В России минтай бесконечно недооценён — просто потому, что в магазинах было мало хорошего филе. Попробуйте, и если вы раньше считали минтай «рыбой для кошек», вы измените своё отношение к нему после этого блюда.
Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
Калорийность, ккал
188,6Белки, грамм
14,7Жиры, грамм
10,7Углеводы, грамм
7,7
Array
(
[ID] => 71
[TIMESTAMP_X] => 2025-03-25 08:05:18
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => IHREF
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{}
[HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
[PROPERTY_VALUE_ID] =>
[VALUE] =>
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] =>
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
| Филе минтая | 400 г |
| Молотые сухари | 6 ст. л. (150 г) |
| Растопленное сливочное масло | 4 ст. л. (75 мл) |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Тёртый пармезан / чеддер | 75 г |
| Петрушка | 8 веточек |
| Соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
| Оливковое масло | 1 ст. л. |
Нарежьте филе минтая на кусочки толщиной с большой палец. Сложите в ёмкость, добавьте немного соли (лучше недосолить) и перца, перемешайте. Смажьте оливковым маслом форму для запекания, выложите на дно кусочки рыбы, максимально прижимая друг к другу, чтобы между ними не было расстояния.
Отрежьте кусок сливочного масло высотой и шириной размером примерно в 2 фаланги указательного пальца, растопите его в микроволновке. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или раздавите его плоской стороной ножа.
Смешайте в глубокой ёмкости сухари, тёртый сыр, чеснок, мелко нарубленную петрушку и масло. Попробуйте на вкус и посолите, если кажется пресным.
Выложите сухарную смесь на филе плотным слоем высотой примерно с ноготь мизинца, чтобы она полностью закрыла рыбу.
В разогретую до 180°C духовку, надев на руку кухонную рукавицу, поставьте форму с рыбой запекаться на 10–15 минут. Для того, чтобы корочка получилась более хрустящая, можете использовать режим духовки с вентиляцией, если он есть.
Совет к рецепту
Вы можете приготовить сухари заранее самостоятельно. Нарежьте хлеб (пшеничный или бородинский) кубиками толщиной примерно с большой палец. Выложите на противень, поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 1,5 часа, они должны стать хрустящими. Готовые кубики измельчите до состояния сухарей с помощью блендера или, поместив их в плотный пакет и накрыв полотенцем, прокатайте сверху скалкой.