Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Минтай, запечённый под сухарно-сырной корочкой

Минтай, запечённый под сухарно-сырной корочкой

В России минтай бесконечно недооценён — просто потому, что в магазинах было мало хорошего филе. Попробуйте, и если вы раньше считали минтай «рыбой для кошек», вы измените своё отношение к нему после этого блюда.

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.

4 персоны
30 минут
Едят дети!

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

188,6

Белки, грамм

14,7

Жиры, грамм

10,7

Углеводы, грамм

7,7

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Филе минтая 400 г
Молотые сухари 6 ст. л. (150 г)
Растопленное сливочное масло 4 ст. л. (75 мл)
Чеснок 2 зубчика
Тёртый пармезан / чеддер 75 г
Петрушка 8 веточек
Соль, чёрный молотый перец по вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.

			

Как готовить

1

Нарежьте филе минтая на кусочки толщиной с большой палец. Сложите в ёмкость, добавьте немного соли (лучше недосолить) и перца, перемешайте. Смажьте оливковым маслом форму для запекания, выложите на дно кусочки рыбы, максимально прижимая друг к другу, чтобы между ними не было расстояния.

2

Отрежьте кусок сливочного масло высотой и шириной размером примерно в 2 фаланги указательного пальца, растопите его в микроволновке. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или раздавите его плоской стороной ножа.
Смешайте в глубокой ёмкости сухари, тёртый сыр, чеснок, мелко нарубленную петрушку и масло. Попробуйте на вкус и посолите, если кажется пресным.

3

Выложите сухарную смесь на филе плотным слоем высотой примерно с ноготь мизинца, чтобы она полностью закрыла рыбу.
В разогретую до 180°C духовку, надев на руку кухонную рукавицу, поставьте форму с рыбой запекаться на 10–15 минут. Для того, чтобы корочка получилась более хрустящая, можете использовать режим духовки с вентиляцией, если он есть.

Совет к рецепту

Вы можете приготовить сухари заранее самостоятельно. Нарежьте хлеб (пшеничный или бородинский) кубиками толщиной примерно с большой палец. Выложите на противень, поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 1,5 часа, они должны стать хрустящими. Готовые кубики измельчите до состояния сухарей с помощью блендера или, поместив их в плотный пакет и накрыв полотенцем, прокатайте сверху скалкой.

Также рекомендуем попробовать: