Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Сливочно-сырный суп с «подкопчённым» минтаем

Сливочно-сырный суп с «подкопчённым» минтаем
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Рецепт этого ресторанного блюда, для которого филе минтая предварительно надо было закоптить, адаптирован для домашнего приготовления: копчёная паприка прекрасно справляется с задачей придать минтаю аромат дымка.

Рецепт разработан при поддержке Ассоциации добытчиков минтая в рамках Фестиваля зимней рыбы-2023.

4 персоны
30 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

60,01

Белки, грамм

4,04

Жиры, грамм

4,14

Углеводы, грамм

1,44

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 22859
            [1] => 22860
            [2] => 22861
            [3] => 22862
            [4] => 22863
            [5] => 22864
            [6] => 22865
            [7] => 22866
            [8] => 22867
            [9] => 22868
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
            [1] => 0
            [2] => 0
            [3] => 0
            [4] => 0
            [5] => 0
            [6] => 0
            [7] => 0
            [8] => 0
            [9] => https://pacificrussiafood.ru/recipes/pravilnyy-rybnyy-bulon/?sphrase_id=24341
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
            [2] => 
            [3] => 
            [4] => 
            [5] => 
            [6] => 
            [7] => 
            [8] => 
            [9] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/mintay/?sphrase_id=24578
            [1] => 0
            [2] => 0
            [3] => 0
            [4] => 0
            [5] => 0
            [6] => 0
            [7] => 0
            [8] => 0
            [9] => https://pacificrussiafood.ru/recipes/pravilnyy-rybnyy-bulon/?sphrase_id=24341
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
            [2] => 
            [3] => 
            [4] => 
            [5] => 
            [6] => 
            [7] => 
            [8] => 
            [9] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Минтай филе 200 г
Сыр плавленый (твёрдый или мягкий) 1 брусок или 4 ст.л.
Помидоры черри 6 шт.
Шпинат 100 г
Лук репчатый 1/2 маленькой луковицы (40 г)
Кукуруза свежемороженая 4 ст.л. (40-50 г)
Копчёная паприка 1 ч.л.
Лук зеленый для украшения
Соль, перец по вкусу
Бульон рыбный 800 мл
Масло растительное для жарки
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Филе минтая нарежьте на кусочки толщиной 1,5–2 и длиной 4–5 см, обсушите бумажным полотенцем, обваляйте в соли и паприке, сложите в ёмкость. Добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте мариноваться на 5–10 минут. Далее обжарьте на сильно разогретой сковороде до готовности около 30–40 секунд с каждой стороны.

2

Репчатый лук и помидоры черри нарежьте мелким кубиком, шпинат (обязательно предварительно отожмите с него лишнюю влагу после промывки) нарежьте крупно, а зелёный лук, который пойдёт на украшение, мелко порубите. В сотейнике на разогретом растительном масле обжарьте репчатый лук и помидоры до золотистого цвета лука, добавьте шпинат и обжаривайте еще минуту, помешивая лопаткой.

3

Залейте в сотейник процеженный рыбный бульон, разогрейте, добавьте плавленый сыр (твёрдый натрите предварительно на тёрке) и дождитесь его полного растворения, постоянно помешивая суп ложкой. Добавьте размороженную кукурузу, обжаренное филе минтая и зелёный лук. Посолите, поперчите по вкусу, осторожно перемешайте и снимите с огня. Дайте супу настояться под крышкой 5–10 минут.

Георгий Чолаки

Шеф-повар ресторана Syndicate-Port Cafe (Владивосток)