Тапенада — густой соус прованской кухни, похожий на пасту. Его готовят из оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на прованском языке), давших имя этому рецепту. Мы предлагаем использовать дальневосточную рыбу и заменить анчоусы сардинами.
Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 23472 ) [VALUE] => Array ( [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/ivasi/?sphrase_id=24475 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/ivasi/?sphrase_id=24475 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Иваси (консервированная или копчёная в масле) | 100 г |
Маслины без косточки | 1/2 банки (половину можно заменить на оливки) |
Каперсы почка | 2 ст.л. |
Цедра и сок лимона | 2 дольки |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | 2-3 веточки |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Мелко порубите иваси, каперсы и петрушку ножом. Очистите чеснок, раздавите плоской частью ножа и тоже мелко нарубите. Слейте воду из маслин и каперсов и тоже нарежьте максимально мелко.
Вы также можете сложить все вышеперечисленные ингредиенты в чашу блендера и перебить до однородной массы.
В ёмкости смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте оливковое масло, сок и цедру лимона, хорошо перемешайте. Если тапенада кажется пресной, добавьте соль.
Намажьте тапенаду на ломтик багета, предварительно обожжённый газовой горелкой или подсушенный на сухой сковороде.
Максим Прокопьев
Шеф-повар
Вы можете увеличить количество ингредиентов и приготовить тапенаду с запасом. Её можно хранить в холодильнике в течение двух недель.