Малоглазый макрурус в сливочном соусе с беконом и зеленым горошком
Фото: arborio.ru
Несмотря на то, что малоглазый макрурус относится к трескообразным, вкусом он скорее напоминает палтуса — нежный, сочный, без того неприятного привкуса, который, увы, так часто бывает у размороженной рыбы. Просто пожарив макруруса на сковороде, мы сохраним его первозданный вкус и нежную текстуру — о чём ещё мечтать?
Предлагаем рецепт французского блюда петит пуа: горошек, бекон и сливочный соус отлично сочетаются с деликатным вкусом рыбы и сделают всё, чтобы вы встали из-за стола с приятным чувством сытости.
Ингредиенты
Array
(
[ID] => 71
[TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => IHREF
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
[PROPERTY_VALUE_ID] => Array
(
[0] => 9220
)
[VALUE] => Array
(
[0] => https://pacificrussiafood.ru/recipes/file-maloglazogo-makrurusa/?sphrase_id=19143
)
[DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
)
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[0] => https://pacificrussiafood.ru/recipes/file-maloglazogo-makrurusa/?sphrase_id=19143
)
[~DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
)
[~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
Филе макруруса |
400 г |
Мука |
4 ст. л. |
Бекон |
50 г |
Оливковое масло |
2 ст. л. |
Зелёный горошек |
200 г |
Сливки (жирность 22%) |
200 мл |
Чеснок |
1 зубчик |
Лук |
2 г |
Салат |
2 г |
Array
(
[ID] => 35
[TIMESTAMP_X] => 2018-11-20 04:44:39
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Инструкция приготовления
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => INSTRUCTION
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg
[MULTIPLE_CNT] => 10
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] => simai_complex
[USER_TYPE_SETTINGS] => Array
(
[SUBPROPS] => Array
(
[0] => 43
[1] => 44
[2] => 52
)
[SUBPROPS_REQ] => Array
(
[0] => 0
[1] => 1
[2] => 0
)
)
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => Array
(
[0] => 11410
[1] => 11411
[2] => 11412
)
[VALUE] => Array
(
[0] => Array
(
[ELEMENT] => 234
[SUB_VAL_IDS] => Array
(
[44] => 9216
)
[SUB_VALUES] => Array
(
[DESCR] => Array
(
[ID] => 44
[TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Описание для инструкции
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => DESCR
[DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TYPE] => HTML
[TEXT] =>
)
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 4
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] => HTML
[USER_TYPE_SETTINGS] => Array
(
[height] => 150
)
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 9216
[VALUE] => Array
(
[TEXT] => <p>Посолив филе макруруса, отложите его в сторону и займитесь гарниром. Бланшируйте замороженный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, слейте горячую воду, а горошек переложите в ледяную, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть. Поставьте кастрюльку с толстым дном на небольшой огонь, добавьте <nobr>копчёно-варёный</nobr> бекон или грудинку, нарезанную брусочками, и обжарьте, помешивая, до золотистости и вытапливания большей части жира. После этого добавьте измельчённый зубчик чеснока и белую часть лука (зелёная в этом рецепте не понадобится), и обжаривайте ещё пару минут.</p>
[TYPE] => HTML
)
[DESCRIPTION] => scp_9302
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[TEXT] => Посолив филе макруруса, отложите его в сторону и займитесь гарниром. Бланшируйте замороженный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, слейте горячую воду, а горошек переложите в ледяную, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть. Поставьте кастрюльку с толстым дном на небольшой огонь, добавьте копчёно-варёный бекон или грудинку, нарезанную брусочками, и обжарьте, помешивая, до золотистости и вытапливания большей части жира. После этого добавьте измельчённый зубчик чеснока и белую часть лука (зелёная в этом рецепте не понадобится), и обжаривайте ещё пару минут.
[TYPE] => HTML
)
[~DESCRIPTION] => scp_9302
[~NAME] => Описание для инструкции
[~DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TYPE] => HTML
[TEXT] =>
)
[VALUE_ENUM_ID] =>
)
)
)
[1] => Array
(
[ELEMENT] => 234
[SUB_VAL_IDS] => Array
(
[44] => 9217
)
[SUB_VALUES] => Array
(
[DESCR] => Array
(
[ID] => 44
[TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Описание для инструкции
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => DESCR
[DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TYPE] => HTML
[TEXT] =>
)
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 4
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] => HTML
[USER_TYPE_SETTINGS] => Array
(
[height] => 150
)
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 9217
[VALUE] => Array
(
[TEXT] => <p>Добавьте в кастрюльку зелёный горошек и сливки, посолите и дайте увариться в течение нескольких минут, помешивая, чтобы соус стал более густым, а горошек сохранил свой <nobr>изумрудно-зелёный</nobr> цвет. Параллельно с этим самое время начать жарить рыбу — а перед подачей снимите кастрюльку с огня и замешайте в неё салатные листья, нарезанные полосками.</p>
[TYPE] => HTML
)
[DESCRIPTION] => scp_9303
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[TEXT] => Добавьте в кастрюльку зелёный горошек и сливки, посолите и дайте увариться в течение нескольких минут, помешивая, чтобы соус стал более густым, а горошек сохранил свой изумрудно-зелёный цвет. Параллельно с этим самое время начать жарить рыбу — а перед подачей снимите кастрюльку с огня и замешайте в неё салатные листья, нарезанные полосками.
[TYPE] => HTML
)
[~DESCRIPTION] => scp_9303
[~NAME] => Описание для инструкции
[~DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TYPE] => HTML
[TEXT] =>
)
[VALUE_ENUM_ID] =>
)
)
)
[2] => Array
(
[ELEMENT] => 234
[SUB_VAL_IDS] => Array
(
[44] => 9218
)
[SUB_VALUES] => Array
(
[DESCR] => Array
(
[ID] => 44
[TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Описание для инструкции
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => DESCR
[DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TYPE] => HTML
[TEXT] =>
)
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 4
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] => HTML
[USER_TYPE_SETTINGS] => Array
(
[height] => 150
)
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 9218
[VALUE] => Array
(
[TEXT] => <p>Обсушите куски макруруса бумажными полотенцами и запанируйте в муке, стряхнув излишки. Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте оливковое масло, обжарьте макруруса на сковороде в течение 3–4 минут со стороны кожи, переверните и жарьте ещё столько же с другой стороны. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху положите жареного макруруса и подавайте, при желании сбрызнув соком лимона.</p>
[TYPE] => HTML
)
[DESCRIPTION] => scp_9304
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[TEXT] => Обсушите куски макруруса бумажными полотенцами и запанируйте в муке, стряхнув излишки. Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте оливковое масло, обжарьте макруруса на сковороде в течение 3–4 минут со стороны кожи, переверните и жарьте ещё столько же с другой стороны. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху положите жареного макруруса и подавайте, при желании сбрызнув соком лимона.
[TYPE] => HTML
)
[~DESCRIPTION] => scp_9304
[~NAME] => Описание для инструкции
[~DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TYPE] => HTML
[TEXT] =>
)
[VALUE_ENUM_ID] =>
)
)
)
)
[DESCRIPTION] => Array
(
[0] => scp_9302
[1] => scp_9303
[2] => scp_9304
)
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[0] => Array
(
[ELEMENT] => 234
[SUB_VAL_IDS] => Array
(
[44] => 9216
)
[SUB_VALUES] => Array
(
[DESCR] => Array
(
[ID] => 44
[TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Описание для инструкции
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => DESCR
[DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TYPE] => HTML
[TEXT] =>
)
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 4
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] => HTML
[USER_TYPE_SETTINGS] => Array
(
[height] => 150
)
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 9216
[VALUE] => Array
(
[TEXT] => <p>Посолив филе макруруса, отложите его в сторону и займитесь гарниром. Бланшируйте замороженный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, слейте горячую воду, а горошек переложите в ледяную, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть. Поставьте кастрюльку с толстым дном на небольшой огонь, добавьте <nobr>копчёно-варёный</nobr> бекон или грудинку, нарезанную брусочками, и обжарьте, помешивая, до золотистости и вытапливания большей части жира. После этого добавьте измельчённый зубчик чеснока и белую часть лука (зелёная в этом рецепте не понадобится), и обжаривайте ещё пару минут.</p>
[TYPE] => HTML
)
[DESCRIPTION] => scp_9302
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[TEXT] => Посолив филе макруруса, отложите его в сторону и займитесь гарниром. Бланшируйте замороженный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, слейте горячую воду, а горошек переложите в ледяную, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть. Поставьте кастрюльку с толстым дном на небольшой огонь, добавьте копчёно-варёный бекон или грудинку, нарезанную брусочками, и обжарьте, помешивая, до золотистости и вытапливания большей части жира. После этого добавьте измельчённый зубчик чеснока и белую часть лука (зелёная в этом рецепте не понадобится), и обжаривайте ещё пару минут.
[TYPE] => HTML
)
[~DESCRIPTION] => scp_9302
[~NAME] => Описание для инструкции
[~DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TYPE] => HTML
[TEXT] =>
)
[VALUE_ENUM_ID] =>
)
)
)
[1] => Array
(
[ELEMENT] => 234
[SUB_VAL_IDS] => Array
(
[44] => 9217
)
[SUB_VALUES] => Array
(
[DESCR] => Array
(
[ID] => 44
[TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Описание для инструкции
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => DESCR
[DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TYPE] => HTML
[TEXT] =>
)
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 4
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] => HTML
[USER_TYPE_SETTINGS] => Array
(
[height] => 150
)
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 9217
[VALUE] => Array
(
[TEXT] => <p>Добавьте в кастрюльку зелёный горошек и сливки, посолите и дайте увариться в течение нескольких минут, помешивая, чтобы соус стал более густым, а горошек сохранил свой <nobr>изумрудно-зелёный</nobr> цвет. Параллельно с этим самое время начать жарить рыбу — а перед подачей снимите кастрюльку с огня и замешайте в неё салатные листья, нарезанные полосками.</p>
[TYPE] => HTML
)
[DESCRIPTION] => scp_9303
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[TEXT] => Добавьте в кастрюльку зелёный горошек и сливки, посолите и дайте увариться в течение нескольких минут, помешивая, чтобы соус стал более густым, а горошек сохранил свой изумрудно-зелёный цвет. Параллельно с этим самое время начать жарить рыбу — а перед подачей снимите кастрюльку с огня и замешайте в неё салатные листья, нарезанные полосками.
[TYPE] => HTML
)
[~DESCRIPTION] => scp_9303
[~NAME] => Описание для инструкции
[~DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TYPE] => HTML
[TEXT] =>
)
[VALUE_ENUM_ID] =>
)
)
)
[2] => Array
(
[ELEMENT] => 234
[SUB_VAL_IDS] => Array
(
[44] => 9218
)
[SUB_VALUES] => Array
(
[DESCR] => Array
(
[ID] => 44
[TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Описание для инструкции
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => DESCR
[DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TYPE] => HTML
[TEXT] =>
)
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 4
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] => HTML
[USER_TYPE_SETTINGS] => Array
(
[height] => 150
)
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 9218
[VALUE] => Array
(
[TEXT] => <p>Обсушите куски макруруса бумажными полотенцами и запанируйте в муке, стряхнув излишки. Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте оливковое масло, обжарьте макруруса на сковороде в течение 3–4 минут со стороны кожи, переверните и жарьте ещё столько же с другой стороны. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху положите жареного макруруса и подавайте, при желании сбрызнув соком лимона.</p>
[TYPE] => HTML
)
[DESCRIPTION] => scp_9304
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[TEXT] => Обсушите куски макруруса бумажными полотенцами и запанируйте в муке, стряхнув излишки. Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте оливковое масло, обжарьте макруруса на сковороде в течение 3–4 минут со стороны кожи, переверните и жарьте ещё столько же с другой стороны. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху положите жареного макруруса и подавайте, при желании сбрызнув соком лимона.
[TYPE] => HTML
)
[~DESCRIPTION] => scp_9304
[~NAME] => Описание для инструкции
[~DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TYPE] => HTML
[TEXT] =>
)
[VALUE_ENUM_ID] =>
)
)
)
)
[~DESCRIPTION] => Array
(
[0] => scp_9302
[1] => scp_9303
[2] => scp_9304
)
[~NAME] => Инструкция приготовления
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
Посолив филе макруруса, отложите его в сторону и займитесь гарниром. Бланшируйте замороженный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, слейте горячую воду, а горошек переложите в ледяную, затем откиньте на сито и дайте обсохнуть. Поставьте кастрюльку с толстым дном на небольшой огонь, добавьте копчёно-варёный бекон или грудинку, нарезанную брусочками, и обжарьте, помешивая, до золотистости и вытапливания большей части жира. После этого добавьте измельчённый зубчик чеснока и белую часть лука (зелёная в этом рецепте не понадобится), и обжаривайте ещё пару минут.
Добавьте в кастрюльку зелёный горошек и сливки, посолите и дайте увариться в течение нескольких минут, помешивая, чтобы соус стал более густым, а горошек сохранил свой изумрудно-зелёный цвет. Параллельно с этим самое время начать жарить рыбу — а перед подачей снимите кастрюльку с огня и замешайте в неё салатные листья, нарезанные полосками.
Обсушите куски макруруса бумажными полотенцами и запанируйте в муке, стряхнув излишки. Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте оливковое масло, обжарьте макруруса на сковороде в течение 3–4 минут со стороны кожи, переверните и жарьте ещё столько же с другой стороны. Выложите гарнир на дно глубокой тарелки, сверху положите жареного макруруса и подавайте, при желании сбрызнув соком лимона.
Алексей Онегин
Создатель и ведущий сайта «Кулинарные заметки Алексея Онегина»
От себя добавлю ещё несколько советов: оставьте филе на коже, которая поможет сохранить соки внутри во время жарки; заранее посолите рыбу со стороны мяса, чтобы соль сделала его более плотным; тщательно промокните рыбу бумажными полотенцами перед панировкой; жарьте на сильном огне — примерно 7–8 из 10 на электрических и индукционных плитах; и не переживайте — на практике приготовить макруруса на сковороде намного проще, чем, к примеру, синюю зубатку.