Этот сложносочинённый салат определённо стоит затраченных на его приготовление усилий и времени! Сочетание хрустящего минтая, свежих овощей и яркой азиатской заправки с неожиданным набором ингредиентов удивит даже опытных гурманов.
Рецепт разработан при поддержке Ассоциации добытчиков минтая в рамках Фестиваля зимней рыбы-2023.
Калорийность, ккал
269,13Белки, грамм
5,33Жиры, грамм
22,13Углеводы, грамм
12,24Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 24129 ) [VALUE] => Array ( [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Минтай филе | 120 г |
Микс салата | 50 г |
Огурец | 1/2 шт. среднего размера |
Перец болгарский | 1/2 шт |
Лук красный | 1/3 маленькой луковицы |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Соус рыбный | 1 ч.л. |
Помидоры черри | 2 шт. |
Сахар | 1 ч.л. |
Мука панировочная темпурная «Оттоги» | 5 ст.л. |
Соус унаги | 1 ст.л. |
Кунжут | для украшения |
Масло для фритюра | примерно 1 л |
Для соуса: |
|
Перец болгарский | 1/2 шт. |
Кинза | 3-4 веточки |
Острый перец | 1 стручок |
Лук репчатый | 1/2 средней луковицы |
Рыбный соус | 3 ст.л. |
Сахар | 3 ст.л. |
Сок и цедра лайма | 1 шт. |
Филе нарежьте на ломтики шириной примерно 4–5 см. Смешайте в миске сахар с рыбным соусом, добавьте рыбу и оставьте мариноваться на 5–7 минут. Готовые ломтики обваляйте в темпурной муке. Для фритюра влейте растительное масло в небольшой сотейник или кастрюлю (количество масла должно быть таким, как если бы вы решили сварить яйца в воде). Опустите филе минтая в горячее масло и жарьте до золотистой корочки около 2–3 минут. Выньте рыбу шумовкой или щипцами и переложите на бумажное полотенце. Готовую рыбу заправьте соусом унаги.
Приготовьте соус. В чашу блендера положите очищенный от семян сладкий перец, кинзу, целый стручок острого перца без хвостика, лук, сок и цедру лайма, сахар и рыбный соус. Измельчите на средней скорости. Если ножи блендера прокручиваются и не измельчают ингредиенты, выключите его, добавьте в чашу пару ложек воды и снова запустите.
Огурец нарежьте на тонкие пластинки, болгарский перец сегментами, красный лук тонкой соломкой, помидоры разрежьте на 2 части. В ёмкости для подачи салата соедините микс салата, нарезанные овощи, полейте тайской заправкой и оливковым маслом. Выложите кусочки минтая на овощи и посыпьте кунжутом.
Готовый салат съешьте с удовольствием!
Андрей Лёгкий
Шеф-повар ресторана «Ямато» (Петропавловск-Камчатский)
Чтобы сделать салат ещё ароматнее, можете добавить в соус половину чайной ложки свежевыжатого сока имбиря.