Бефстроганов — блюдо русской кухни, которое готовится из мелко нарезанных кусочков говядины с соусом. Его придумал французский повар Андре Дюпон, служивший у русского графа Александра Строганова. Отсюда и название — слияние французского boeuf (говядина) и фамилии графа. Буквально — «говядина
Простой в исполнении рецепт, но главное — знать секретный ингредиент, который придаст блюду новый вкус.
Вы можете приготовить дальневосточную версию этого блюда, заменив говядину олениной.
Калорийность, ккал
197,1Белки, грамм
5,3Жиры, грамм
14,7Углеводы, грамм
10,9
Array
(
[ID] => 71
[TIMESTAMP_X] => 2025-03-25 08:05:18
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => IHREF
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{}
[HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
[PROPERTY_VALUE_ID] => Array
(
[0] => 11086
[1] => 11087
[2] => 11088
[3] => 11089
[4] => 11090
[5] => 11091
[6] => 11092
[7] => 11093
[8] => 11094
[9] => 11095
[10] => 11096
[11] => 11097
)
[VALUE] => Array
(
[0] => 0
[1] => 0
[2] => 0
[3] => 0
[4] => 0
[5] => 0
[6] => 0
[7] => 0
[8] => 0
[9] => 0
[10] => 0
[11] => https://pacificrussiafood.ru/products/kedrovyy-stlannik/?sphrase_id=20472
)
[DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
[1] =>
[2] =>
[3] =>
[4] =>
[5] =>
[6] =>
[7] =>
[8] =>
[9] =>
[10] =>
[11] =>
)
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[0] => 0
[1] => 0
[2] => 0
[3] => 0
[4] => 0
[5] => 0
[6] => 0
[7] => 0
[8] => 0
[9] => 0
[10] => 0
[11] => https://pacificrussiafood.ru/products/kedrovyy-stlannik/?sphrase_id=20472
)
[~DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
[1] =>
[2] =>
[3] =>
[4] =>
[5] =>
[6] =>
[7] =>
[8] =>
[9] =>
[10] =>
[11] =>
)
[~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
| Говядина или оленина | 50 г |
| Вёшенки | 30 г |
| Шампиньоны | 30 г |
| Репчатый лук | 30 г (1 головка) |
| Горчица | 10 г |
| Сливки 20% | 50 мл |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Чёрный молотый перец | по вкусу |
| Ржаные сухари (из бородинского хлеба) | 20 г |
| Свежая петрушка | 2 г |
| Кедровые орехи | 10 г |
Для картофельного пюре |
|
| Картофель | 100 г (3 шт.) |
| Сливочное масло | 10 г |
| Молоко | 15 мл |
| Сливки | 15 мл |
| Соль | по вкусу |
Отварите картофель для пюре. Добавьте сливочное масло, молоко и сливки, соль по вкусу. Пробейте полученную массу миксером. Лук и грибы нарежьте тонкой соломкой. Мясо тоже нарежьте мелкой соломкой.
Обжарьте лук на предварительно разогретой с растительным маслом сковороде. Добавьте мясо, грибы, сливки, горчицу, соль и перец по вкусу. В общей сложности тушите все ингредиенты не дольше 3 минут.
Готовое картофельное пюре переложите в сотейник, добавьте в него петрушку и прогрейте на среднем огне.
Выложите картофельное пюре на блюдо, сверху положите бефстроганов и полейте оставшимся соусом. Сервируйте дроблёными ржаными сухарями — тот самый секретный ингредиент для придания уникальности этому блюду — и мелко рублеными кедровыми орехами.
Александр Казакевич
Шеф-повар ресторана «Миллионка»