Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Окономияки по-дальневосточному

Окономияки по-дальневосточному
Фото: Анна Степанкина
Фото: Анна Степанкина
Окономияки — одно из самых популярных уличных блюд в Японии. Это пикантная версия пышных оладий из муки и яиц с капустой и протеиновой начинкой. В переводе с японского название блюда буквально означает «пожарено так, как вы любите», потому что дополнять базовое тесто можно рыбой, мясом, морепродуктами и даже крабовыми палочками.

Рецепт разработан в рамках проекта «Школа дальневосточной кухни для подростков» при поддержке компании «Нерей» и адаптирован для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов.
4 персоны
30 минут
Едят дети!

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

102,51

Белки, грамм

5,17

Жиры, грамм

2,83

Углеводы, грамм

14,10

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Тесто
Пшеничная мука 1 стакан (120 г)
Сахар 1/4 ст. л.
Соль 1/4 ст. л.
Разрыхлитель 1/4 ст. л.
Среднего размера картофелина (в оригинале – ямс) 1 шт.
Вода 3/4 стакана (180 мл)
Приправа Dashida (лучше со вкусом рыбы или моллюсков) 1 ст.л.
Яйцо 4 шт.
Крабовые чипсы (в оригинале тенкацу – чипсы из темпуры) или корейские панировочные сухари типа Оттоги 1/4 стакана
Начинка
Пекинская капуста 500 г
Крабовые палочки / мясо креветок или моллюсков 200 г
Соус
Сахар 1,5 ст. л.
Устричный соус 2 ст. л.
Кетчуп 4 ст. л
Вустерский соус 3,5 ст. л.
Топпинги
Майонез (лучше домашний или японский)
Стружка тунца
Зелёный лук
Array
(
    [ID] => 35
    [TIMESTAMP_X] => 2018-11-20 04:44:39
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Инструкция приготовления
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => INSTRUCTION
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg
    [MULTIPLE_CNT] => 10
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => simai_complex
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [SUBPROPS] => Array
                (
                    [0] => 43
                    [1] => 44
                    [2] => 52
                )

            [SUBPROPS_REQ] => Array
                (
                    [0] => 0
                    [1] => 1
                    [2] => 0
                )

        )

    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 21111
            [1] => 21112
            [2] => 21113
            [3] => 21114
            [4] => 21115
            [5] => 21116
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ELEMENT] => 295
                    [SUB_VAL_IDS] => Array
                        (
                            [44] => 13238
                        )

                    [SUB_VALUES] => Array
                        (
                            [DESCR] => Array
                                (
                                    [ID] => 44
                                    [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
                                    [IBLOCK_ID] => 4
                                    [NAME] => Описание для инструкции
                                    [ACTIVE] => Y
                                    [SORT] => 500
                                    [CODE] => DESCR
                                    [DEFAULT_VALUE] => Array
                                        (
                                            [TYPE] => HTML
                                            [TEXT] => 
                                        )

                                    [PROPERTY_TYPE] => S
                                    [ROW_COUNT] => 1
                                    [COL_COUNT] => 30
                                    [LIST_TYPE] => L
                                    [MULTIPLE] => Y
                                    [XML_ID] => 
                                    [FILE_TYPE] => 
                                    [MULTIPLE_CNT] => 4
                                    [TMP_ID] => 
                                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                                    [SEARCHABLE] => N
                                    [FILTRABLE] => N
                                    [IS_REQUIRED] => N
                                    [VERSION] => 1
                                    [USER_TYPE] => HTML
                                    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
                                        (
                                            [height] => 150
                                        )

                                    [HINT] => 
                                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 13238
                                    [VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => В большой миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель теста. Очистите сырой картофель от кожуры и натрите его на самой мелкой тёрке в пюре.
                                            [TYPE] => HTML
                                        )

                                    [DESCRIPTION] => scp_21104
                                    [VALUE_ENUM] => 
                                    [VALUE_XML_ID] => 
                                    [VALUE_SORT] => 
                                    [~VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => В большой миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель теста. Очистите сырой картофель от кожуры и натрите его на самой мелкой тёрке в пюре.
                                            [TYPE] => HTML
                                        )

                                    [~DESCRIPTION] => scp_21104
                                    [~NAME] => Описание для инструкции
                                    [~DEFAULT_VALUE] => Array
                                        (
                                            [TYPE] => HTML
                                            [TEXT] => 
                                        )

                                    [VALUE_ENUM_ID] => 
                                )

                        )

                )

            [1] => Array
                (
                    [ELEMENT] => 295
                    [SUB_VAL_IDS] => Array
                        (
                            [44] => 13239
                        )

                    [SUB_VALUES] => Array
                        (
                            [DESCR] => Array
                                (
                                    [ID] => 44
                                    [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
                                    [IBLOCK_ID] => 4
                                    [NAME] => Описание для инструкции
                                    [ACTIVE] => Y
                                    [SORT] => 500
                                    [CODE] => DESCR
                                    [DEFAULT_VALUE] => Array
                                        (
                                            [TYPE] => HTML
                                            [TEXT] => 
                                        )

                                    [PROPERTY_TYPE] => S
                                    [ROW_COUNT] => 1
                                    [COL_COUNT] => 30
                                    [LIST_TYPE] => L
                                    [MULTIPLE] => Y
                                    [XML_ID] => 
                                    [FILE_TYPE] => 
                                    [MULTIPLE_CNT] => 4
                                    [TMP_ID] => 
                                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                                    [SEARCHABLE] => N
                                    [FILTRABLE] => N
                                    [IS_REQUIRED] => N
                                    [VERSION] => 1
                                    [USER_TYPE] => HTML
                                    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
                                        (
                                            [height] => 150
                                        )

                                    [HINT] => 
                                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 13239
                                    [VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => Смешайте воду с приправой Dashida и добавьте её в мучную смесь вместе с натёртым картофелем. Перемешайте венчиком, накройте плёнкой и поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут.
                                            [TYPE] => HTML
                                        )

                                    [DESCRIPTION] => scp_21105
                                    [VALUE_ENUM] => 
                                    [VALUE_XML_ID] => 
                                    [VALUE_SORT] => 
                                    [~VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => Смешайте воду с приправой Dashida и добавьте её в мучную смесь вместе с натёртым картофелем. Перемешайте венчиком, накройте плёнкой и поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут.
                                            [TYPE] => HTML
                                        )

                                    [~DESCRIPTION] => scp_21105
                                    [~NAME] => Описание для инструкции
                                    [~DEFAULT_VALUE] => Array
                                        (
                                            [TYPE] => HTML
                                            [TEXT] => 
                                        )

                                    [VALUE_ENUM_ID] => 
                                )

                        )

                )

            [2] => Array
                (
                    [ELEMENT] => 295
                    [SUB_VAL_IDS] => Array
                        (
                            [43] => 13300
                            [44] => 13240
                        )

                    [FLEG] => Array
                        (
                            [43] => 1844
                        )

                    [SUB_VALUES] => Array
                        (
                            [IMG] => Array
                                (
                                    [ID] => 43
                                    [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
                                    [IBLOCK_ID] => 4
                                    [NAME] => Картинки для инструкции
                                    [ACTIVE] => Y
                                    [SORT] => 500
                                    [CODE] => IMG
                                    [DEFAULT_VALUE] => 
                                    [PROPERTY_TYPE] => F
                                    [ROW_COUNT] => 1
                                    [COL_COUNT] => 30
                                    [LIST_TYPE] => L
                                    [MULTIPLE] => Y
                                    [XML_ID] => 
                                    [FILE_TYPE] => 
                                    [MULTIPLE_CNT] => 5
                                    [TMP_ID] => 
                                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                                    [SEARCHABLE] => N
                                    [FILTRABLE] => N
                                    [IS_REQUIRED] => N
                                    [VERSION] => 1
                                    [USER_TYPE] => 
                                    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
                                    [HINT] => 
                                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 13300
                                    [VALUE] => 1844
                                    [DESCRIPTION] => scp_21106
                                    [VALUE_ENUM] => 
                                    [VALUE_XML_ID] => 
                                    [VALUE_SORT] => 
                                    [~VALUE] => 1844
                                    [~DESCRIPTION] => scp_21106
                                    [~NAME] => Картинки для инструкции
                                    [~DEFAULT_VALUE] => 
                                    [VALUE_ENUM_ID] => 
                                )

                            [DESCR] => Array
                                (
                                    [ID] => 44
                                    [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
                                    [IBLOCK_ID] => 4
                                    [NAME] => Описание для инструкции
                                    [ACTIVE] => Y
                                    [SORT] => 500
                                    [CODE] => DESCR
                                    [DEFAULT_VALUE] => Array
                                        (
                                            [TYPE] => HTML
                                            [TEXT] => 
                                        )

                                    [PROPERTY_TYPE] => S
                                    [ROW_COUNT] => 1
                                    [COL_COUNT] => 30
                                    [LIST_TYPE] => L
                                    [MULTIPLE] => Y
                                    [XML_ID] => 
                                    [FILE_TYPE] => 
                                    [MULTIPLE_CNT] => 4
                                    [TMP_ID] => 
                                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                                    [SEARCHABLE] => N
                                    [FILTRABLE] => N
                                    [IS_REQUIRED] => N
                                    [VERSION] => 1
                                    [USER_TYPE] => HTML
                                    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
                                        (
                                            [height] => 150
                                        )

                                    [HINT] => 
                                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 13240
                                    [VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => Пока тесто отдыхает, заранее смешайте в отдельной ёмкости все ингредиенты соуса и нарежьте максимально тонкими полосками пекинскую капусту, кроме корневой части (примерно 2 пальца от основания кочана). Нарубите произвольными кусочками размером примерно с ноготь мизинца выбранный вами вид начинки (например, креветки или крабовые палочки). Мелко нарежьте ножом или ножницами лук для украшения блюда.
                                            [TYPE] => HTML
                                        )

                                    [DESCRIPTION] => scp_21106
                                    [VALUE_ENUM] => 
                                    [VALUE_XML_ID] => 
                                    [VALUE_SORT] => 
                                    [~VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => Пока тесто отдыхает, заранее смешайте в отдельной ёмкости все ингредиенты соуса и нарежьте максимально тонкими полосками пекинскую капусту, кроме корневой части (примерно 2 пальца от основания кочана). Нарубите произвольными кусочками размером примерно с ноготь мизинца выбранный вами вид начинки (например, креветки или крабовые палочки). Мелко нарежьте ножом или ножницами лук для украшения блюда.
                                            [TYPE] => HTML
                                        )

                                    [~DESCRIPTION] => scp_21106
                                    [~NAME] => Описание для инструкции
                                    [~DEFAULT_VALUE] => Array
                                        (
                                            [TYPE] => HTML
                                            [TEXT] => 
                                        )

                                    [VALUE_ENUM_ID] => 
                                )

                        )

                )

            [3] => Array
                (
                    [ELEMENT] => 295
                    [SUB_VAL_IDS] => Array
                        (
                            [44] => 13241
                        )

                    [SUB_VALUES] => Array
                        (
                            [DESCR] => Array
                                (
                                    [ID] => 44
                                    [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
                                    [IBLOCK_ID] => 4
                                    [NAME] => Описание для инструкции
                                    [ACTIVE] => Y
                                    [SORT] => 500
                                    [CODE] => DESCR
                                    [DEFAULT_VALUE] => Array
                                        (
                                            [TYPE] => HTML
                                            [TEXT] => 
                                        )

                                    [PROPERTY_TYPE] => S
                                    [ROW_COUNT] => 1
                                    [COL_COUNT] => 30
                                    [LIST_TYPE] => L
                                    [MULTIPLE] => Y
                                    [XML_ID] => 
                                    [FILE_TYPE] => 
                                    [MULTIPLE_CNT] => 4
                                    [TMP_ID] => 
                                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                                    [SEARCHABLE] => N
                                    [FILTRABLE] => N
                                    [IS_REQUIRED] => N
                                    [VERSION] => 1
                                    [USER_TYPE] => HTML
                                    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
                                        (
                                            [height] => 150
                                        )

                                    [HINT] => 
                                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 13241
                                    [VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => Достаньте тесто из холодильника, вмешайте яйца. Добавьте тремя частями капусту, каждый раз хорошо перемешивая. Всыпьте корейские сухари или чипсы, искрошенные в кулаке. В конце добавьте вторую, белковую, начинку и хорошо всё перемешайте.
                                            [TYPE] => HTML
                                        )

                                    [DESCRIPTION] => scp_21107
                                    [VALUE_ENUM] => 
                                    [VALUE_XML_ID] => 
                                    [VALUE_SORT] => 
                                    [~VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => Достаньте тесто из холодильника, вмешайте яйца. Добавьте тремя частями капусту, каждый раз хорошо перемешивая. Всыпьте корейские сухари или чипсы, искрошенные в кулаке. В конце добавьте вторую, белковую, начинку и хорошо всё перемешайте.
                                            [TYPE] => HTML
                                        )

                                    [~DESCRIPTION] => scp_21107
                                    [~NAME] => Описание для инструкции
                                    [~DEFAULT_VALUE] => Array
                                        (
                                            [TYPE] => HTML
                                            [TEXT] => 
                                        )

                                    [VALUE_ENUM_ID] => 
                                )

                        )

                )

            [4] => Array
                (
                    [ELEMENT] => 295
                    [SUB_VAL_IDS] => Array
                        (
                            [43] => 13301
                            [44] => 13249
                        )

                    [FLEG] => Array
                        (
                            [43] => 1845
                        )

                    [SUB_VALUES] => Array
                        (
                            [IMG] => Array
                                (
                                    [ID] => 43
                                    [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
                                    [IBLOCK_ID] => 4
                                    [NAME] => Картинки для инструкции
                                    [ACTIVE] => Y
                                    [SORT] => 500
                                    [CODE] => IMG
                                    [DEFAULT_VALUE] => 
                                    [PROPERTY_TYPE] => F
                                    [ROW_COUNT] => 1
                                    [COL_COUNT] => 30
                                    [LIST_TYPE] => L
                                    [MULTIPLE] => Y
                                    [XML_ID] => 
                                    [FILE_TYPE] => 
                                    [MULTIPLE_CNT] => 5
                                    [TMP_ID] => 
                                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                                    [SEARCHABLE] => N
                                    [FILTRABLE] => N
                                    [IS_REQUIRED] => N
                                    [VERSION] => 1
                                    [USER_TYPE] => 
                                    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
                                    [HINT] => 
                                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 13301
                                    [VALUE] => 1845
                                    [DESCRIPTION] => scp_21108
                                    [VALUE_ENUM] => 
                                    [VALUE_XML_ID] => 
                                    [VALUE_SORT] => 
                                    [~VALUE] => 1845
                                    [~DESCRIPTION] => scp_21108
                                    [~NAME] => Картинки для инструкции
                                    [~DEFAULT_VALUE] => 
                                    [VALUE_ENUM_ID] => 
                                )

                            [DESCR] => Array
                                (
                                    [ID] => 44
                                    [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05
                                    [IBLOCK_ID] => 4
                                    [NAME] => Описание для инструкции
                                    [ACTIVE] => Y
                                    [SORT] => 500
                                    [CODE] => DESCR
                                    [DEFAULT_VALUE] => Array
                                        (
                                            [TYPE] => HTML
                                            [TEXT] => 
                                        )

                                    [PROPERTY_TYPE] => S
                                    [ROW_COUNT] => 1
                                    [COL_COUNT] => 30
                                    [LIST_TYPE] => L
                                    [MULTIPLE] => Y
                                    [XML_ID] => 
                                    [FILE_TYPE] => 
                                    [MULTIPLE_CNT] => 4
                                    [TMP_ID] => 
                                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                                    [SEARCHABLE] => N
                                    [FILTRABLE] => N
                                    [IS_REQUIRED] => N
                                    [VERSION] => 1
                                    [USER_TYPE] => HTML
                                    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
                                        (
                                            [height] => 150
                                        )

                                    [HINT] => 
                                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 13249
                                    [VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => Смажьте холодную сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки и разогрейте её на среднем огне. Незрячим и слабовидящим лучше жарить по одному окономияки за раз (в одной порции будет 2 блинчика) и выкладывать порцию на сковороду, скатав обеими руками шарик из теста. Блинчики должны быть толстыми, шириной примерно в 2 пальца, и неширокими — размером с женскую ладонь без учёта длины пальцев.<br/><br/>
После того, как вы выложили на сковороду блинчик, разровняйте его сверху широкой и плоской лопаткой слегка похлопывающими движениями и подровняйте его по краям, как бы собирая к центру. Жарьте окономияки с каждой стороны по 3-4 минуты. Чтобы перевернуть блинчик, держите сковороду за ручку одной рукой, а ведущей рукой с лопаткой нащупайте окономияки, двигаясь от края сковороды, заведите под него лопатку и быстрым движением переверните блинчик на другую сторону. Старайтесь делать блинчики не шире лопатки, тогда вам легче будет их переворачивать.
                                            [TYPE] => HTML
                                        )

                                    [DESCRIPTION] => scp_21108
                                    [VALUE_ENUM] => 
                                    [VALUE_XML_ID] => 
                                    [VALUE_SORT] => 
                                    [~VALUE] => Array
                                        (
                                            [TEXT] => Смажьте холодную сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки и разогрейте её на среднем огне. Незрячим и слабовидящим лучше жарить по одному окономияки за раз (в одной порции будет 2 блинчика) и выкладывать порцию на сковороду, скатав обеими руками шарик из теста. Блинчики должны быть толстыми, шириной примерно в 2 пальца, и неширокими — размером с женскую ладонь без учёта длины пальцев.

После того, как вы выложили на сковороду блинчик, разровняйте его сверху широкой и плоской лопаткой слегка похлопывающими движениями и подровняйте его по краям, как бы собирая к центру. Жарьте окономияки с каждой стороны по 3-4 минуты. Чтобы перевернуть блинчик, держите сковороду за ручку одной рукой, а ведущей рукой с лопаткой нащупайте окономияки, двигаясь от края сковороды, заведите под него лопатку и быстрым движением переверните блинчик на другую сторону. Старайтесь делать блинчики не шире лопатки, тогда вам легче будет их переворачивать. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21108 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [5] => Array ( [ELEMENT] => 295 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 13302 [44] => 13250 ) [FLEG] => Array ( [43] => 1846 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 13302 [VALUE] => 1846 [DESCRIPTION] => scp_21109 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 1846 [~DESCRIPTION] => scp_21109 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 13250 [VALUE] => Array ( [TEXT] => При подаче полейте соусом и майонезом (зигзагом или сеточкой), посыпьте стружкой тунца и мелко нарезанным зелёным луком. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21109 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => При подаче полейте соусом и майонезом (зигзагом или сеточкой), посыпьте стружкой тунца и мелко нарезанным зелёным луком. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21109 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => scp_21104 [1] => scp_21105 [2] => scp_21106 [3] => scp_21107 [4] => scp_21108 [5] => scp_21109 ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => Array ( [ELEMENT] => 295 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [44] => 13238 ) [SUB_VALUES] => Array ( [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 13238 [VALUE] => Array ( [TEXT] => В большой миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель теста. Очистите сырой картофель от кожуры и натрите его на самой мелкой тёрке в пюре. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21104 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => В большой миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель теста. Очистите сырой картофель от кожуры и натрите его на самой мелкой тёрке в пюре. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21104 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [1] => Array ( [ELEMENT] => 295 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [44] => 13239 ) [SUB_VALUES] => Array ( [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 13239 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Смешайте воду с приправой Dashida и добавьте её в мучную смесь вместе с натёртым картофелем. Перемешайте венчиком, накройте плёнкой и поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21105 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Смешайте воду с приправой Dashida и добавьте её в мучную смесь вместе с натёртым картофелем. Перемешайте венчиком, накройте плёнкой и поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21105 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [2] => Array ( [ELEMENT] => 295 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 13300 [44] => 13240 ) [FLEG] => Array ( [43] => 1844 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 13300 [VALUE] => 1844 [DESCRIPTION] => scp_21106 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 1844 [~DESCRIPTION] => scp_21106 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 13240 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Пока тесто отдыхает, заранее смешайте в отдельной ёмкости все ингредиенты соуса и нарежьте максимально тонкими полосками пекинскую капусту, кроме корневой части (примерно 2 пальца от основания кочана). Нарубите произвольными кусочками размером примерно с ноготь мизинца выбранный вами вид начинки (например, креветки или крабовые палочки). Мелко нарежьте ножом или ножницами лук для украшения блюда. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21106 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Пока тесто отдыхает, заранее смешайте в отдельной ёмкости все ингредиенты соуса и нарежьте максимально тонкими полосками пекинскую капусту, кроме корневой части (примерно 2 пальца от основания кочана). Нарубите произвольными кусочками размером примерно с ноготь мизинца выбранный вами вид начинки (например, креветки или крабовые палочки). Мелко нарежьте ножом или ножницами лук для украшения блюда. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21106 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [3] => Array ( [ELEMENT] => 295 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [44] => 13241 ) [SUB_VALUES] => Array ( [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 13241 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Достаньте тесто из холодильника, вмешайте яйца. Добавьте тремя частями капусту, каждый раз хорошо перемешивая. Всыпьте корейские сухари или чипсы, искрошенные в кулаке. В конце добавьте вторую, белковую, начинку и хорошо всё перемешайте. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21107 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Достаньте тесто из холодильника, вмешайте яйца. Добавьте тремя частями капусту, каждый раз хорошо перемешивая. Всыпьте корейские сухари или чипсы, искрошенные в кулаке. В конце добавьте вторую, белковую, начинку и хорошо всё перемешайте. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21107 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [4] => Array ( [ELEMENT] => 295 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 13301 [44] => 13249 ) [FLEG] => Array ( [43] => 1845 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 13301 [VALUE] => 1845 [DESCRIPTION] => scp_21108 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 1845 [~DESCRIPTION] => scp_21108 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 13249 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Смажьте холодную сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки и разогрейте её на среднем огне. Незрячим и слабовидящим лучше жарить по одному окономияки за раз (в одной порции будет 2 блинчика) и выкладывать порцию на сковороду, скатав обеими руками шарик из теста. Блинчики должны быть толстыми, шириной примерно в 2 пальца, и неширокими — размером с женскую ладонь без учёта длины пальцев.<br/><br/> После того, как вы выложили на сковороду блинчик, разровняйте его сверху широкой и плоской лопаткой слегка похлопывающими движениями и подровняйте его по краям, как бы собирая к центру. Жарьте окономияки с каждой стороны по 3-4 минуты. Чтобы перевернуть блинчик, держите сковороду за ручку одной рукой, а ведущей рукой с лопаткой нащупайте окономияки, двигаясь от края сковороды, заведите под него лопатку и быстрым движением переверните блинчик на другую сторону. Старайтесь делать блинчики не шире лопатки, тогда вам легче будет их переворачивать. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21108 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Смажьте холодную сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки и разогрейте её на среднем огне. Незрячим и слабовидящим лучше жарить по одному окономияки за раз (в одной порции будет 2 блинчика) и выкладывать порцию на сковороду, скатав обеими руками шарик из теста. Блинчики должны быть толстыми, шириной примерно в 2 пальца, и неширокими — размером с женскую ладонь без учёта длины пальцев.

После того, как вы выложили на сковороду блинчик, разровняйте его сверху широкой и плоской лопаткой слегка похлопывающими движениями и подровняйте его по краям, как бы собирая к центру. Жарьте окономияки с каждой стороны по 3-4 минуты. Чтобы перевернуть блинчик, держите сковороду за ручку одной рукой, а ведущей рукой с лопаткой нащупайте окономияки, двигаясь от края сковороды, заведите под него лопатку и быстрым движением переверните блинчик на другую сторону. Старайтесь делать блинчики не шире лопатки, тогда вам легче будет их переворачивать. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21108 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) [5] => Array ( [ELEMENT] => 295 [SUB_VAL_IDS] => Array ( [43] => 13302 [44] => 13250 ) [FLEG] => Array ( [43] => 1846 ) [SUB_VALUES] => Array ( [IMG] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Картинки для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMG [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 13302 [VALUE] => 1846 [DESCRIPTION] => scp_21109 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 1846 [~DESCRIPTION] => scp_21109 [~NAME] => Картинки для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM_ID] => ) [DESCR] => Array ( [ID] => 44 [TIMESTAMP_X] => 2018-10-26 10:53:05 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание для инструкции [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 4 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 150 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 13250 [VALUE] => Array ( [TEXT] => При подаче полейте соусом и майонезом (зигзагом или сеточкой), посыпьте стружкой тунца и мелко нарезанным зелёным луком. [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => scp_21109 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => При подаче полейте соусом и майонезом (зигзагом или сеточкой), посыпьте стружкой тунца и мелко нарезанным зелёным луком. [TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => scp_21109 [~NAME] => Описание для инструкции [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TYPE] => HTML [TEXT] => ) [VALUE_ENUM_ID] => ) ) ) ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => scp_21104 [1] => scp_21105 [2] => scp_21106 [3] => scp_21107 [4] => scp_21108 [5] => scp_21109 ) [~NAME] => Инструкция приготовления [~DEFAULT_VALUE] => )

Как готовить

1
В большой миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель теста. Очистите сырой картофель от кожуры и натрите его на самой мелкой тёрке в пюре.
2
Смешайте воду с приправой Dashida и добавьте её в мучную смесь вместе с натёртым картофелем. Перемешайте венчиком, накройте плёнкой и поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут.
3
Пока тесто отдыхает, заранее смешайте в отдельной ёмкости все ингредиенты соуса и нарежьте максимально тонкими полосками пекинскую капусту, кроме корневой части (примерно 2 пальца от основания кочана). Нарубите произвольными кусочками размером примерно с ноготь мизинца выбранный вами вид начинки (например, креветки или крабовые палочки). Мелко нарежьте ножом или ножницами лук для украшения блюда.
4
Достаньте тесто из холодильника, вмешайте яйца. Добавьте тремя частями капусту, каждый раз хорошо перемешивая. Всыпьте корейские сухари или чипсы, искрошенные в кулаке. В конце добавьте вторую, белковую, начинку и хорошо всё перемешайте.
5
Смажьте холодную сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки и разогрейте её на среднем огне. Незрячим и слабовидящим лучше жарить по одному окономияки за раз (в одной порции будет 2 блинчика) и выкладывать порцию на сковороду, скатав обеими руками шарик из теста. Блинчики должны быть толстыми, шириной примерно в 2 пальца, и неширокими — размером с женскую ладонь без учёта длины пальцев.

После того, как вы выложили на сковороду блинчик, разровняйте его сверху широкой и плоской лопаткой слегка похлопывающими движениями и подровняйте его по краям, как бы собирая к центру. Жарьте окономияки с каждой стороны по 3-4 минуты. Чтобы перевернуть блинчик, держите сковороду за ручку одной рукой, а ведущей рукой с лопаткой нащупайте окономияки, двигаясь от края сковороды, заведите под него лопатку и быстрым движением переверните блинчик на другую сторону. Старайтесь делать блинчики не шире лопатки, тогда вам легче будет их переворачивать.
6
При подаче полейте соусом и майонезом (зигзагом или сеточкой), посыпьте стружкой тунца и мелко нарезанным зелёным луком.

Совет к рецепту

Опыт показал, что в окономияки кальмар не очень хорошо себя ведёт в качестве начинки — он «стреляет» в процессе жарки, даже если его очень хорошо просушить. А вот если на китайском рынке вы всё-таки сможете найти корень ямса, попробуйте использовать именно его, но при натирании защитите руки перчатками.