Небанальное сочетание вкусов нерки, горошка и мяты.
Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Филе нерки | 400 г (2 стейка по 200 г) |
Зелёный горошек быстрозамороженный | 400 г (1 стандартная пачка) |
Твёрдый сыр | 50 г |
Мягкий творожный сыр | 50 г |
Сливки 22% и выше | 150 мл |
Мята свежая | 2-3 веточки |
Растительное масло для жарки | |
Соль, перец по вкусу |
В глубоком ковшике или кастрюльке вскипятите воду (вода должна бурлить) и засыпьте туда замороженный зелёный горошек (его нет необходимости предварительно размораживать).
Бланшируйте горошек в кипящей воде 30 секунд, затем откиньте его на дуршлаг и на несколько секунд погрузите в очень холодную воду (в ёмкость с холодной водой можно даже добавить лёд). Отправьте горошек стекать в том же дуршлаге.
Срежьте филе нерки с кожи: положите кусок филе кожей вниз, отделите филе от кожи с тонкого края и продолжайте вести нож горизонтально, одной рукой прижимая отделённую кожу к разделочной доске. Желательно, чтобы нож не был слишком острым. Разрежьте филе без кожи на два стейка по 200 г, промакните лишнюю влагу салфеткой.
На хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде с антипригарным покрытием быстро обжарьте стейки нерки с обеих сторон до тех пор, пока вы увидите по цвету боковых поверхностей, что стейк прожарился.
К зелёному горошку добавьте мелко натёртый твёрдый сыр, творожный сыр, листья мяты, сливки, соль и взбейте мощным блендером до состояния пюре. Прогрейте пюре на медленном огне и при необходимости разведите ещё сливками до приятной вам консистенции.
При сервировке выложите на тарелку несколько ложек пюре, сверху положите стейк и натрите прямо на стейк с пюре немножко лимонной цедры.
Антон Терентьев
Концепт-шеф "Гады&Крабы", "Топка"