Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Салат в азиатском стиле с овощами и филе минтая в кляре

Салат в азиатском стиле с овощами и филе минтая в кляре
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Этот сложносочинённый салат определённо стоит затраченных на его приготовление усилий и времени! Сочетание хрустящего минтая, свежих овощей и яркой азиатской заправки с неожиданным набором ингредиентов удивит даже опытных гурманов.

Рецепт разработан при поддержке Ассоциации добытчиков минтая в рамках Фестиваля зимней рыбы-2023.

2 персоны
20 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

269,13

Белки, грамм

5,33

Жиры, грамм

22,13

Углеводы, грамм

12,24

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 24129
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Минтай филе 120 г
Микс салата 50 г
Огурец 1/2 шт. среднего размера
Перец болгарский 1/2 шт
Лук красный 1/3 маленькой луковицы
Масло оливковое 2 ст.л.
Соус рыбный 1 ч.л.
Помидоры черри 2 шт.
Сахар 1 ч.л.
Мука панировочная темпурная «Оттоги» 5 ст.л.
Соус унаги 1 ст.л.
Кунжут для украшения
Масло для фритюра примерно 1 л
Для соуса:
Перец болгарский 1/2 шт.
Кинза 3-4 веточки
Острый перец 1 стручок
Лук репчатый 1/2 средней луковицы
Рыбный соус 3 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Сок и цедра лайма 1 шт.
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Филе нарежьте на ломтики шириной примерно 4–5 см. Смешайте в миске сахар с рыбным соусом, добавьте рыбу и оставьте мариноваться на 5–7 минут. Готовые ломтики обваляйте в темпурной муке. Для фритюра влейте растительное масло в небольшой сотейник или кастрюлю (количество масла должно быть таким, как если бы вы решили сварить яйца в воде). Опустите филе минтая в горячее масло и жарьте до золотистой корочки около 2–3 минут. Выньте рыбу шумовкой или щипцами и переложите на бумажное полотенце. Готовую рыбу заправьте соусом унаги.

2

Приготовьте соус. В чашу блендера положите очищенный от семян сладкий перец, кинзу, целый стручок острого перца без хвостика, лук, сок и цедру лайма, сахар и рыбный соус. Измельчите на средней скорости. Если ножи блендера прокручиваются и не измельчают ингредиенты, выключите его, добавьте в чашу пару ложек воды и снова запустите.

3

Огурец нарежьте на тонкие пластинки, болгарский перец сегментами, красный лук тонкой соломкой, помидоры разрежьте на 2 части. В ёмкости для подачи салата соедините микс салата, нарезанные овощи, полейте тайской заправкой и оливковым маслом. Выложите кусочки минтая на овощи и посыпьте кунжутом.

4

Готовый салат съешьте с удовольствием!

Андрей Лёгкий

Шеф-повар ресторана «Ямато» (Петропавловск-Камчатский)

Чтобы сделать салат ещё ароматнее, можете добавить в соус половину чайной ложки свежевыжатого сока имбиря.