В России минтай бесконечно недооценён — просто потому, что в магазинах было мало хорошего филе. Попробуйте, и если вы раньше считали минтай «рыбой для кошек», вы измените своё отношение к нему после этого блюда.
Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
Калорийность, ккал
188,6Белки, грамм
14,7Жиры, грамм
10,7Углеводы, грамм
7,7Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Филе минтая | 400 г |
Молотые сухари | 6 ст. л. (150 г) |
Растопленное сливочное масло | 4 ст. л. (75 мл) |
Чеснок | 2 зубчика |
Тёртый пармезан / чеддер | 75 г |
Петрушка | 8 веточек |
Соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Нарежьте филе минтая на кусочки толщиной с большой палец. Сложите в ёмкость, добавьте немного соли (лучше недосолить) и перца, перемешайте. Смажьте оливковым маслом форму для запекания, выложите на дно кусочки рыбы, максимально прижимая друг к другу, чтобы между ними не было расстояния.
Отрежьте кусок сливочного масло высотой и шириной размером примерно в 2 фаланги указательного пальца, растопите его в микроволновке. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или раздавите его плоской стороной ножа.
Смешайте в глубокой ёмкости сухари, тёртый сыр, чеснок, мелко нарубленную петрушку и масло. Попробуйте на вкус и посолите, если кажется пресным.
Выложите сухарную смесь на филе плотным слоем высотой примерно с ноготь мизинца, чтобы она полностью закрыла рыбу.
В разогретую до 180°C духовку, надев на руку кухонную рукавицу, поставьте форму с рыбой запекаться на 10–15 минут. Для того, чтобы корочка получилась более хрустящая, можете использовать режим духовки с вентиляцией, если он есть.
Совет к рецепту
Вы можете приготовить сухари заранее самостоятельно. Нарежьте хлеб (пшеничный или бородинский) кубиками толщиной примерно с большой палец. Выложите на противень, поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 1,5 часа, они должны стать хрустящими. Готовые кубики измельчите до состояния сухарей с помощью блендера или, поместив их в плотный пакет и накрыв полотенцем, прокатайте сверху скалкой.