать примерное время готовки. Если в процессе варки рис начнёт пригорать, добавьте немного молока или воды. Рекомендуем проверять лопаткой, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости и консистенция напоминала довольно густую рисовую кашу. На вкус она может получиться альденте (снаружи зёрна риса мягкие, внутри немного твёрдые) — это нормально. Рис дойдёт до готовности после запекания пудинга в духовке.
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21690 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [2] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21159 [44] => 21142 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2373 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21159 [VALUE] => 2373 [DESCRIPTION] => scp_21691 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2373 [~DESCRIPTION] => scp_21691 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21142 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Пока варится рис, взбейте обычной вилкой желтки с сахарной пудрой и специями.</p> <p>Когда рис готов, выключите огонь и добавьте в рисовую массу желтки, энергично перемешайте и уберите с плиты остывать.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21691 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>Пока варится рис, взбейте обычной вилкой желтки с сахарной пудрой и специями.
Когда рис готов, выключите огонь и добавьте в рисовую массу желтки, энергично перемешайте и уберите с плиты остывать.
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21691 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [3] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21160 [44] => 21147 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2372 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21160 [VALUE] => 2372 [DESCRIPTION] => scp_21692 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2372 [~DESCRIPTION] => scp_21692 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21147 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Отдельно взбейте белки. Для взбивания белков можно, конечно, использовать ручной венчик, но это будет долго и трудоёмко. Мы рекомендуем использовать электрический венчик для взбивания с одной насадкой и высоким стаканом, с ним на взбивание одного белка до пышной пены у вас уйдёт около 50 секунд. Важно взбивать не на высокой, а на средней скорости, чтобы не перебить белки. Консистенция пышно взбитых белков напоминает пену для бритья. Проверить можно окунув палец — белки должны быть упругими и не стекать.</p> <p>Вмешайте взбитые белки в остывшую пудинговую массу. Очень нежно перемешивайте массу зачёрпывающими движениями снизу вверх. Пудинговая масса в итоге станет консистенции нежирной сметаны.</p> <p>Переложите массу в порционные миски для запекания, не доходя до края на одну фалангу пальца. Сверху можете посыпать лимонной цедрой.</p> <p>Запекайте около 15 минут при 150°C. Это время указано для ёмкостей объёмом около 125 мл. Если у вас ёмкость меньше или больше, уменьшайте или увеличивайте время пропорционально. Открывать духовку в процессе выпекания не стоит — пудинг осядет. Когда время прошло, выключите духовку, <nobr>чуть-чуть</nobr> приоткройте дверцу и оставьте пудинг доходить ещё минут на 10–15. Выньте порционные ёмкости из духовки, защитив руку кухонной рукавичкой, выложите на пудинг бруснику и подавайте на стол. Оставшийся (что маловероятно) пудинг можно после остывания убрать в холодильник; холодным он тоже прекрасен!</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21692 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>Отдельно взбейте белки. Для взбивания белков можно, конечно, использовать ручной венчик, но это будет долго и трудоёмко. Мы рекомендуем использовать электрический венчик для взбивания с одной насадкой и высоким стаканом, с ним на взбивание одного белка до пышной пены у вас уйдёт около 50 секунд. Важно взбивать не на высокой, а на средней скорости, чтобы не перебить белки. Консистенция пышно взбитых белков напоминает пену для бритья. Проверить можно окунув палец — белки должны быть упругими и не стекать.
Вмешайте взбитые белки в остывшую пудинговую массу. Очень нежно перемешивайте массу зачёрпывающими движениями снизу вверх. Пудинговая масса в итоге станет консистенции нежирной сметаны.
Переложите массу в порционные миски для запекания, не доходя до края на одну фалангу пальца. Сверху можете посыпать лимонной цедрой.
Запекайте около 15 минут при 150°C. Это время указано для ёмкостей объёмом около 125 мл. Если у вас ёмкость меньше или больше, уменьшайте или увеличивайте время пропорционально. Открывать духовку в процессе выпекания не стоит — пудинг осядет. Когда время прошло, выключите духовку,
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21692 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => scp_21689 [1] => scp_21690 [2] => scp_21691 [3] => scp_21692 ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21157 [44] => 21135 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2369 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21157 [VALUE] => 2369 [DESCRIPTION] => scp_21689 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2369 [~DESCRIPTION] => scp_21689 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21135 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Для начала отделите белки от желтков. Сделать это можно несколькими способами:<br /> 1. Аккуратно, со средним усилием разбить скорлупу яйца поперёк ножом над миской, аккуратно раздвинуть скорлупу над миской на минимальную ширину, чтобы белок стёк, а желток остался внутри скорлупы. Выложить желток в другую миску.<br /> 2. Маленьким ножом сделать аккуратные небольшие, с <nobr>пол-ногтя</nobr> дырочки с острого и тупого концов яйца, слить белок через одно из этих отверстий. После этого пальцами расширить одну из дырочек и слить желток в другую миску.<br /> 3. Использовать специальный сепаратор для яиц. Закрепите его на миску, разбейте над ним яйцо, дайте белку стечь, а желток переложите в другую миску.<br /> 4. Разбейте яйцо над миской, аккуратно нащупайте пальцами желток и слейте белок в другую миску, придерживая желток четырьмя пальцами.<br /> Оставьте желтки и белки при комнатной температуре.</p> <p>Смешайте бруснику с сахаром и оставьте настаиваться. Если вы используете замороженную бруснику, можно её предварительно не размораживать.</p> <p>Насыпьте рис в дуршлаг и промойте его под струёй холодной воды. Стряхните лишнюю воду.</p> <p>Поставьте духовку разогреваться на 150°C.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21689 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>чуть-чуть приоткройте дверцу и оставьте пудинг доходить ещё минут на 10–15. Выньте порционные ёмкости из духовки, защитив руку кухонной рукавичкой, выложите на пудинг бруснику и подавайте на стол. Оставшийся (что маловероятно) пудинг можно после остывания убрать в холодильник; холодным он тоже прекрасен!Для начала отделите белки от желтков. Сделать это можно несколькими способами:
1. Аккуратно, со средним усилием разбить скорлупу яйца поперёк ножом над миской, аккуратно раздвинуть скорлупу над миской на минимальную ширину, чтобы белок стёк, а желток остался внутри скорлупы. Выложить желток в другую миску.
2. Маленьким ножом сделать аккуратные небольшие, спол-ногтя дырочки с острого и тупого концов яйца, слить белок через одно из этих отверстий. После этого пальцами расширить одну из дырочек и слить желток в другую миску.
3. Использовать специальный сепаратор для яиц. Закрепите его на миску, разбейте над ним яйцо, дайте белку стечь, а желток переложите в другую миску.
4. Разбейте яйцо над миской, аккуратно нащупайте пальцами желток и слейте белок в другую миску, придерживая желток четырьмя пальцами.
Оставьте желтки и белки при комнатной температуре.Смешайте бруснику с сахаром и оставьте настаиваться. Если вы используете замороженную бруснику, можно её предварительно не размораживать.
Насыпьте рис в дуршлаг и промойте его под струёй холодной воды. Стряхните лишнюю воду.
Поставьте духовку разогреваться на 150°C.
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21689 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [1] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21158 [44] => 21138 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2370 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21158 [VALUE] => 2370 [DESCRIPTION] => scp_21690 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2370 [~DESCRIPTION] => scp_21690 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21138 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>В холодный сотейник налейте молоко и положите сливочное масло. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Когда вы почувствуете, что масло полностью растворилось, всыпьте в молоко промытый рис, перемешайте, дайте массе слегка закипеть и переключите на малый огонь и варите, периодически помешивая. Мощность у плит разная и «тихое» кипение тоже может быть разным, поэтому сложно высчитать примерное время готовки. Если в процессе варки рис начнёт пригорать, добавьте немного молока или воды. Рекомендуем проверять лопаткой, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости и консистенция напоминала довольно густую рисовую кашу. На вкус она может получиться альденте (снаружи зёрна риса мягкие, внутри немного твёрдые) — это нормально. Рис дойдёт до готовности после запекания пудинга в духовке.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21690 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>В холодный сотейник налейте молоко и положите сливочное масло. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Когда вы почувствуете, что масло полностью растворилось, всыпьте в молоко промытый рис, перемешайте, дайте массе слегка закипеть и переключите на малый огонь и варите, периодически помешивая. Мощность у плит разная и «тихое» кипение тоже может быть разным, поэтому сложно высчитать примерное время готовки. Если в процессе варки рис начнёт пригорать, добавьте немного молока или воды. Рекомендуем проверять лопаткой, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости и консистенция напоминала довольно густую рисовую кашу. На вкус она может получиться альденте (снаружи зёрна риса мягкие, внутри немного твёрдые) — это нормально. Рис дойдёт до готовности после запекания пудинга в духовке.
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21690 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [2] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21159 [44] => 21142 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2373 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21159 [VALUE] => 2373 [DESCRIPTION] => scp_21691 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2373 [~DESCRIPTION] => scp_21691 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21142 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Пока варится рис, взбейте обычной вилкой желтки с сахарной пудрой и специями.</p> <p>Когда рис готов, выключите огонь и добавьте в рисовую массу желтки, энергично перемешайте и уберите с плиты остывать.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21691 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>Пока варится рис, взбейте обычной вилкой желтки с сахарной пудрой и специями.
Когда рис готов, выключите огонь и добавьте в рисовую массу желтки, энергично перемешайте и уберите с плиты остывать.
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21691 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [3] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21160 [44] => 21147 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2372 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21160 [VALUE] => 2372 [DESCRIPTION] => scp_21692 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2372 [~DESCRIPTION] => scp_21692 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21147 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Отдельно взбейте белки. Для взбивания белков можно, конечно, использовать ручной венчик, но это будет долго и трудоёмко. Мы рекомендуем использовать электрический венчик для взбивания с одной насадкой и высоким стаканом, с ним на взбивание одного белка до пышной пены у вас уйдёт около 50 секунд. Важно взбивать не на высокой, а на средней скорости, чтобы не перебить белки. Консистенция пышно взбитых белков напоминает пену для бритья. Проверить можно окунув палец — белки должны быть упругими и не стекать.</p> <p>Вмешайте взбитые белки в остывшую пудинговую массу. Очень нежно перемешивайте массу зачёрпывающими движениями снизу вверх. Пудинговая масса в итоге станет консистенции нежирной сметаны.</p> <p>Переложите массу в порционные миски для запекания, не доходя до края на одну фалангу пальца. Сверху можете посыпать лимонной цедрой.</p> <p>Запекайте около 15 минут при 150°C. Это время указано для ёмкостей объёмом около 125 мл. Если у вас ёмкость меньше или больше, уменьшайте или увеличивайте время пропорционально. Открывать духовку в процессе выпекания не стоит — пудинг осядет. Когда время прошло, выключите духовку, <nobr>чуть-чуть</nobr> приоткройте дверцу и оставьте пудинг доходить ещё минут на 10–15. Выньте порционные ёмкости из духовки, защитив руку кухонной рукавичкой, выложите на пудинг бруснику и подавайте на стол. Оставшийся (что маловероятно) пудинг можно после остывания убрать в холодильник; холодным он тоже прекрасен!</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21692 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>Отдельно взбейте белки. Для взбивания белков можно, конечно, использовать ручной венчик, но это будет долго и трудоёмко. Мы рекомендуем использовать электрический венчик для взбивания с одной насадкой и высоким стаканом, с ним на взбивание одного белка до пышной пены у вас уйдёт около 50 секунд. Важно взбивать не на высокой, а на средней скорости, чтобы не перебить белки. Консистенция пышно взбитых белков напоминает пену для бритья. Проверить можно окунув палец — белки должны быть упругими и не стекать.
Вмешайте взбитые белки в остывшую пудинговую массу. Очень нежно перемешивайте массу зачёрпывающими движениями снизу вверх. Пудинговая масса в итоге станет консистенции нежирной сметаны.
Переложите массу в порционные миски для запекания, не доходя до края на одну фалангу пальца. Сверху можете посыпать лимонной цедрой.
Запекайте около 15 минут при 150°C. Это время указано для ёмкостей объёмом около 125 мл. Если у вас ёмкость меньше или больше, уменьшайте или увеличивайте время пропорционально. Открывать духовку в процессе выпекания не стоит — пудинг осядет. Когда время прошло, выключите духовку,
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21692 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => scp_21689 [1] => scp_21690 [2] => scp_21691 [3] => scp_21692 ) [~NAME] => Инструкция приготовления [~DEFAULT_VALUE] => )чуть-чуть приоткройте дверцу и оставьте пудинг доходить ещё минут на 10–15. Выньте порционные ёмкости из духовки, защитив руку кухонной рукавичкой, выложите на пудинг бруснику и подавайте на стол. Оставшийся (что маловероятно) пудинг можно после остывания убрать в холодильник; холодным он тоже прекрасен!
Для начала отделите белки от желтков. Сделать это можно несколькими способами:
1. Аккуратно, со средним усилием разбить скорлупу яйца поперёк ножом над миской, аккуратно раздвинуть скорлупу над миской на минимальную ширину, чтобы белок стёк, а желток остался внутри скорлупы. Выложить желток в другую миску.
2. Маленьким ножом сделать аккуратные небольшие, с
3. Использовать специальный сепаратор для яиц. Закрепите его на миску, разбейте над ним яйцо, дайте белку стечь, а желток переложите в другую миску.
4. Разбейте яйцо над миской, аккуратно нащупайте пальцами желток и слейте белок в другую миску, придерживая желток четырьмя пальцами.
Оставьте желтки и белки при комнатной температуре.
Смешайте бруснику с сахаром и оставьте настаиваться. Если вы используете замороженную бруснику, можно её предварительно не размораживать.
Насыпьте рис в дуршлаг и промойте его под струёй холодной воды. Стряхните лишнюю воду.
Поставьте духовку разогреваться на 150°C.
В холодный сотейник налейте молоко и положите сливочное масло. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Когда вы почувствуете, что масло полностью растворилось, всыпьте в молоко промытый рис, перемешайте, дайте массе слегка закипеть и переключите на малый огонь и варите, периодически помешивая. Мощность у плит разная и «тихое» кипение тоже может быть разным, поэтому сложно высчитать примерное время готовки. Если в процессе варки рис начнёт пригорать, добавьте немного молока или воды. Рекомендуем проверять лопаткой, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости и консистенция напоминала довольно густую рисовую кашу. На вкус она может получиться альденте (снаружи зёрна риса мягкие, внутри немного твёрдые) — это нормально. Рис дойдёт до готовности после запекания пудинга в духовке.
Пока варится рис, взбейте обычной вилкой желтки с сахарной пудрой и специями.
Когда рис готов, выключите огонь и добавьте в рисовую массу желтки, энергично перемешайте и уберите с плиты остывать.
Отдельно взбейте белки. Для взбивания белков можно, конечно, использовать ручной венчик, но это будет долго и трудоёмко. Мы рекомендуем использовать электрический венчик для взбивания с одной насадкой и высоким стаканом, с ним на взбивание одного белка до пышной пены у вас уйдёт около 50 секунд. Важно взбивать не на высокой, а на средней скорости, чтобы не перебить белки. Консистенция пышно взбитых белков напоминает пену для бритья. Проверить можно окунув палец — белки должны быть упругими и не стекать.
Вмешайте взбитые белки в остывшую пудинговую массу. Очень нежно перемешивайте массу зачёрпывающими движениями снизу вверх. Пудинговая масса в итоге станет консистенции нежирной сметаны.
Переложите массу в порционные миски для запекания, не доходя до края на одну фалангу пальца. Сверху можете посыпать лимонной цедрой.
Запекайте около 15 минут при 150°C. Это время указано для ёмкостей объёмом около 125 мл. Если у вас ёмкость меньше или больше, уменьшайте или увеличивайте время пропорционально. Открывать духовку в процессе выпекания не стоит — пудинг осядет. Когда время прошло, выключите духовку,
Введите адрес электронной почты и мы вышлем на него этот рецепт:
Александр Казакевич
Шеф-повар ресторана «Миллионка»
Если вам всё же слишком трудно даётся отделение белка от желтка, можно попробовать сделать упрощённую холодную версию пудинга. Разбейте яйца в миску, перемешайте их с сахарной пудрой ручным венчиком или просто вилкой до однородной массы, вмешайте в горячую рисовую массу и проварите ещё пару минут. Затем снимите пудинг с огня, дайте ему остыть, переложите миской, накройте пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник. Брусничный топпинг сделайте уже перед самой подачей.