Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Поке с тунцом

Поке с тунцом
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин
Хотя поке (ударение на «О», с гавайского poke - «резать на кусочки») это блюдо гавайской кухни, что мешает сделать его на наш дальневосточный манер? Основа поке это рис, рыба или морепродукты и овощи. В нашей (более изящной) интерпретации это киноа, тунец, овощи, непременно нори и авторский соус.
2 персоны
30 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

233,9

Белки, грамм

13

Жиры, грамм

6,5

Углеводы, грамм

28

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Тунец 100 г
Киноа 1/2 стакана
Шпинат свежий (или пак-чой) 8-10 листьев
Ростки сои 30 г
Нори (с солью) несколько листов
Сливочное масло 20 г
Ореховый соус 2 ст.л.
Манго 1/4 шт.
Авокадо (опционально) 1/2 шт.
Приправа карри На кончике ножа
Кунжут Для украшения
Ореховый соус
Кешью 30 г
Сок лайма 2 дольки
Масло кунжутное 4 ст.л.
Масло оливковое 4 ст.л.
Паста кунжутная 8 ст.л.
Сахар тростниковый 1 ст.л.
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1
Первым делом поставьте вариться киноа, предварительно тщательно его промойте. Влейте в кастрюлю воду в соотношении 1 к 2 и варите на тихом огне примерно 20–25 минут. Отключите огонь и накройте крышкой (киноа дойдет). Заправьте оливковым маслом и посолите.
2
Для соуса необходимо ножом размять кешью и отправить его в сковородку (или сотейник) буквально на минуту. Наша задача не поджарить его до тёмного состояния, а протемперировать. Добавьте в сковороду кунжутное и оливковое масла, прогрейте полминуты, добавьте кунжутную пасту и перемешайте. После того, как соус закипит, добавьте тростниковый сахар, перемешайте, выключите плиту и выдавите сок из дольки лайма.
3
Хорошо промойте соевые ростки, промокните полотенцем лишнюю влагу. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему ростки, чтобы они закарамелизировались.
4
Нарежьте кубиком авокадо, манго, тунец. Отделите листья шпината (стебли не используются) и порежьте крупными полосками. Если нет свежего шпината, то не нужно брать замороженный. В этом случае можно заменить шпинат на пак-чой, который продаётся круглый год.
Для придания блюду пикантности манго можно замариновать в карри: смешайте приправу карри с оливковым маслом, добавьте манго. Оставьте примерно на 5 минут, чтобы фрукт впитал в себя специю.

Если не сезон и вы не можете найти хороший авокадо, лучше от него отказаться, ведь поке — сборное блюдо, ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона.

5
В глубокую тарелку положите киноа. Вокруг него — манго, ростки сои, тунец, авокадо и шпинат. Полейте всё соусом, сверху выложите порезанный на полосочки нори. Перед подачей выдавите в поке сок четвертинки лайма.

Владимир Кожевин

Шеф-повар ресторана «Cantina»