Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Облепиховый чизкейк

Облепиховый чизкейк

Наверное, на Дальнем Востоке нет ни одного человека, который бы не пробовал облепиху. Многие собирали её на даче у бабушки и с закрытыми глазами отличат её вкус, напоминающий ананас с лимоном и клюквой. Из этой солнечной ягоды можно приготовить варенье, соусы, морсы и компоты. А ещё чизкейк! Попробовав его однажды, вы поймёте, что это любовь с первого кусочка.

8 персон
1 час
Выбор шефа!
Едят дети!

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

278

Белки, грамм

4

Жиры, грамм

18,3

Углеводы, грамм

24,4

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Тесто
Любое твёрдое сухое печенье (ваше любое) 350 г
Сливочное масло 150 г
Куриное яйцо 1 шт.
Крем
Сливки 33% и более 250 мл
Сыр маскарпоне 200 г
Сыр каймак 200 г
Ванилин 2 г
Сахар-песок 100 г
Гранулированный желатин 15 г
Вода 400 мл
Облепиховый топинг
Облепиха (свежая или замороженная) 350 г
Гранулированный желатин 20 г
Вода 200 мл
Ванилин 1 г
Сахар-песок 150 г
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Заранее разведите в воде комнатной температуры две порции желатина: отдельно для крема, отдельно для топинга. И дайте ему набухнуть в течение часа. Затем проварите на среднем огне до полного растворения гранул.

2
Готовим корж

Пробейте печенье в стакане блендера до мелкой крошки. Смешайте со сливочным маслом комнатной температуры и яйцом. Возьмите антипригарную или силиконовую форму для запекания диаметром 21 см и высотой 5 см. Если боитесь, что ваш пирог пристанет ко дну, простелите дно формы пергаментной бумагой. Переложите массу из печенья в форму и разровняйте ложкой или слегка влажными руками по всей поверхности, немного заходя за края формы. Разогрейте духовку до 180℃ и отправьте выпекаться корж на 10–15 минут до темно-коричневого цвета.

3
Готовим крем

Все ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте сливки и сахар до средних пиков на низком ходу миксера не более 5 минут. Добавьте сливочные сыры и ванилин, взбейте крем при помощи насадки-лопатки. Соедините взбитый крем с растворённым желатином комнатной температуры. Желатин не должен быть слишком горячим, а продукты слишком холодными, иначе желатин свернётся в крупинки и крем упадёт. Чтобы всё было точно хорошо, сначала добавьте в желатин комнатной температуры немного крема, перемешайте и эту массу переложите в основной крем, хорошо вымешав лопаткой. Положите крем поверх остывшего коржа комнатной температуры. Разровняйте основу так, чтобы осталось место для облепихового топинга, сделав углубление ложкой посередине и приподняв края. Отправьте в холодильник на 10 минут, чтобы крем немного встал.

4
Готовим топинг

Соедините в сотейнике облепиху, сахар, ванилин, растворённый желатин для топинга и доведите до кипения. Соберите получившуюся смесь в блендер, пробейте до однородной консистенции и процедите через сито.

5

Залейте получившейся смесью основу с кремом и отправьте в холодильник на 4–5 часов. Для украшения чизкейка можно использовать ягоды облепихи.

Ирина Руденко

Шеф-повар и соучредитель «Brugge Pub»

1) Лучше, чтобы все ингредиенты, которые смешиваются с желатином, были комнатной температуры, потому что в холоде он будет стремиться вернуться к своему привычному гранулированному состоянию. 2) При желании от сыра маскарпоне для крема можно отказаться и использовать любой другой сливочно-кремовый сыр. 3) Можно дополнительно пробить в блендере 50 г печенья и посыпать перед подачей края чизкейка для улучшения его внешнего вида.

Также рекомендуем попробовать: