Бефстроганов — блюдо русской кухни, которое готовится из мелко нарезанных кусочков говядины с соусом. Его придумал французский повар Андре Дюпон, служивший у русского графа Александра Строганова. Отсюда и название — слияние французского boeuf (говядина) и фамилии графа. Буквально — «говядина
Простой в исполнении рецепт, но главное — знать секретный ингредиент, который придаст блюду новый вкус.
Вы можете приготовить дальневосточную версию этого блюда, заменив говядину олениной.
Калорийность, ккал
197,1Белки, грамм
5,3Жиры, грамм
14,7Углеводы, грамм
10,9Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 11086 [1] => 11087 [2] => 11088 [3] => 11089 [4] => 11090 [5] => 11091 [6] => 11092 [7] => 11093 [8] => 11094 [9] => 11095 [10] => 11096 [11] => 11097 ) [VALUE] => Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 0 [8] => 0 [9] => 0 [10] => 0 [11] => https://pacificrussiafood.ru/products/kedrovyy-stlannik/?sphrase_id=20472 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => [2] => [3] => [4] => [5] => [6] => [7] => [8] => [9] => [10] => [11] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 0 [8] => 0 [9] => 0 [10] => 0 [11] => https://pacificrussiafood.ru/products/kedrovyy-stlannik/?sphrase_id=20472 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => [2] => [3] => [4] => [5] => [6] => [7] => [8] => [9] => [10] => [11] => ) [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Говядина или оленина | 50 г |
Вёшенки | 30 г |
Шампиньоны | 30 г |
Репчатый лук | 30 г (1 головка) |
Горчица | 10 г |
Сливки 20% | 50 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Ржаные сухари (из бородинского хлеба) | 20 г |
Свежая петрушка | 2 г |
Кедровые орехи | 10 г |
Для картофельного пюре |
|
Картофель | 100 г (3 шт.) |
Сливочное масло | 10 г |
Молоко | 15 мл |
Сливки | 15 мл |
Соль | по вкусу |
Отварите картофель для пюре. Добавьте сливочное масло, молоко и сливки, соль по вкусу. Пробейте полученную массу миксером. Лук и грибы нарежьте тонкой соломкой. Мясо тоже нарежьте мелкой соломкой.
Обжарьте лук на предварительно разогретой с растительным маслом сковороде. Добавьте мясо, грибы, сливки, горчицу, соль и перец по вкусу. В общей сложности тушите все ингредиенты не дольше 3 минут.
Готовое картофельное пюре переложите в сотейник, добавьте в него петрушку и прогрейте на среднем огне.
Выложите картофельное пюре на блюдо, сверху положите бефстроганов и полейте оставшимся соусом. Сервируйте дроблёными ржаными сухарями — тот самый секретный ингредиент для придания уникальности этому блюду — и мелко рублеными кедровыми орехами.
Александр Казакевич
Шеф-повар ресторана «Миллионка»