Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Жареные молоки с картофельно-кабачковым пюре

Жареные молоки с картофельно-кабачковым пюре
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Из молок готовят паштеты, их жарят, добавляют в салаты, пироги и т. д. Один из самых ценных элементов продукта — натриевая соль, хорошо известная учёным как вещество, укрепляющее иммунитет, способствующее обновлению крови и регенерации пораженных тканей. Они содержат большое количество белка, который снижает риск возникновения тромбов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина и гемоглобина в крови. Молоки — нежирный продукт, но богатый кислотами Омега-3.
Внешний вид молок должен быть гладким, без повреждений, по плотности — не кашицеобразные, а плотные.

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
2 персоны
25 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

137,66

Белки, грамм

5,94

Жиры, грамм

10,56

Углеводы, грамм

4,96

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Молоки 4 шт.
Кабачок 1/4 среднего размера
Картофель 1 шт.
Масло сливочное 1 ст. л
Сливки 50 мл
Лук репчатый 1/8 средней луковицы
Масло растительное для жарки
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Молоки обсушите бумажным полотенцем. Картофель и кабачок очистите от кожуры (если используете цукини, кожуру можно оставить). Нарежьте на  ломтики толщиной примерно с полпальца.
Луковицу разрежьте пополам повдоль. Половинку луковицы положите срезом вниз, отрежьте примерно с полпальца сверху и снизу и очистите луковицу от жёсткой кожуры. Снова положите срезом вниз, отмерьте ¼ с любого конца и нарежьте на тонкие полоски.

2

Переложите картофель, кабачок и лук в сотейник или небольшую кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала овощи на одну фалангу указательного пальца. Дайте воде закипеть на сильном огне, умерьте огонь и варите овощи до готовности примерно 10–15 минут.
Когда они будут готовы, уберите сотейник с огня и дайте остыть настолько, чтобы не ошпариться, когда будете сливать воду. Слейте бОльшую часть воды, накрыв сотейник крышкой. Влейте в овощи сливки, положите сливочное масло и пюрируйте блендером. Если блендера нет, можно размять овощи толкушкой или просто вилкой. Подсолите по вкусу.

3

Жарить молоки лучше всего на силиконизированном пергаменте на сковороде с большим диаметром. Измерьте пальцами диаметр вашей сковороды и оторвите кусок пергамента такого размера, чтобы он поместился на дне сковороды. Нет необходимости вырезать его ровным кругом или точно по размеру; ничего страшного, если пергамент загнётся на края сковороды. Смажьте пергамент с одной стороны растительным маслом и положите его на сковороду сухой стороной вниз. Разогрейте сковороду на среднем огне, выложите молоки на пергамент и обжарьте на среднем огне с двух сторон по 3 минуты.
Выложите на плоскую тарелку овощное пюре, сверху на него выложите молоки.

Александр Казакевич

Шеф-повар ресторана «Миллионка»