Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Малоглазый макрурус в сливочном соусе с беконом и зеленым горошком

Малоглазый макрурус в сливочном соусе с беконом и зеленым горошком
Фото: arborio.ru
Фото: arborio.ru

Несмотря на то, что малоглазый макрурус относится к трескообразным, вкусом он скорее напоминает палтуса — нежный, сочный, без того неприятного привкуса, который, увы, так часто бывает у размороженной рыбы. Просто пожарив макруруса на сковороде, мы сохраним его первозданный вкус и нежную текстуру — о чём ещё мечтать?
Предлагаем рецепт французского блюда петит пуа: горошек, бекон и сливочный соус отлично сочетаются с деликатным вкусом рыбы и сделают всё, чтобы вы встали из-за стола с приятным чувством сытости.

2 персоны
30 минут

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 9220
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/recipes/file-maloglazogo-makrurusa/?sphrase_id=19143
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/recipes/file-maloglazogo-makrurusa/?sphrase_id=19143
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Филе макруруса 400 г
Мука 4 ст. л.
Бекон 50 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Зелёный горошек 200 г
Сливки (жирность 22%) 200 мл
Чеснок 1 зубчик
Лук 2 г
Салат 2 г
Array
(
    [ID] => 35
    [TIMESTAMP_X] => 2018-11-20 04:44:39
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Инструкция приготовления
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => INSTRUCTION
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg
    [MULTIPLE_CNT] => 10
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => simai_complex
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [SUBPROPS] => Array
                (
                    [0] => 43
                    [1] => 44
                    [2] => 52
                )

            [SUBPROPS_REQ] => Array
                (
                    [0] => 0
                    [1] => 1
                    [2] => 0
                )

        )

    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 11410
            [1] => 11411
            [2] => 11412
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT] => 234
                    [SUB_VAL_IDS] => Array
                        (
                            [44] => 9216
                        )

                    [SUB_VALUES] => Array
                        (
                            [DESCR] => Array
                                (
                                    [ID] => 44
                                    [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
                                    [IBLOCK_ID] => 4
                                    [NAME] => Описание для инструкции
                                    [ACTIVE] => Y
                                    [SORT] => 500
                                    [CODE] => DESCR
                                    [DEFAULT_VALUE] => Array
                                        (
                                            [TYPE] => HTML
                                            [TEXT] => 
                                        )

                                    [PROPERTY_TYPE] => S
                                    [ROW_COUNT] => 1
                                    [COL_COUNT] => 30
                                    [LIST_TYPE] => L
                                    [MULTIPLE] => Y
                                    [XML_ID] => 
                                    [FILE_TYPE] => 
                                    [MULTIPLE_CNT] => 4
                                    [TMP_ID] => 
                                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                                    [SEARCHABLE] => N
                                    [FILTRABLE] => N
                                    [IS_REQUIRED] => N
                                    [VERSION] => 1
                                    [USER_TYPE] => HTML
                                    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
                                        (
                                            [height] => 150
                                        )

                                    [HINT] => 
                                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 9216
                                    [VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => <p>Посолив филе макруруса, отложите его в сторону и займитесь гарниром. Бланшируйте замороженный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, слейте горячую воду, а горошек переложите в ледяную, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть. Поставьте кастрюльку с толстым дном на небольшой огонь, добавьте <nobr>копчёно-варёный</nobr> бекон или грудинку, нарезанную брусочками, и обжарьте, помешивая, до золотистости и вытапливания большей части жира. После этого добавьте измельчённый зубчик чеснока и белую часть лука (зелёная в этом рецепте не понадобится), и обжаривайте ещё пару минут.</p>
                                            [TYPE] => HTML
                                        )

                                    [DESCRIPTION] => scp_9302
                                    [VALUE_ENUM] => 
                                    [VALUE_XML_ID] => 
                                    [VALUE_SORT] => 
                                    [~VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => 

Посолив филе макруруса, отложите его в сторону и займитесь гарниром. Бланшируйте замороженный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, слейте горячую воду, а горошек переложите в ледяную, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть. Поставьте кастрюльку с толстым дном на небольшой огонь, добавьте копчёно-варёный бекон или грудинку, нарезанную брусочками, и обжарьте, помешивая, до золотистости и вытапливания большей части жира. После этого добавьте измельчённый зубчик чеснока и белую часть лука (зелёная в этом рецепте не понадобится), и обжаривайте ещё пару минут.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_9302 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [1] => Array ( [ELEMENT] => 234 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [44] => 9217 ) [SUB_VALUES] => Array ( [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9217 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Добавьте в кастрюльку зелёный горошек и сливки, посолите и дайте увариться в течение нескольких минут, помешивая, чтобы соус стал более густым, а горошек сохранил свой <nobr>изумрудно-зелёный</nobr> цвет. Параллельно с этим самое время начать жарить рыбу — а перед подачей снимите кастрюльку с огня и замешайте в неё салатные листья, нарезанные полосками.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_9303 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Добавьте в кастрюльку зелёный горошек и сливки, посолите и дайте увариться в течение нескольких минут, помешивая, чтобы соус стал более густым, а горошек сохранил свой изумрудно-зелёный цвет. Параллельно с этим самое время начать жарить рыбу — а перед подачей снимите кастрюльку с огня и замешайте в неё салатные листья, нарезанные полосками.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_9303 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [2] => Array ( [ELEMENT] => 234 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [44] => 9218 ) [SUB_VALUES] => Array ( [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9218 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Обсушите куски макруруса бумажными полотенцами и запанируйте в муке, стряхнув излишки. Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте оливковое масло, обжарьте макруруса на сковороде в течение 3–4 минут со стороны кожи, переверните и жарьте ещё столько же с другой стороны. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху положите жареного макруруса и подавайте, при желании сбрызнув соком лимона.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_9304 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Обсушите куски макруруса бумажными полотенцами и запанируйте в муке, стряхнув излишки. Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте оливковое масло, обжарьте макруруса на сковороде в течение 3–4 минут со стороны кожи, переверните и жарьте ещё столько же с другой стороны. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху положите жареного макруруса и подавайте, при желании сбрызнув соком лимона.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_9304 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => scp_9302 [1] => scp_9303 [2] => scp_9304 ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => Array ( [ELEMENT] => 234 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [44] => 9216 ) [SUB_VALUES] => Array ( [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9216 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Посолив филе макруруса, отложите его в сторону и займитесь гарниром. Бланшируйте замороженный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, слейте горячую воду, а горошек переложите в ледяную, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть. Поставьте кастрюльку с толстым дном на небольшой огонь, добавьте <nobr>копчёно-варёный</nobr> бекон или грудинку, нарезанную брусочками, и обжарьте, помешивая, до золотистости и вытапливания большей части жира. После этого добавьте измельчённый зубчик чеснока и белую часть лука (зелёная в этом рецепте не понадобится), и обжаривайте ещё пару минут.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_9302 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Посолив филе макруруса, отложите его в сторону и займитесь гарниром. Бланшируйте замороженный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, слейте горячую воду, а горошек переложите в ледяную, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть. Поставьте кастрюльку с толстым дном на небольшой огонь, добавьте копчёно-варёный бекон или грудинку, нарезанную брусочками, и обжарьте, помешивая, до золотистости и вытапливания большей части жира. После этого добавьте измельчённый зубчик чеснока и белую часть лука (зелёная в этом рецепте не понадобится), и обжаривайте ещё пару минут.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_9302 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [1] => Array ( [ELEMENT] => 234 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [44] => 9217 ) [SUB_VALUES] => Array ( [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9217 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Добавьте в кастрюльку зелёный горошек и сливки, посолите и дайте увариться в течение нескольких минут, помешивая, чтобы соус стал более густым, а горошек сохранил свой <nobr>изумрудно-зелёный</nobr> цвет. Параллельно с этим самое время начать жарить рыбу — а перед подачей снимите кастрюльку с огня и замешайте в неё салатные листья, нарезанные полосками.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_9303 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Добавьте в кастрюльку зелёный горошек и сливки, посолите и дайте увариться в течение нескольких минут, помешивая, чтобы соус стал более густым, а горошек сохранил свой изумрудно-зелёный цвет. Параллельно с этим самое время начать жарить рыбу — а перед подачей снимите кастрюльку с огня и замешайте в неё салатные листья, нарезанные полосками.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_9303 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [2] => Array ( [ELEMENT] => 234 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [44] => 9218 ) [SUB_VALUES] => Array ( [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 9218 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <p>Обсушите куски макруруса бумажными полотенцами и запанируйте в муке, стряхнув излишки. Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте оливковое масло, обжарьте макруруса на сковороде в течение 3–4 минут со стороны кожи, переверните и жарьте ещё столько же с другой стороны. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху положите жареного макруруса и подавайте, при желании сбрызнув соком лимона.</p> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_9304 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Обсушите куски макруруса бумажными полотенцами и запанируйте в муке, стряхнув излишки. Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте оливковое масло, обжарьте макруруса на сковороде в течение 3–4 минут со стороны кожи, переверните и жарьте ещё столько же с другой стороны. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху положите жареного макруруса и подавайте, при желании сбрызнув соком лимона.

[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_9304 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => scp_9302 [1] => scp_9303 [2] => scp_9304 ) [~NAME] => Инструкция приготовления [~DEFAULT_VALUE] => )

Как готовить

1

Посолив филе макруруса, отложите его в сторону и займитесь гарниром. Бланшируйте замороженный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, слейте горячую воду, а горошек переложите в ледяную, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть. Поставьте кастрюльку с толстым дном на небольшой огонь, добавьте копчёно-варёный бекон или грудинку, нарезанную брусочками, и обжарьте, помешивая, до золотистости и вытапливания большей части жира. После этого добавьте измельчённый зубчик чеснока и белую часть лука (зелёная в этом рецепте не понадобится), и обжаривайте ещё пару минут.

2

Добавьте в кастрюльку зелёный горошек и сливки, посолите и дайте увариться в течение нескольких минут, помешивая, чтобы соус стал более густым, а горошек сохранил свой изумрудно-зелёный цвет. Параллельно с этим самое время начать жарить рыбу — а перед подачей снимите кастрюльку с огня и замешайте в неё салатные листья, нарезанные полосками.

3

Обсушите куски макруруса бумажными полотенцами и запанируйте в муке, стряхнув излишки. Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте оливковое масло, обжарьте макруруса на сковороде в течение 3–4 минут со стороны кожи, переверните и жарьте ещё столько же с другой стороны. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху положите жареного макруруса и подавайте, при желании сбрызнув соком лимона.

Алексей Онегин

Создатель и ведущий сайта «Кулинарные заметки Алексея Онегина»

От себя добавлю ещё несколько советов: оставьте филе на коже, которая поможет сохранить соки внутри во время жарки; заранее посолите рыбу со стороны мяса, чтобы соль сделала его более плотным; тщательно промокните рыбу бумажными полотенцами перед панировкой; жарьте на сильном огне — примерно 7–8 из 10 на электрических и индукционных плитах; и не переживайте — на практике приготовить макруруса на сковороде намного проще, чем, к примеру, синюю зубатку.

Также рекомендуем попробовать: