Вариаций сборной солянки существует великое множество! На то они и «сборная»: собирают все, что есть в холодильнике, и готовят вкусное первое блюдо. Это блюдо можно и нужно приготовить в большой кастрюле. Солянка отлично хранится в холодильнике до трех дней и на второй день становится еще вкуснее! Мы расскажем вам базовый принцип приготовления рыбной солянки. Ну, а дальнейшие вариации зависят только от вашей фантазии!
Array
(
[ID] => 71
[TIMESTAMP_X] => 2025-03-25 08:05:18
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => IHREF
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{}
[HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
[PROPERTY_VALUE_ID] => Array
(
[0] => 25480
)
[VALUE] => Array
(
[0] => https://pacificrussiafood.ru/recipes/pravilnyy-rybnyy-bulon/?sphrase_id=26417
)
[DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
)
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[0] => https://pacificrussiafood.ru/recipes/pravilnyy-rybnyy-bulon/?sphrase_id=26417
)
[~DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
)
[~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
| Рыбный бульон | 1,5 л |
| Картошка | 2-3 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Лук репчатый | 1/2 крупной луковицы |
| Огурцы соленые | 2-3 шт. |
| Маслины и оливки без косточки | по 10 шт. каждого вида |
| Томатная паста | 3 ст. л. |
| Чеснок | 2-3 зубчика |
| Лавровый лист | 2-3 шт. |
| Перец-горошек | по вкусу |
| Зелень (укроп, петрушка, кинза) | 2-3 веточки |
| Любые морепродукты (кальмар, мидии, креветки) | по желанию |
Вкусный рыбный бульон — основа солянки. Чтобы приготовить бульон с ароматом костра, прибегните к хитрости поваров: подпеките рыбные кости и овощи в духовке. Пока варится бульон, почистите морковь и лук, нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами. Потушите овощи на медленном огне на растительном масле 5−10 минут.
Добавьте к луку с морковкой томатную пасту и потушите все еще 5−7 минут, периодически помешивая.
Выньте из бульона косточки и процедите его. Поставьте кастюлю с бульоном снова на плиту и положите туда нарезанный кубиками картофель. Дождитесь, когда картофель закипит, доведите бульон солью по вкусу, уменьшите огонь и варите до готовности картофеля. Затем положите в бульон овощи, которые тушили на сковороде.
Отделите рыбное филе от костей (это сподручнее делать, пока варится картошка). Разберите филе на небольшие кусочки и, когда картошка будет готова, верните назад в бульон. Готовность картошки определить просто: проткните кубик картофеля ножом, если нож входит легко и картошка стала мягкой, значит, она готова.
На этой стадии, если вы понимаете, что солянка получается слишком жидкой, а у вас в холодильнике есть морепродукты (кальмар, мидии, креветки), положите горсть морепродуктов в будущую сборную солянку. Морепродукты готовятся очень быстро, им достаточно будет 5 минут в горячей воде.
Нарежьте маслины и оливки кружочками, а соленые огурцы соломкой и добавьте все в солянку. Поперчите, добавьте зелень и мелко нарезанный чеснок. При подаче положите в тарелку со сборной солянкой столовую ложку сметаны.