Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Рийет из минтая

Рийет из минтая
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин
Рецепт для тех, кто хочет попробовать из минтая что-то действительно небанальное. Нежная паста из рыбы, пропитанная ароматом специй, в сочетании со сладковатым вкусом запечённого баклажана – блюдо, которое откроет вам новые вкусовые сочетания.

Рецепт разработан при поддержке компании «Океанрыбфлот» в рамках Фестиваля зимней рыбы-2024.
4 персоны
20 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

125,15

Белки, грамм

6,02

Жиры, грамм

6,46

Углеводы, грамм

10,63

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 25951
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Минтай филе 200 г
Творожный сыр Cremette 3 ст.л.
Баклажан запечённый 1/2 среднего размера
Каперсы (без ветки) 60 г
Репчатый лук 1/4 маленькой луковицы
Лук зелёный 2 пера
Сахар 1 ст.л. (без горки)
Петрушка 2 веточки
Копчёная паприка 1 ч.л.
Приправа «Дашида» 3-4 ч.л.
Лук конфи 20 г
Масло растительное для жарки
Зелёное масло 1 ч.л.
Соль, чёрный перец по вкусу
Чиабатта или багет 4 ломтика
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Филе минтая нарежьте на кусочки толщиной примерно 1,5–2 см и длиной 4–5 см, обсушите бумажным полотенцем, обваляйте в соли и сложите в ёмкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, оставьте мариноваться на 5–10 минут. Далее обжарьте на сильно разогретой сковороде, посыпав копчёной паприкой и перемешивая, около 30–40 секунд с каждой стороны.

2

Протрите творожный сыр через сито, петрушку и зелёный лук мелко нарубите ножом. Обжаренный минтай, репчатый лук, лук конфи (как приготовить см. Совет от шефа) и каперсы измельчите при помощи блендера или мясорубки.

3

В ёмкости соедините творожный сыр, петрушку и зеленый лук, смесь ингредиентов из блендера, сахар, перец, соль, приправу «Дашида» и перемешайте.

4

На сковороде на медленном огне подсушите ломтики чиабатты или багета до хрустящей корочки. Для подачи выложите на тарелку рийет, сверху положите запечённый баклажан, рядом — ломтик чиабатты или багета. Полейте зелёным маслом: мелко порубите петрушку и смешайте с оливковым маслом, добавьте соль по вкусу.

Владимир Кожевин

Шеф-повар винного ресторана Cantina

Совет от шефа

Как запечь баклажан. Проколите его вилкой в нескольких местах, чтобы он не лопнул во время приготовления. Смажьте оливковым маслом и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30–40 минут, пока у баклажана не почернеет кожура. Когда он будет готов, положите его в полиэтиленовый пакет и дайте остыть. После этого снимите кожуру и слегка посолите.

Как готовить лук конфи. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. В большом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте растительное, веточку розмарина или тимьяна, перемешайте, прогрейте полминуты. Выложите лук, добавьте пару бутонов гвоздики, несколько горошин перца и томите под крышкой на самом маленьком огне, периодически перемешивая. Когда лук значительно уменьшится в объёме и станет мягким, увеличьте огонь и тушите, постоянно помешивая, пока лук не подрумянится. Добавьте сухое белое вино, перемешайте и сразу снимите с огня. Посолите и поперчите по вкусу.