Спасибо природе Дальнего Востока за многообразие продуктов, из которых можно приготовить невероятные блюда. В их числе — папоротник и грибы, которые соединились в рецепте этого нежнейшего «лесного» пирога. Но будьте осторожны! Он может стать коронным блюдом в вашей книге кулинарных рецептов, сдвинув с пьедестала всю другую несладкую выпечку.
Калорийность, ккал
136,3Белки, грамм
3,9Жиры, грамм
7,7Углеводы, грамм
16,2Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 10621 [1] => 10622 [2] => 10623 [3] => 10624 [4] => 10625 [5] => 10626 [6] => 10627 [7] => 10628 [8] => 10629 ) [VALUE] => Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 0 [8] => https://pacificrussiafood.ru/products/paporotnik-orlyak/ ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => [2] => [3] => [4] => [5] => [6] => [7] => [8] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 0 [8] => https://pacificrussiafood.ru/products/paporotnik-orlyak/ ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => [2] => [3] => [4] => [5] => [6] => [7] => [8] => ) [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Тесто |
|
Пшеничная мука | 300 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Дрожжи | 6 г |
Вода | 150 мл |
Сахар-песок | щепотка |
Соль | щепотка |
Начинка |
|
Солёный папоротник | 500 г |
Репчатый лук | 200 г (1,5 луковицы) |
Лесные грибы (свежие или замороженные на выбор: маслята, опята, подосиновики, белый гриб, шампиньоны, вёшенки) | 200 г |
Сливочное масло | 50 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Сахар-песок | щепотка |
Свежая зелень (на выбор: кинза, укроп, лук, петрушка) | 20 г |
Устричный соус | 220 мл |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Крахмал (кукурузный или картофельный) | 15 г |
Вода | 150 мл |
Просейте 250 г муки. Соедините дрожжи, сахар, соль, муку и добавьте воду комнатной температуры. Вымешивайте тесто руками около 2 минут. Добавьте растительное масло. Вымешивайте еще 2 минуты. Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре для набухания примерно на 40 минут.
Для начала нужно вымочить солёный папоротник в воде примерно 4–5 раз, каждый раз меняя воду, чтобы вымыть излишнюю соль. Если папоротник не сильно просолен, достаточно будет сменить воду 1–2 раза. Репчатый лук и грибы порежьте средним кубиком, а папоротник мелко покрошите поперёк стебля. Обжарьте лук на
Добавьте в тесто ещё 50 г муки и столовую ложку растительного масла. Умните его и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. После этого сформируйте комочек из теста, добавьте столовую ложку растительного масла. Обомните тесто с маслом. Снова накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Остудите начинку. Возьмите антипригарную или силиконовую форму диаметром 17–18 см и высотой 8 см, смажьте её маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто скалкой и примните его по всей поверхности формы. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200℃. Снизьте температуру в духовке до 180℃ и выпекайте тесто до золотистой корочки.
Затем выложите начинку и выпекайте ещё около 30 минут при 180℃. Дайте пирогу остыть около 2 часов, чтобы начинка не расползлась.
Ирина Руденко
Шеф-повар и соучредитель «Brugge Pub»
1) Для этого пирога лучше использовать именно солёный папоротник, так как свежий нужно предварительно варить, чтобы убрать горечь, а солёный варить не надо. 2) Чтобы при выпекании тесто не просело, можно накрыть его пергаментом, смазанным растительным маслом, и присыпать свежей фасолью. 3) Если боитесь, что корж прилипнет к форме, можно простелить дно пергаментом, а маслом смазать только края.