Все привыкли, что драники — картофельные не сладкие оладьи, но блюдо легко превратить в десертное. Достаточно заменить картофель яблоками. Дальневосточности ему добавит сливочный соус с кедровым вареньем и брусника или клюква в качестве украшения.
Калорийность, ккал
204,86Белки, грамм
3,01Жиры, грамм
11,02Углеводы, грамм
23,66Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Яблоки | 2 шт. среднего размера |
Манка | 2 ст.л. |
Мука | 2 ст.л. |
Яйцо | 2 шт. |
Кедровый орех | 2 ч.л. |
Брусника (или клюква) | для украшения |
Шишка кедровая из варенья | для украшения |
Масло растительное для жарки | 4 ст.л. |
Для соуса (6 порций): |
|
Мёд | 2 ст.л. |
Растительные сливки | 350 мл |
Крахмал | ½ ст.л. |
Сироп от варенье из кедровых шишек | 2 ст.л. |
Яблоки могут быть любого сорта, но мы рекомендуем выбрать более кислые для баланса вкуса со сладким соусом из варенья. Сначала подготовьте фрукты — тщательно их помойте, снимите кожуру и натрите на крупной тёрке.
Если яблоки дали слишком много сока, слегка отожмите их. Добавьте к ним яйца, кедровый орех, муку и манку. Хорошо перемешайте, дайте настояться 15–20 минут, чтобы манка набухла.
В это время приготовьте соус. В сотейник добавьте мёд, варенье, сливки, крахмал и перемешайте. Нагревайте на среднем огне около двух минут, периодически помешивая, но не доводите до кипения, чтобы не выпарились полезные свойства мёда и варенья. Снимите с огня, когда соус станет однородным.
В разогретую сковороду добавьте растительное масло. Зачерпните столовой ложкой яблочное тесто, выложите в сковороду, придавая дранику круглую форму. Обжаривайте на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сложите драники на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.
Готовые драники переложите на сервировочную тарелку, полейте соусом и посыпьте брусникой или клюквой.
Максим Прокопьев
Шеф-повар