Спасибо природе Дальнего Востока за многообразие продуктов, из которых можно приготовить невероятные блюда. В их числе — папоротник и грибы, которые соединились в рецепте этого нежнейшего «лесного» пирога. Но будьте осторожны! Он может стать коронным блюдом в вашей книге кулинарных рецептов, сдвинув с пьедестала всю другую несладкую выпечку.
Калорийность, ккал
136,3Белки, грамм
3,9Жиры, грамм
7,7Углеводы, грамм
16,2
Array
(
[ID] => 71
[TIMESTAMP_X] => 2025-03-25 08:05:18
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => IHREF
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{}
[HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
[PROPERTY_VALUE_ID] => Array
(
[0] => 10621
[1] => 10622
[2] => 10623
[3] => 10624
[4] => 10625
[5] => 10626
[6] => 10627
[7] => 10628
[8] => 10629
)
[VALUE] => Array
(
[0] => 0
[1] => 0
[2] => 0
[3] => 0
[4] => 0
[5] => 0
[6] => 0
[7] => 0
[8] => https://pacificrussiafood.ru/products/paporotnik-orlyak/
)
[DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
[1] =>
[2] =>
[3] =>
[4] =>
[5] =>
[6] =>
[7] =>
[8] =>
)
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[0] => 0
[1] => 0
[2] => 0
[3] => 0
[4] => 0
[5] => 0
[6] => 0
[7] => 0
[8] => https://pacificrussiafood.ru/products/paporotnik-orlyak/
)
[~DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
[1] =>
[2] =>
[3] =>
[4] =>
[5] =>
[6] =>
[7] =>
[8] =>
)
[~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
Тесто |
|
| Пшеничная мука | 300 г |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Дрожжи | 6 г |
| Вода | 150 мл |
| Сахар-песок | щепотка |
| Соль | щепотка |
Начинка |
|
| Солёный папоротник | 500 г |
| Репчатый лук | 200 г (1,5 луковицы) |
| Лесные грибы (свежие или замороженные на выбор: маслята, опята, подосиновики, белый гриб, шампиньоны, вёшенки) | 200 г |
| Сливочное масло | 50 г |
| Растительное масло | 4 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Чёрный молотый перец | по вкусу |
| Сахар-песок | щепотка |
| Свежая зелень (на выбор: кинза, укроп, лук, петрушка) | 20 г |
| Устричный соус | 220 мл |
| Соевый соус | 2 ст. л. |
| Крахмал (кукурузный или картофельный) | 15 г |
| Вода | 150 мл |
Просейте 250 г муки. Соедините дрожжи, сахар, соль, муку и добавьте воду комнатной температуры. Вымешивайте тесто руками около 2 минут. Добавьте растительное масло. Вымешивайте еще 2 минуты. Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре для набухания примерно на 40 минут.
Для начала нужно вымочить солёный папоротник в воде примерно 4–5 раз, каждый раз меняя воду, чтобы вымыть излишнюю соль. Если папоротник не сильно просолен, достаточно будет сменить воду 1–2 раза. Репчатый лук и грибы порежьте средним кубиком, а папоротник мелко покрошите поперёк стебля. Обжарьте лук на
Добавьте в тесто ещё 50 г муки и столовую ложку растительного масла. Умните его и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. После этого сформируйте комочек из теста, добавьте столовую ложку растительного масла. Обомните тесто с маслом. Снова накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Остудите начинку. Возьмите антипригарную или силиконовую форму диаметром 17–18 см и высотой 8 см, смажьте её маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто скалкой и примните его по всей поверхности формы. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200℃. Снизьте температуру в духовке до 180℃ и выпекайте тесто до золотистой корочки.
Затем выложите начинку и выпекайте ещё около 30 минут при 180℃. Дайте пирогу остыть около 2 часов, чтобы начинка не расползлась.
Ирина Руденко
Шеф-повар и соучредитель «Brugge Pub»
1) Для этого пирога лучше использовать именно солёный папоротник, так как свежий нужно предварительно варить, чтобы убрать горечь, а солёный варить не надо. 2) Чтобы при выпекании тесто не просело, можно накрыть его пергаментом, смазанным растительным маслом, и присыпать свежей фасолью. 3) Если боитесь, что корж прилипнет к форме, можно простелить дно пергаментом, а маслом смазать только края.