Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Креветка-фламбе

Креветка-фламбе
фото: Александр Хардин
фото: Александр Хардин
Блюдо ресторанного уровня, которое не составит труда приготовить на домашней кухне.

Фламбирование — метод в кулинарии, при котором продукт поливают крепким алкоголем и поджигают. Блюдо приобретает самобытный вкус, аромат и покрывается аппетитной корочкой за счёт карамелизации сахаров.

Приготовим креветки-фламбе и соберём из них шашлычки с цитрусом и помидорами черри.
2 персоны
20 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

186,2

Белки, грамм

8,68

Жиры, грамм

10,15

Углеводы, грамм

9,83

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Креветка магаданская 12 шт.
Красный апельсин / кумкват / мандарины 2 шт. среднего размера
Помидоры черри 4 шт.
Петрушка 8 веточек
Кинза 8 веточек
Коньяк 4 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Сливочное масло 80 г
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец по вкусу

			

Как готовить

1
Очистите креветки от головы и панциря. Вдоль спинки сделайте небольшой надрез и удалите кишечник (тёмно-коричневая полосочка), если он там есть. Мелко нарубите зелень и чеснок. Хорошо помойте апельсины. Разрежьте их сначала пополам вдоль, далее каждую половинку ещё на 4 части.

2
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему зелень, чеснок и прогрейте содержимое полминуты, чтобы масло вобрало в себя его аромат. Опустите туда же креветки, прогрейте их в масле около 20 секунд и вытащите из сотейника. В него положите апельсины, помидоры, ложку сахара, влейте коньяк и подожгите газовой горелкой. Будьте осторожны и держите сотейник на расстоянии вытянутой руки от лица! Дождитесь пока в нём погаснет пламя, аккуратно перемешайте ложкой содержимое и соберите шашлычок на шпажке: черри, креветка, кумкват. Выложите готовые закуски на тарелку и полейте оставшимся в соусом из сотейника.

Максим Прокопьев

Шеф-повар