Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Пирог с папоротником и грибами

Пирог с папоротником и грибами
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Спасибо природе Дальнего Востока за многообразие продуктов, из которых можно приготовить невероятные блюда. В их числе — папоротник и грибы, которые соединились в рецепте этого нежнейшего «лесного» пирога. Но будьте осторожны! Он может стать коронным блюдом в вашей книге кулинарных рецептов, сдвинув с пьедестала всю другую несладкую выпечку.

8 персон
2 часа

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

136,3

Белки, грамм

3,9

Жиры, грамм

7,7

Углеводы, грамм

16,2

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 10621
            [1] => 10622
            [2] => 10623
            [3] => 10624
            [4] => 10625
            [5] => 10626
            [6] => 10627
            [7] => 10628
            [8] => 10629
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => 0
            [1] => 0
            [2] => 0
            [3] => 0
            [4] => 0
            [5] => 0
            [6] => 0
            [7] => 0
            [8] => https://pacificrussiafood.ru/products/paporotnik-orlyak/
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
            [2] => 
            [3] => 
            [4] => 
            [5] => 
            [6] => 
            [7] => 
            [8] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => 0
            [1] => 0
            [2] => 0
            [3] => 0
            [4] => 0
            [5] => 0
            [6] => 0
            [7] => 0
            [8] => https://pacificrussiafood.ru/products/paporotnik-orlyak/
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
            [2] => 
            [3] => 
            [4] => 
            [5] => 
            [6] => 
            [7] => 
            [8] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Тесто
Пшеничная мука 300 г
Растительное масло 2 ст. л.
Дрожжи 6 г
Вода 150 мл
Сахар-песок щепотка
Соль щепотка
Начинка
Солёный папоротник 500 г
Репчатый лук 200 г (1,5 луковицы)
Лесные грибы (свежие или замороженные на выбор: маслята, опята, подосиновики, белый гриб, шампиньоны, вёшенки) 200 г
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 4 ст. л.
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Сахар-песок щепотка
Свежая зелень (на выбор: кинза, укроп, лук, петрушка) 20 г
Устричный соус 220 мл
Соевый соус 2 ст. л.
Крахмал (кукурузный или картофельный) 15 г
Вода 150 мл
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1
Готовим тесто

Просейте 250 г муки. Соедините дрожжи, сахар, соль, муку и добавьте воду комнатной температуры. Вымешивайте тесто руками около 2 минут. Добавьте растительное масло. Вымешивайте еще 2 минуты. Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре для набухания примерно на 40 минут.

2
Готовим начинку

Для начала нужно вымочить солёный папоротник в воде примерно 4–5 раз, каждый раз меняя воду, чтобы вымыть излишнюю соль. Если папоротник не сильно просолен, достаточно будет сменить воду 1–2 раза. Репчатый лук и грибы порежьте средним кубиком, а папоротник мелко покрошите поперёк стебля. Обжарьте лук на сливочно-растительном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и готовьте ещё 5 минут. Добавьте папоротник и обжарьте 5 минут на среднем огне. Разведите крахмал в 150 мл холодной воды и соедините с устричным и соевым соусами, добавьте чёрный перец, щепотку сахара и мелко нарезанную зелень. В тушёный папоротник добавьте разведённый крахмал и томите на медленном огне 5 минут до загустения.

3
Готовим тесто

Добавьте в тесто ещё 50 г муки и столовую ложку растительного масла. Умните его и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. После этого сформируйте комочек из теста, добавьте столовую ложку растительного масла. Обомните тесто с маслом. Снова накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

4

Остудите начинку. Возьмите антипригарную или силиконовую форму диаметром 17–18 см и высотой 8 см, смажьте её маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто скалкой и примните его по всей поверхности формы. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200℃. Снизьте температуру в духовке до 180℃ и выпекайте тесто до золотистой корочки.

5

Затем выложите начинку и выпекайте ещё около 30 минут при 180℃. Дайте пирогу остыть около 2 часов, чтобы начинка не расползлась.

Ирина Руденко

Шеф-повар и соучредитель «Brugge Pub»

1) Для этого пирога лучше использовать именно солёный папоротник, так как свежий нужно предварительно варить, чтобы убрать горечь, а солёный варить не надо. 2) Чтобы при выпекании тесто не просело, можно накрыть его пергаментом, смазанным растительным маслом, и присыпать свежей фасолью. 3) Если боитесь, что корж прилипнет к форме, можно простелить дно пергаментом, а маслом смазать только края.

Также рекомендуем попробовать: