Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Паштет из гонад гребешка

Паштет из гонад гребешка
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Гонады — это половые железы гребешка. Пол у этого моллюска формируется где-то на второй год жизни. Цвет гонад и мужских и женских особей разный. Он варьируется в зависимости от сезона. В мае, если гребешок еще не отнерестился, гонады самцов молочно-белые или кремовые, а у самок — морковного цвета. При разделке гребешка не торопитесь прощаться с гонадами, из них можно приготовить простые и интересные блюда. Например, нежнейший паштет.

1 персона
10 минут

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Гонады 90 г
Оливковое масло рафинированное 1 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Лук 1/4 шт.
Сливки 33% 80 г
Масло сливочное 82% 70 г
Вино белое сухое 1,5 ст. л.
Багет 2 тоста
Соль, перец по вкусу
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Нарежьте лук тонкими перьями, чеснок мелко нарубите. В глубокую миску отправьте лук, чеснок, гонады и оливковое масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 5 минут.

2

Разогрейте оливковое масло и обжарьте замаринованную смесь на сильном огне, быстро помешивая. Спустя 3–4 минуты добавьте в сковороду вино до полного выпаривания.

3

Убавьте огонь и влейте сливки. Тушите три минуты на медленном огне, постоянно помешивая.

4

Готовую смесь пробейте блендером до пюреобразной консистенции. Добавьте соль, перец и сливочное масло комнатной температуры. Помешивайте масло лопаткой, пока оно полностью не растает. Важно использовать мягкое, но не растопленное сливочное масло, все дело в том, что повторно затвердевая топленое масло застывает крупинками, это портит вкусовые впечатления и гладкую структуру паштета. Готовое пюре отправьте в холодильник застывать на 4–6 часов. Готовый паштет намажьте на хрустящий багет и съешьте с удовольствием!

Также рекомендуем попробовать: