Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Рисовый пудинг с брусникой

Рисовый пудинг с брусникой
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин
Свежесть риса имеет значение! Поэтому для рисового пудинга рекомендуем использовать приморский рис сорта экстра («японка»), который был выведен специально для местных условий. Он отличается особым ароматом и способен хорошо вбирать в себя вкусы других продуктов. Этот пудинг может быть сытным десертом, а может стать лёгким завтраком или ужином. Попробуйте его в теплом и холодном виде.

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.

4 персоны
90 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

216,87

Белки, грамм

3,43

Жиры, грамм

11,08

Углеводы, грамм

26,58

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Молоко цельное 3,5% 2 стакана (400 мл)
Рис круглозёрный примерно 1/2 стакана (120 г)
Масло сливочное 2 ст. л. с верхом
Яйцо куриное (мытое) 2 шт.
Сахарная пудра примерно 1/4 стакана (50 г)
Молотый кардамон или корица по вкусу
Жидкий экстракт ванили по вкусу
Для брусничного топпинга:
Брусника 4 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Фото: Александр Хардин
Array
(
    [ID] => 35
    [TIMESTAMP_X] => 2018-11-20 04:44:39
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Инструкция приготовления
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => INSTRUCTION
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg
    [MULTIPLE_CNT] => 10
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => simai_complex
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [SUBPROPS] => Array
                (
                    [0] => 43
                    [1] => 44
                    [2] => 52
                )

            [SUBPROPS_REQ] => Array
                (
                    [0] => 0
                    [1] => 1
                    [2] => 0
                )

        )

    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 21753
            [1] => 21754
            [2] => 21755
            [3] => 21756
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT] => 389
                    [SUB_VAL_IDS] => Array
                        (
                            [43] => 21157
                            [44] => 21135
                        )

                    [FLEG] => Array
                        (
                            [43] => 2369
                        )

                    [SUB_VALUES] => Array
                        (
                            [IMG] => Array
                                (
                                    [ID] => 43
                                    [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
                                    [IBLOCK_ID] => 4
                                    [NAME] => Картинки для инструкции
                                    [ACTIVE] => Y
                                    [SORT] => 500
                                    [CODE] => IMG
                                    [DEFAULT_VALUE] => 
                                    [PROPERTY_TYPE] => F
                                    [ROW_COUNT] => 1
                                    [COL_COUNT] => 30
                                    [LIST_TYPE] => L
                                    [MULTIPLE] => Y
                                    [XML_ID] => 
                                    [FILE_TYPE] => 
                                    [MULTIPLE_CNT] => 5
                                    [TMP_ID] => 
                                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                                    [SEARCHABLE] => N
                                    [FILTRABLE] => N
                                    [IS_REQUIRED] => N
                                    [VERSION] => 1
                                    [USER_TYPE] => 
                                    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
                                    [HINT] => 
                                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 21157
                                    [VALUE] => 2369
                                    [DESCRIPTION] => scp_21689
                                    [VALUE_ENUM] => 
                                    [VALUE_XML_ID] => 
                                    [VALUE_SORT] => 
                                    [~VALUE] => 2369
                                    [~DESCRIPTION] => scp_21689
                                    [~NAME] => Картинки для инструкции
                                    [~DEFAULT_VALUE] => 
                                    [VALUE_ENUM_ID] => 
                                )

                            [DESCR] => Array
                                (
                                    [ID] => 44
                                    [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
                                    [IBLOCK_ID] => 4
                                    [NAME] => Описание для инструкции
                                    [ACTIVE] => Y
                                    [SORT] => 500
                                    [CODE] => DESCR
                                    [DEFAULT_VALUE] => Array
                                        (
                                            [TYPE] => HTML
                                            [TEXT] => 
                                        )

                                    [PROPERTY_TYPE] => S
                                    [ROW_COUNT] => 1
                                    [COL_COUNT] => 30
                                    [LIST_TYPE] => L
                                    [MULTIPLE] => Y
                                    [XML_ID] => 
                                    [FILE_TYPE] => 
                                    [MULTIPLE_CNT] => 4
                                    [TMP_ID] => 
                                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                                    [SEARCHABLE] => N
                                    [FILTRABLE] => N
                                    [IS_REQUIRED] => N
                                    [VERSION] => 1
                                    [USER_TYPE] => HTML
                                    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
                                        (
                                            [height] => 150
                                        )

                                    [HINT] => 
                                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 21135
                                    [VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => <p>Для начала отделите белки от желтков. Сделать это можно несколькими способами:<br />
1. Аккуратно, со средним усилием разбить скорлупу яйца поперёк ножом над миской, аккуратно раздвинуть скорлупу над миской на минимальную ширину, чтобы белок стёк, а желток остался внутри скорлупы. Выложить желток в другую миску.<br />
2. Маленьким ножом сделать аккуратные небольшие, с <nobr>пол-ногтя</nobr> дырочки с острого и тупого концов яйца, слить белок через одно из этих отверстий. После этого пальцами расширить одну из дырочек и слить желток в другую миску.<br />
3. Использовать специальный сепаратор для яиц. Закрепите его на миску, разбейте над ним яйцо, дайте белку стечь, а желток переложите в другую миску.<br />
4. Разбейте яйцо над миской, аккуратно нащупайте пальцами желток и слейте белок в другую миску, придерживая желток четырьмя пальцами.<br />
Оставьте желтки и белки при комнатной температуре.</p>
<p>Смешайте бруснику с сахаром и оставьте настаиваться. Если вы используете замороженную бруснику, можно её предварительно не размораживать.</p>
<p>Насыпьте рис в дуршлаг и промойте его под струёй холодной воды. Стряхните лишнюю воду.</p>
<p>Поставьте духовку разогреваться на 150°C.</p>
                                            [TYPE] => HTML
                                        )

                                    [DESCRIPTION] => scp_21689
                                    [VALUE_ENUM] => 
                                    [VALUE_XML_ID] => 
                                    [VALUE_SORT] => 
                                    [~VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => 

Для начала отделите белки от желтков. Сделать это можно несколькими способами:
1. Аккуратно, со средним усилием разбить скорлупу яйца поперёк ножом над миской, аккуратно раздвинуть скорлупу над миской на минимальную ширину, чтобы белок стёк, а желток остался внутри скорлупы. Выложить желток в другую миску.
2. Маленьким ножом сделать аккуратные небольшие, с пол-ногтя дырочки с острого и тупого концов яйца, слить белок через одно из этих отверстий. После этого пальцами расширить одну из дырочек и слить желток в другую миску.
3. Использовать специальный сепаратор для яиц. Закрепите его на миску, разбейте над ним яйцо, дайте белку стечь, а желток переложите в другую миску.
4. Разбейте яйцо над миской, аккуратно нащупайте пальцами желток и слейте белок в другую миску, придерживая желток четырьмя пальцами.
Оставьте желтки и белки при комнатной температуре.

Смешайте бруснику с сахаром и оставьте настаиваться. Если вы используете замороженную бруснику, можно её предварительно не размораживать.

Насыпьте рис в дуршлаг и промойте его под струёй холодной воды. Стряхните лишнюю воду.

Поставьте духовку разогреваться на 150°C.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21689 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [1] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21158 [44] => 21138 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2370 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21158 [VALUE] => 2370 [DESCRIPTION] => scp_21690 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2370 [~DESCRIPTION] => scp_21690 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21138 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>В холодный сотейник налейте молоко и положите сливочное масло. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Когда вы почувствуете, что масло полностью растворилось, всыпьте в молоко промытый рис, перемешайте, дайте массе слегка закипеть и переключите на малый огонь и варите, периодически помешивая. Мощность у плит разная и «тихое» кипение тоже может быть разным, поэтому сложно высчитать примерное время готовки. Если в процессе варки рис начнёт пригорать, добавьте немного молока или воды. Рекомендуем проверять лопаткой, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости и консистенция напоминала довольно густую рисовую кашу. На вкус она может получиться альденте (снаружи зёрна риса мягкие, внутри немного твёрдые) — это нормально. Рис дойдёт до готовности после запекания пудинга в духовке.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21690 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>

В холодный сотейник налейте молоко и положите сливочное масло. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Когда вы почувствуете, что масло полностью растворилось, всыпьте в молоко промытый рис, перемешайте, дайте массе слегка закипеть и переключите на малый огонь и варите, периодически помешивая. Мощность у плит разная и «тихое» кипение тоже может быть разным, поэтому сложно высчитать примерное время готовки. Если в процессе варки рис начнёт пригорать, добавьте немного молока или воды. Рекомендуем проверять лопаткой, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости и консистенция напоминала довольно густую рисовую кашу. На вкус она может получиться альденте (снаружи зёрна риса мягкие, внутри немного твёрдые) — это нормально. Рис дойдёт до готовности после запекания пудинга в духовке.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21690 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [2] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21159 [44] => 21142 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2373 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21159 [VALUE] => 2373 [DESCRIPTION] => scp_21691 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2373 [~DESCRIPTION] => scp_21691 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21142 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Пока варится рис, взбейте обычной вилкой желтки с сахарной пудрой и специями.</p> <p>Когда рис готов, выключите огонь и добавьте в рисовую массу желтки, энергично перемешайте и уберите с плиты остывать.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21691 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Пока варится рис, взбейте обычной вилкой желтки с сахарной пудрой и специями.

Когда рис готов, выключите огонь и добавьте в рисовую массу желтки, энергично перемешайте и уберите с плиты остывать.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21691 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [3] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21160 [44] => 21147 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2372 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21160 [VALUE] => 2372 [DESCRIPTION] => scp_21692 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2372 [~DESCRIPTION] => scp_21692 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21147 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Отдельно взбейте белки. Для взбивания белков можно, конечно, использовать ручной венчик, но это будет долго и трудоёмко. Мы рекомендуем использовать электрический венчик для взбивания с одной насадкой и высоким стаканом, с ним на взбивание одного белка до пышной пены у вас уйдёт около 50 секунд. Важно взбивать не на высокой, а на средней скорости, чтобы не перебить белки. Консистенция пышно взбитых белков напоминает пену для бритья. Проверить можно окунув палец — белки должны быть упругими и не стекать.</p> <p>Вмешайте взбитые белки в остывшую пудинговую массу. Очень нежно перемешивайте массу зачёрпывающими движениями снизу вверх. Пудинговая масса в итоге станет консистенции нежирной сметаны.</p> <p>Переложите массу в порционные миски для запекания, не доходя до края на одну фалангу пальца. Сверху можете посыпать лимонной цедрой.</p> <p>Запекайте около 15 минут при 150°C. Это время указано для ёмкостей объёмом около 125 мл. Если у вас ёмкость меньше или больше, уменьшайте или увеличивайте время пропорционально. Открывать духовку в процессе выпекания не стоит — пудинг осядет. Когда время прошло, выключите духовку, <nobr>чуть-чуть</nobr> приоткройте дверцу и оставьте пудинг доходить ещё минут на 10–15. Выньте порционные ёмкости из духовки, защитив руку кухонной рукавичкой, выложите на пудинг бруснику и подавайте на стол. Оставшийся (что маловероятно) пудинг можно после остывания убрать в холодильник; холодным он тоже прекрасен!</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21692 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Отдельно взбейте белки. Для взбивания белков можно, конечно, использовать ручной венчик, но это будет долго и трудоёмко. Мы рекомендуем использовать электрический венчик для взбивания с одной насадкой и высоким стаканом, с ним на взбивание одного белка до пышной пены у вас уйдёт около 50 секунд. Важно взбивать не на высокой, а на средней скорости, чтобы не перебить белки. Консистенция пышно взбитых белков напоминает пену для бритья. Проверить можно окунув палец — белки должны быть упругими и не стекать.

Вмешайте взбитые белки в остывшую пудинговую массу. Очень нежно перемешивайте массу зачёрпывающими движениями снизу вверх. Пудинговая масса в итоге станет консистенции нежирной сметаны.

Переложите массу в порционные миски для запекания, не доходя до края на одну фалангу пальца. Сверху можете посыпать лимонной цедрой.

Запекайте около 15 минут при 150°C. Это время указано для ёмкостей объёмом около 125 мл. Если у вас ёмкость меньше или больше, уменьшайте или увеличивайте время пропорционально. Открывать духовку в процессе выпекания не стоит — пудинг осядет. Когда время прошло, выключите духовку, чуть-чуть приоткройте дверцу и оставьте пудинг доходить ещё минут на 10–15. Выньте порционные ёмкости из духовки, защитив руку кухонной рукавичкой, выложите на пудинг бруснику и подавайте на стол. Оставшийся (что маловероятно) пудинг можно после остывания убрать в холодильник; холодным он тоже прекрасен!

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21692 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => scp_21689 [1] => scp_21690 [2] => scp_21691 [3] => scp_21692 ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21157 [44] => 21135 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2369 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21157 [VALUE] => 2369 [DESCRIPTION] => scp_21689 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2369 [~DESCRIPTION] => scp_21689 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21135 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Для начала отделите белки от желтков. Сделать это можно несколькими способами:<br /> 1. Аккуратно, со средним усилием разбить скорлупу яйца поперёк ножом над миской, аккуратно раздвинуть скорлупу над миской на минимальную ширину, чтобы белок стёк, а желток остался внутри скорлупы. Выложить желток в другую миску.<br /> 2. Маленьким ножом сделать аккуратные небольшие, с <nobr>пол-ногтя</nobr> дырочки с острого и тупого концов яйца, слить белок через одно из этих отверстий. После этого пальцами расширить одну из дырочек и слить желток в другую миску.<br /> 3. Использовать специальный сепаратор для яиц. Закрепите его на миску, разбейте над ним яйцо, дайте белку стечь, а желток переложите в другую миску.<br /> 4. Разбейте яйцо над миской, аккуратно нащупайте пальцами желток и слейте белок в другую миску, придерживая желток четырьмя пальцами.<br /> Оставьте желтки и белки при комнатной температуре.</p> <p>Смешайте бруснику с сахаром и оставьте настаиваться. Если вы используете замороженную бруснику, можно её предварительно не размораживать.</p> <p>Насыпьте рис в дуршлаг и промойте его под струёй холодной воды. Стряхните лишнюю воду.</p> <p>Поставьте духовку разогреваться на 150°C.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21689 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Для начала отделите белки от желтков. Сделать это можно несколькими способами:
1. Аккуратно, со средним усилием разбить скорлупу яйца поперёк ножом над миской, аккуратно раздвинуть скорлупу над миской на минимальную ширину, чтобы белок стёк, а желток остался внутри скорлупы. Выложить желток в другую миску.
2. Маленьким ножом сделать аккуратные небольшие, с пол-ногтя дырочки с острого и тупого концов яйца, слить белок через одно из этих отверстий. После этого пальцами расширить одну из дырочек и слить желток в другую миску.
3. Использовать специальный сепаратор для яиц. Закрепите его на миску, разбейте над ним яйцо, дайте белку стечь, а желток переложите в другую миску.
4. Разбейте яйцо над миской, аккуратно нащупайте пальцами желток и слейте белок в другую миску, придерживая желток четырьмя пальцами.
Оставьте желтки и белки при комнатной температуре.

Смешайте бруснику с сахаром и оставьте настаиваться. Если вы используете замороженную бруснику, можно её предварительно не размораживать.

Насыпьте рис в дуршлаг и промойте его под струёй холодной воды. Стряхните лишнюю воду.

Поставьте духовку разогреваться на 150°C.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21689 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [1] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21158 [44] => 21138 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2370 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21158 [VALUE] => 2370 [DESCRIPTION] => scp_21690 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2370 [~DESCRIPTION] => scp_21690 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21138 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>В холодный сотейник налейте молоко и положите сливочное масло. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Когда вы почувствуете, что масло полностью растворилось, всыпьте в молоко промытый рис, перемешайте, дайте массе слегка закипеть и переключите на малый огонь и варите, периодически помешивая. Мощность у плит разная и «тихое» кипение тоже может быть разным, поэтому сложно высчитать примерное время готовки. Если в процессе варки рис начнёт пригорать, добавьте немного молока или воды. Рекомендуем проверять лопаткой, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости и консистенция напоминала довольно густую рисовую кашу. На вкус она может получиться альденте (снаружи зёрна риса мягкие, внутри немного твёрдые) — это нормально. Рис дойдёт до готовности после запекания пудинга в духовке.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21690 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>

В холодный сотейник налейте молоко и положите сливочное масло. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Когда вы почувствуете, что масло полностью растворилось, всыпьте в молоко промытый рис, перемешайте, дайте массе слегка закипеть и переключите на малый огонь и варите, периодически помешивая. Мощность у плит разная и «тихое» кипение тоже может быть разным, поэтому сложно высчитать примерное время готовки. Если в процессе варки рис начнёт пригорать, добавьте немного молока или воды. Рекомендуем проверять лопаткой, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости и консистенция напоминала довольно густую рисовую кашу. На вкус она может получиться альденте (снаружи зёрна риса мягкие, внутри немного твёрдые) — это нормально. Рис дойдёт до готовности после запекания пудинга в духовке.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21690 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [2] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21159 [44] => 21142 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2373 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21159 [VALUE] => 2373 [DESCRIPTION] => scp_21691 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2373 [~DESCRIPTION] => scp_21691 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21142 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Пока варится рис, взбейте обычной вилкой желтки с сахарной пудрой и специями.</p> <p>Когда рис готов, выключите огонь и добавьте в рисовую массу желтки, энергично перемешайте и уберите с плиты остывать.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21691 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Пока варится рис, взбейте обычной вилкой желтки с сахарной пудрой и специями.

Когда рис готов, выключите огонь и добавьте в рисовую массу желтки, энергично перемешайте и уберите с плиты остывать.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21691 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [3] => Array ( [ELEMENT] => 389 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 21160 [44] => 21147 ) [FLEG] => Array ( [43] => 2372 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21160 [VALUE] => 2372 [DESCRIPTION] => scp_21692 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2372 [~DESCRIPTION] => scp_21692 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 21147 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Отдельно взбейте белки. Для взбивания белков можно, конечно, использовать ручной венчик, но это будет долго и трудоёмко. Мы рекомендуем использовать электрический венчик для взбивания с одной насадкой и высоким стаканом, с ним на взбивание одного белка до пышной пены у вас уйдёт около 50 секунд. Важно взбивать не на высокой, а на средней скорости, чтобы не перебить белки. Консистенция пышно взбитых белков напоминает пену для бритья. Проверить можно окунув палец — белки должны быть упругими и не стекать.</p> <p>Вмешайте взбитые белки в остывшую пудинговую массу. Очень нежно перемешивайте массу зачёрпывающими движениями снизу вверх. Пудинговая масса в итоге станет консистенции нежирной сметаны.</p> <p>Переложите массу в порционные миски для запекания, не доходя до края на одну фалангу пальца. Сверху можете посыпать лимонной цедрой.</p> <p>Запекайте около 15 минут при 150°C. Это время указано для ёмкостей объёмом около 125 мл. Если у вас ёмкость меньше или больше, уменьшайте или увеличивайте время пропорционально. Открывать духовку в процессе выпекания не стоит — пудинг осядет. Когда время прошло, выключите духовку, <nobr>чуть-чуть</nobr> приоткройте дверцу и оставьте пудинг доходить ещё минут на 10–15. Выньте порционные ёмкости из духовки, защитив руку кухонной рукавичкой, выложите на пудинг бруснику и подавайте на стол. Оставшийся (что маловероятно) пудинг можно после остывания убрать в холодильник; холодным он тоже прекрасен!</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21692 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Отдельно взбейте белки. Для взбивания белков можно, конечно, использовать ручной венчик, но это будет долго и трудоёмко. Мы рекомендуем использовать электрический венчик для взбивания с одной насадкой и высоким стаканом, с ним на взбивание одного белка до пышной пены у вас уйдёт около 50 секунд. Важно взбивать не на высокой, а на средней скорости, чтобы не перебить белки. Консистенция пышно взбитых белков напоминает пену для бритья. Проверить можно окунув палец — белки должны быть упругими и не стекать.

Вмешайте взбитые белки в остывшую пудинговую массу. Очень нежно перемешивайте массу зачёрпывающими движениями снизу вверх. Пудинговая масса в итоге станет консистенции нежирной сметаны.

Переложите массу в порционные миски для запекания, не доходя до края на одну фалангу пальца. Сверху можете посыпать лимонной цедрой.

Запекайте около 15 минут при 150°C. Это время указано для ёмкостей объёмом около 125 мл. Если у вас ёмкость меньше или больше, уменьшайте или увеличивайте время пропорционально. Открывать духовку в процессе выпекания не стоит — пудинг осядет. Когда время прошло, выключите духовку, чуть-чуть приоткройте дверцу и оставьте пудинг доходить ещё минут на 10–15. Выньте порционные ёмкости из духовки, защитив руку кухонной рукавичкой, выложите на пудинг бруснику и подавайте на стол. Оставшийся (что маловероятно) пудинг можно после остывания убрать в холодильник; холодным он тоже прекрасен!

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21692 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => scp_21689 [1] => scp_21690 [2] => scp_21691 [3] => scp_21692 ) [~NAME] => Инструкция приготовления [~DEFAULT_VALUE] => )

Как готовить

1

Для начала отделите белки от желтков. Сделать это можно несколькими способами:
1. Аккуратно, со средним усилием разбить скорлупу яйца поперёк ножом над миской, аккуратно раздвинуть скорлупу над миской на минимальную ширину, чтобы белок стёк, а желток остался внутри скорлупы. Выложить желток в другую миску.
2. Маленьким ножом сделать аккуратные небольшие, с пол-ногтя дырочки с острого и тупого концов яйца, слить белок через одно из этих отверстий. После этого пальцами расширить одну из дырочек и слить желток в другую миску.
3. Использовать специальный сепаратор для яиц. Закрепите его на миску, разбейте над ним яйцо, дайте белку стечь, а желток переложите в другую миску.
4. Разбейте яйцо над миской, аккуратно нащупайте пальцами желток и слейте белок в другую миску, придерживая желток четырьмя пальцами.
Оставьте желтки и белки при комнатной температуре.

Смешайте бруснику с сахаром и оставьте настаиваться. Если вы используете замороженную бруснику, можно её предварительно не размораживать.

Насыпьте рис в дуршлаг и промойте его под струёй холодной воды. Стряхните лишнюю воду.

Поставьте духовку разогреваться на 150°C.

2

В холодный сотейник налейте молоко и положите сливочное масло. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Когда вы почувствуете, что масло полностью растворилось, всыпьте в молоко промытый рис, перемешайте, дайте массе слегка закипеть и переключите на малый огонь и варите, периодически помешивая. Мощность у плит разная и «тихое» кипение тоже может быть разным, поэтому сложно высчитать примерное время готовки. Если в процессе варки рис начнёт пригорать, добавьте немного молока или воды. Рекомендуем проверять лопаткой, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости и консистенция напоминала довольно густую рисовую кашу. На вкус она может получиться альденте (снаружи зёрна риса мягкие, внутри немного твёрдые) — это нормально. Рис дойдёт до готовности после запекания пудинга в духовке.

3

Пока варится рис, взбейте обычной вилкой желтки с сахарной пудрой и специями.

Когда рис готов, выключите огонь и добавьте в рисовую массу желтки, энергично перемешайте и уберите с плиты остывать.

4

Отдельно взбейте белки. Для взбивания белков можно, конечно, использовать ручной венчик, но это будет долго и трудоёмко. Мы рекомендуем использовать электрический венчик для взбивания с одной насадкой и высоким стаканом, с ним на взбивание одного белка до пышной пены у вас уйдёт около 50 секунд. Важно взбивать не на высокой, а на средней скорости, чтобы не перебить белки. Консистенция пышно взбитых белков напоминает пену для бритья. Проверить можно окунув палец — белки должны быть упругими и не стекать.

Вмешайте взбитые белки в остывшую пудинговую массу. Очень нежно перемешивайте массу зачёрпывающими движениями снизу вверх. Пудинговая масса в итоге станет консистенции нежирной сметаны.

Переложите массу в порционные миски для запекания, не доходя до края на одну фалангу пальца. Сверху можете посыпать лимонной цедрой.

Запекайте около 15 минут при 150°C. Это время указано для ёмкостей объёмом около 125 мл. Если у вас ёмкость меньше или больше, уменьшайте или увеличивайте время пропорционально. Открывать духовку в процессе выпекания не стоит — пудинг осядет. Когда время прошло, выключите духовку, чуть-чуть приоткройте дверцу и оставьте пудинг доходить ещё минут на 10–15. Выньте порционные ёмкости из духовки, защитив руку кухонной рукавичкой, выложите на пудинг бруснику и подавайте на стол. Оставшийся (что маловероятно) пудинг можно после остывания убрать в холодильник; холодным он тоже прекрасен!

Александр Казакевич

Шеф-повар ресторана «Миллионка»

Если вам всё же слишком трудно даётся отделение белка от желтка, можно попробовать сделать упрощённую холодную версию пудинга. Разбейте яйца в миску, перемешайте их с сахарной пудрой ручным венчиком или просто вилкой до однородной массы, вмешайте в горячую рисовую массу и проварите ещё пару минут. Затем снимите пудинг с огня, дайте ему остыть, переложите миской, накройте пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник. Брусничный топпинг сделайте уже перед самой подачей.