Дальневосточные устрицы отличаются ярким вкусом, который хорошо сохраняется при запекании.
Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Устрица дальневосточная свежая | 3 крупных |
Плавленный сыр типа «Дружба» | 70 г |
Тёртый сыр моцарелла для запекания | 70 г |
Корейские панировочные сухари | 1 ст. л. без верха |
Яичный желток | от 1 яйца |
Сливки | 1 ст. л. |
Соль по вкусу |
Пока открываете устрицы, поставьте разогреваться духовку до 180 °C. Свежие устрицы в раковинах тщательно промойте в проточной воде, счищая жёсткой щёткой налёт. Хорошо осушите раковины, затем вскройте их устричным ножом, заведя его между створками и провернув. Если устричного ножа нет, можно использовать обычный крепкий, тонкий и короткий. Чтобы крепче держать раковины в руках и не порезаться, когда вы их открываете, можно обернуть их полотенцем.
Оставьте мясо устриц в глубокой створке (плоскую выбросьте) и подпеките в духовке в течение 3 минут. Если устрицы дали при запекании много сока, слейте его.
Разогрейте на водяной бане плавленный сыр, добавьте тёртую моцареллу и сливки. У вас должна получиться почти однородная смесь, которая будет медленно стекать с ложки.
Антон Терентьев
Концепт-шеф "Гады&Крабы", "Топка"
Вскрывать свежие устричные раковины достаточно сложно, если у вас нет специального ножа и навыка. Поэтому можно их припечь в духовке на максимальной температуре, пока раковины не приоткроются — тогда открыть их полностью будет гораздо легче (достаньте из духовки, остудите, откройте и переходите к шагу 2). Неоткрывшиеся раковины надо обязательно выбросить!
Корейские панировочные сухари в этом рецепте успешно заменяются на обычные молотые сухари из белого хлеба без добавок.