Десерт собирается по принципу английского трайфла, в котором все ингредиенты выкладываются послойно один за другим. В этом рецепте мы будем чередовать полезную гранолу со сметанным кремом и сезонными ягодами.
Рецепт разработан в рамках проекта «Школа дальневосточной кухни для подростков» при поддержке компании «Нерей» и адаптирован для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов.
Калорийность, ккал
362,51Белки, грамм
9,78Жиры, грамм
17,79Углеводы, грамм
42,94Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Брусника (свежая или замороженная) | 6 ст.л. |
Для гранолы: |
|
Овсяные хлопья «Геркулес» | 1 пачка (400-500 г) |
Смесь орехов на ваш выбор (не жареных) | 200 г |
Тыквенные семечки (по желанию) | 3-4 ст.л. |
Клюква сушеная (по желанию) | 3 ст.л. |
Кунжут (по желанию) | 1 ст.л. |
Мёд жидкий (лучше приморский липовый) | 2-3 ст.л. |
Вода | 2-3 ст.л. |
Молотые приправы на ваш выбор (имбирь/корица/кардамон) | 1-2 ч.л. |
Для крема: |
|
Сметана | 250 г |
Варёное сгущённое молоко | 150-200 г |
Сок лимона | ½ среднего размера |
Для десерта вам понадобится 4–6 столовых ложек овсяных хлопьев на порцию. Достаньте из духовки противень и разогрейте духовку до 120°C. Высыпьте «Геркулес» в большую ёмкость (для гранолы нужно брать крупные овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления). Произвольно порубите или поломайте пальцами орехи и добавьте их к хлопьям. Разведите мёд водой до более жидкого состояния, чтоб он легко покрыл хлопья. Посыпьте хлопья специями, полейте мёдом, хорошо перемешайте. Застелите противень силиконизированным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Равномерно распределите хлопья по противню и поставьте в духовку.
Готовьте примерно 40–50 минут, перемешав её один раз лопаткой с длинной ручкой минут через 20 после начала.
Используя кухонную рукавицу, выньте гранолу из духовки. По желанию добавьте сушёную клюкву, всё перемешайте и дайте смеси остыть.
Если вы используете замороженную бруснику, достаньте её из морозилки заранее, чтобы она растаяла. В это время приготовьте крем. Смешайте в ёмкости сметану и варёное сгущённое молоко, выжмите лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородной консистенции ложкой.
Возьмите креманку или высокий стакан, в который слоями будет выкладываться десерт. Сначала добавьте 2 ст.л. брусники, сверху засыпьте 2–3 ст.л. гранолы. Третьим слоем — брусника (1 ст.л.), четвёртым — 3–4 ст. л. крема. Повторите все слои еще раз. В сезон десерт можно украсить разрезанным пополам кишмишем.
Ирина Торба
Управляющая Школы дальневосточной кухни
Гранолу рекомендуем приготовить с запасом — этот полезный, питательный и витаминный завтрак можно есть с молоком/ кефиром/ йогуртом, он даст энергию на весь день! Она может храниться в герметично закрытой банке не меньше месяца.