Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Кальмар с фунчозой

Кальмар с фунчозой
Фото: Анна Степанкина
Фото: Анна Степанкина

Близость к азиатским странам находит отражение и в рецептах, по которым готовят на Дальнем Востоке. Добавьте к привычным всем дальневосточникам продуктам несколько азиатских ингредиентов, и блюдо заиграет новыми гастрономическими красками. Кальмар с фунчозой подтверждает это на 100%.

1 персона
30 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

139,7

Белки, грамм

6,8

Жиры, грамм

3,7

Углеводы, грамм

16,6

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 11138
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/tikhookeanskiy-kalmar/?sphrase_id=20475
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/tikhookeanskiy-kalmar/?sphrase_id=20475
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Кальмар тихоокеанский (филе очищенное св/м) 120 г (1 тушка)
Фунчоза 30 г
Кунжут 10 г
Кунжутное масло 0,5 ст. л.
Сахарная пудра или сахар-песок 20 г
Соевый соус 2 ст. л.
Огурец 100 г (половинка)
Коньяк 2 ст. л.
Фото: Анна Степанкина

			

Как готовить

1

Нагрейте воду в сотейнике, доведите до кипения. В кипящую воду положите фунчозу на 20 секунд, затем переложите её в холодную воду ещё на 20 секунд, выложите на тарелку. Воду солить не нужно, иначе фунчоза станет жёсткой.

2

Нарежьте тонкой соломкой огурец, выложите на тарелку с фунчозой. Посыпьте кунжутом, добавьте кунжутное масло и соевый соус. Перемешайте все ингредиенты.

3
Снимите плёнку с наружной стороны размороженной тушки кальмара. Уберите внутри хитиновые пластинки. Как правильно это сделать, читайте в этом рецепте. Плёнку с внутренней стороны трогать не надо. Сделайте на тушке насечки ножом в виде решётки.
4

На предварительно разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте кальмар с обеих сторон: по 10 секунд с каждой. Затем добавьте ещё немного масла, сахарную пудру (или сахар) и коньяк. Подожгите горелкой или зажигалкой на 5 секунд, чтобы образовалась карамель. Выложите кальмар на тарелку с фунчозой.

Александр Казакевич

Шеф-повар ресторана «Миллионка»

Также рекомендуем попробовать: