Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Гребешок по-дальневосточному

Гребешок по-дальневосточному
Фото: Сергей Белобров
Фото: Сергей Белобров
У любого выезжающего к морю жителя Дальнего Востока есть в походной сумке два обязательных ингредиента, с которыми пребывание на отдыхе становится вкуснее и краше: это соевый соус и васаби! Спасибо соседям-азиатам за это универсальное сочетание. Итак, вашему вниманию два универсальных способа поедания сырого гребешка: с лимоном и с соевым соусом и васаби.
1 персона
10 минут

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 14988
            [1] => 14992
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => -
            [1] => https://pacificrussiafood.ru/products/grebeshok/?sphrase_id=21757
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => -
            [1] => https://pacificrussiafood.ru/products/grebeshok/?sphrase_id=21757
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Классический с лимоном
Гребешок свежий в раковинах 12 шт
Лимон 100 г
Оливковое масло 30 мл
По-дальневосточному
Гребешок свежий в раковинах 12 шт
Соевый соус 100 мл
Васаби 50 г
Array
(
    [ID] => 35
    [TIMESTAMP_X] => 2018-11-20 04:44:39
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Инструкция приготовления
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => INSTRUCTION
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg
    [MULTIPLE_CNT] => 10
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => simai_complex
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [SUBPROPS] => Array
                (
                    [0] => 43
                    [1] => 44
                    [2] => 52
                )

            [SUBPROPS_REQ] => Array
                (
                    [0] => 0
                    [1] => 1
                    [2] => 0
                )

        )

    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 15162
            [1] => 15163
            [2] => 15164
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT] => 316
                    [SUB_VAL_IDS] => Array
                        (
                            [44] => 14973
                            [52] => 14977
                        )

                    [SUB_VALUES] => Array
                        (
                            [DESCR] => Array
                                (
                                    [ID] => 44
                                    [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
                                    [IBLOCK_ID] => 4
                                    [NAME] => Описание для инструкции
                                    [ACTIVE] => Y
                                    [SORT] => 500
                                    [CODE] => DESCR
                                    [DEFAULT_VALUE] => Array
                                        (
                                            [TYPE] => HTML
                                            [TEXT] => 
                                        )

                                    [PROPERTY_TYPE] => S
                                    [ROW_COUNT] => 1
                                    [COL_COUNT] => 30
                                    [LIST_TYPE] => L
                                    [MULTIPLE] => Y
                                    [XML_ID] => 
                                    [FILE_TYPE] => 
                                    [MULTIPLE_CNT] => 4
                                    [TMP_ID] => 
                                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                                    [SEARCHABLE] => N
                                    [FILTRABLE] => N
                                    [IS_REQUIRED] => N
                                    [VERSION] => 1
                                    [USER_TYPE] => HTML
                                    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
                                        (
                                            [height] => 150
                                        )

                                    [HINT] => 
                                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 14973
                                    [VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => <p>Гребешки разделайте, как описано в <a href="/recipes/razdelka-primorskogo-grebeshka/">соответствующем рецепте</a>.</p>
                                            [TYPE] => HTML
                                        )

                                    [DESCRIPTION] => scp_15156
                                    [VALUE_ENUM] => 
                                    [VALUE_XML_ID] => 
                                    [VALUE_SORT] => 
                                    [~VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => 

Гребешки разделайте, как описано в соответствующем рецепте.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_15156 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) [INAME] => Array ( [ID] => 52 [TIMESTAMP_X] => 2018-11-20 04:48:04 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Название шага для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INAME [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 14977 [VALUE] => Вскрываем гребешок [DESCRIPTION] => scp_15156 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Вскрываем гребешок [~DESCRIPTION] => scp_15156 [~NAME] => Название шага для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [1] => Array ( [ELEMENT] => 316 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [44] => 14974 [52] => 14978 ) [SUB_VALUES] => Array ( [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 14974 [VALUE] => Array ( [TEXT] => В классическом варианте гребешок едят, капнув на него половинку чайной ложечки лимонного сока и несколько капель оливкового масла. Вуаля! Наслаждайтесь истинным вкусом морского деликатеса, который лишь немного оттенён дополнительными ингредиентами. Если готовите гребешок в этой нехитрой подаче на большую компанию, взбейте лимонный сок и масло до лёгкой эмульсии и полейте пятачок ложкой соуса. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_15157 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => В классическом варианте гребешок едят, капнув на него половинку чайной ложечки лимонного сока и несколько капель оливкового масла. Вуаля! Наслаждайтесь истинным вкусом морского деликатеса, который лишь немного оттенён дополнительными ингредиентами. Если готовите гребешок в этой нехитрой подаче на большую компанию, взбейте лимонный сок и масло до лёгкой эмульсии и полейте пятачок ложкой соуса. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_15157 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) [INAME] => Array ( [ID] => 52 [TIMESTAMP_X] => 2018-11-20 04:48:04 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Название шага для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INAME [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 14978 [VALUE] => Классический с лимоном [DESCRIPTION] => scp_15157 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Классический с лимоном [~DESCRIPTION] => scp_15157 [~NAME] => Название шага для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [2] => Array ( [ELEMENT] => 316 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [44] => 14975 [52] => 14979 ) [SUB_VALUES] => Array ( [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 14975 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Смешайте соевый соус (желательно слабосолёный, если такого не нашлось, просто разбавьте привычный вам соус водой в соотношении 2:1) и васаби. Собственно, весь рецепт состоит в том, чтобы смешать эти два ингредиента в той пропорции, в которой вам вкуснее: кто-то любит больше васаби, кто-то меньше. Окуните пятачок сырого гребешка в соус и наслаждайтесь сочетанием сладости гребешка, соли и остроты соуса. Гребешок по-дальневосточному особенно прекрасен! [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_15158 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Смешайте соевый соус (желательно слабосолёный, если такого не нашлось, просто разбавьте привычный вам соус водой в соотношении 2:1) и васаби. Собственно, весь рецепт состоит в том, чтобы смешать эти два ингредиента в той пропорции, в которой вам вкуснее: кто-то любит больше васаби, кто-то меньше. Окуните пятачок сырого гребешка в соус и наслаждайтесь сочетанием сладости гребешка, соли и остроты соуса. Гребешок по-дальневосточному особенно прекрасен! [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_15158 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) [INAME] => Array ( [ID] => 52 [TIMESTAMP_X] => 2018-11-20 04:48:04 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Название шага для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INAME [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 14979 [VALUE] => По-дальневосточному [DESCRIPTION] => scp_15158 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => По-дальневосточному [~DESCRIPTION] => scp_15158 [~NAME] => Название шага для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => scp_15156 [1] => scp_15157 [2] => scp_15158 ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => Array ( [ELEMENT] => 316 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [44] => 14973 [52] => 14977 ) [SUB_VALUES] => Array ( [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 14973 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Гребешки разделайте, как описано в <a href="/recipes/razdelka-primorskogo-grebeshka/">соответствующем рецепте</a>.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_15156 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Гребешки разделайте, как описано в соответствующем рецепте.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_15156 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) [INAME] => Array ( [ID] => 52 [TIMESTAMP_X] => 2018-11-20 04:48:04 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Название шага для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INAME [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 14977 [VALUE] => Вскрываем гребешок [DESCRIPTION] => scp_15156 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Вскрываем гребешок [~DESCRIPTION] => scp_15156 [~NAME] => Название шага для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [1] => Array ( [ELEMENT] => 316 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [44] => 14974 [52] => 14978 ) [SUB_VALUES] => Array ( [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 14974 [VALUE] => Array ( [TEXT] => В классическом варианте гребешок едят, капнув на него половинку чайной ложечки лимонного сока и несколько капель оливкового масла. Вуаля! Наслаждайтесь истинным вкусом морского деликатеса, который лишь немного оттенён дополнительными ингредиентами. Если готовите гребешок в этой нехитрой подаче на большую компанию, взбейте лимонный сок и масло до лёгкой эмульсии и полейте пятачок ложкой соуса. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_15157 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => В классическом варианте гребешок едят, капнув на него половинку чайной ложечки лимонного сока и несколько капель оливкового масла. Вуаля! Наслаждайтесь истинным вкусом морского деликатеса, который лишь немного оттенён дополнительными ингредиентами. Если готовите гребешок в этой нехитрой подаче на большую компанию, взбейте лимонный сок и масло до лёгкой эмульсии и полейте пятачок ложкой соуса. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_15157 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) [INAME] => Array ( [ID] => 52 [TIMESTAMP_X] => 2018-11-20 04:48:04 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Название шага для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INAME [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 14978 [VALUE] => Классический с лимоном [DESCRIPTION] => scp_15157 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Классический с лимоном [~DESCRIPTION] => scp_15157 [~NAME] => Название шага для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [2] => Array ( [ELEMENT] => 316 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [44] => 14975 [52] => 14979 ) [SUB_VALUES] => Array ( [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 14975 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Смешайте соевый соус (желательно слабосолёный, если такого не нашлось, просто разбавьте привычный вам соус водой в соотношении 2:1) и васаби. Собственно, весь рецепт состоит в том, чтобы смешать эти два ингредиента в той пропорции, в которой вам вкуснее: кто-то любит больше васаби, кто-то меньше. Окуните пятачок сырого гребешка в соус и наслаждайтесь сочетанием сладости гребешка, соли и остроты соуса. Гребешок по-дальневосточному особенно прекрасен! [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_15158 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Смешайте соевый соус (желательно слабосолёный, если такого не нашлось, просто разбавьте привычный вам соус водой в соотношении 2:1) и васаби. Собственно, весь рецепт состоит в том, чтобы смешать эти два ингредиента в той пропорции, в которой вам вкуснее: кто-то любит больше васаби, кто-то меньше. Окуните пятачок сырого гребешка в соус и наслаждайтесь сочетанием сладости гребешка, соли и остроты соуса. Гребешок по-дальневосточному особенно прекрасен! [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_15158 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) [INAME] => Array ( [ID] => 52 [TIMESTAMP_X] => 2018-11-20 04:48:04 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Название шага для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => INAME [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 14979 [VALUE] => По-дальневосточному [DESCRIPTION] => scp_15158 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => По-дальневосточному [~DESCRIPTION] => scp_15158 [~NAME] => Название шага для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => scp_15156 [1] => scp_15157 [2] => scp_15158 ) [~NAME] => Инструкция приготовления [~DEFAULT_VALUE] => )

Как готовить

1
Вскрываем гребешок

Гребешки разделайте, как описано в соответствующем рецепте.

2
Классический с лимоном
В классическом варианте гребешок едят, капнув на него половинку чайной ложечки лимонного сока и несколько капель оливкового масла. Вуаля! Наслаждайтесь истинным вкусом морского деликатеса, который лишь немного оттенён дополнительными ингредиентами. Если готовите гребешок в этой нехитрой подаче на большую компанию, взбейте лимонный сок и масло до лёгкой эмульсии и полейте пятачок ложкой соуса.
3
По-дальневосточному
Смешайте соевый соус (желательно слабосолёный, если такого не нашлось, просто разбавьте привычный вам соус водой в соотношении 2:1) и васаби. Собственно, весь рецепт состоит в том, чтобы смешать эти два ингредиента в той пропорции, в которой вам вкуснее: кто-то любит больше васаби, кто-то меньше. Окуните пятачок сырого гребешка в соус и наслаждайтесь сочетанием сладости гребешка, соли и остроты соуса. Гребешок по-дальневосточному особенно прекрасен!