Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Гребешок по-дальневосточному

Гребешок по-дальневосточному
Фото: Сергей Белобров
Фото: Сергей Белобров
У любого выезжающего к морю жителя Дальнего Востока есть в походной сумке два обязательных ингредиента, с которыми пребывание на отдыхе становится вкуснее и краше: это соевый соус и васаби! Спасибо соседям-азиатам за это универсальное сочетание. Итак, вашему вниманию два универсальных способа поедания сырого гребешка: с лимоном и с соевым соусом и васаби.
1 персона
10 минут

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 14988
            [1] => 14992
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => -
            [1] => https://pacificrussiafood.ru/products/grebeshok/?sphrase_id=21757
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => -
            [1] => https://pacificrussiafood.ru/products/grebeshok/?sphrase_id=21757
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Классический с лимоном
Гребешок свежий в раковинах 12 шт
Лимон 100 г
Оливковое масло 30 мл
По-дальневосточному
Гребешок свежий в раковинах 12 шт
Соевый соус 100 мл
Васаби 50 г

			

Как готовить

1
Вскрываем гребешок

Гребешки разделайте, как описано в соответствующем рецепте.

2
Классический с лимоном
В классическом варианте гребешок едят, капнув на него половинку чайной ложечки лимонного сока и несколько капель оливкового масла. Вуаля! Наслаждайтесь истинным вкусом морского деликатеса, который лишь немного оттенён дополнительными ингредиентами. Если готовите гребешок в этой нехитрой подаче на большую компанию, взбейте лимонный сок и масло до лёгкой эмульсии и полейте пятачок ложкой соуса.
3
По-дальневосточному
Смешайте соевый соус (желательно слабосолёный, если такого не нашлось, просто разбавьте привычный вам соус водой в соотношении 2:1) и васаби. Собственно, весь рецепт состоит в том, чтобы смешать эти два ингредиента в той пропорции, в которой вам вкуснее: кто-то любит больше васаби, кто-то меньше. Окуните пятачок сырого гребешка в соус и наслаждайтесь сочетанием сладости гребешка, соли и остроты соуса. Гребешок по-дальневосточному особенно прекрасен!