Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Окономияки по-дальневосточному

Окономияки по-дальневосточному
Фото: Анна Степанкина
Фото: Анна Степанкина
Окономияки — одно из самых популярных уличных блюд в Японии. Это пикантная версия пышных оладий из муки и яиц с капустой и протеиновой начинкой. В переводе с японского название блюда буквально означает «пожарено так, как вы любите», потому что дополнять базовое тесто можно рыбой, мясом, морепродуктами и даже крабовыми палочками.

Рецепт разработан в рамках проекта «Школа дальневосточной кухни для подростков» при поддержке компании «Нерей» и адаптирован для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов.
4 персоны
30 минут
Едят дети!

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

102,51

Белки, грамм

5,17

Жиры, грамм

2,83

Углеводы, грамм

14,10

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Для теста:
Пшеничная мука 1 стакан (120 г)
Сахар 1/4 ст. л. (1 щепотка)
Соль 1/4 ст. л. (1 щепотка)
Разрыхлитель 1/4 ст. л. (1 щепотка)
Картофель 1 шт. среднего размера
Вода 1/2 стакана (180 мл)
Приправа Dashida (лучше со вкусом рыбы или моллюсков) 1 ст.л.
Яйцо 4 шт.
Корейские панировочные сухари Оттоги 4 ст. л.
Для начинки:
Пекинская капуста 500 г
Крабовые палочки или мясо креветок или моллюсков 200 г
Для соуса:
Сахар 4 ч. л.
Устричный соус 2 ст. л.
Кетчуп 4 ст. л
Вустерский соус 3-4 ст. л.
В качестве топпинга:
Майонез (лучше домашний или японский)
Стружка тунца
Зелёный лук

			

Как готовить

1

В большой ёмкости смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель теста. Очистите сырой картофель от кожуры и аккуратно натрите его на самой мелкой тёрке.
Смешайте воду с приправой Dashida и добавьте её в мучную смесь вместе с натёртым картофелем. Перемешайте венчиком, накройте плёнкой и поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут.

2

Пока тесто отдыхает, нарежьте максимально тонкими полосками пекинскую капусту, кроме корневой части (примерно 2 пальца от основания кочана). Нарубите произвольными кусочками размером примерно с ноготь мизинца выбранный вами вид начинки (например, креветки или крабовые палочки). Мелко нарежьте ножом или ножницами лук для украшения блюда.
Достаньте тесто из холодильника, аккуратно разбейте вилкой вымытое яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте тремя частями капусту, каждый раз хорошо перемешивая, и всыпьте корейские сухари. В конце добавьте вторую, белковую, начинку, хорошо всё перемешайте.

3

Смажьте холодную сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки и разогрейте её на среднем огне (примерно 2 минуты). Незрячим и слабовидящим лучше жарить по одному окономияки за раз (в одной порции будет 2 блинчика) и выкладывать порцию на сковороду, скатав обеими руками шарик из теста. После того, как вы выложили на сковороду шарик, разровняйте его сверху широкой и плоской лопаткой слегка похлопывающими движениями и подровняйте его по краям, как бы собирая к центру. Блинчики должны быть толстыми, высотой шириной примерно в 2 пальца, и неширокими — размером с женскую ладонь без учёта длины пальцев.
Жарьте окономияки с каждой стороны по 3–4 минуты. Чтобы перевернуть блинчик, держите сковороду за ручку одной рукой, а ведущей рукой с лопаткой нащупайте окономияки, двигаясь от края сковороды, заведите под него лопатку и быстрым движением переверните блинчик на другую сторону. Старайтесь делать блинчики не шире лопатки, тогда вам легче будет их переворачивать.

4

Смешайте в небольшой ёмкости все ингредиенты для соуса и полейте им окономияки при подаче. Добавьте сверху майонез (поливая зигзагом или сеточкой), посыпьте стружкой тунца и мелко нарезанным зелёным луком.

Совет к рецепту

Опыт показал, что в окономияки кальмар не очень хорошо себя ведёт в качестве начинки — он «стреляет» в процессе жарки, даже если его очень хорошо просушить. А вот если на китайском рынке вы всё-таки сможете найти корень ямса, попробуйте использовать именно его, но при натирании защитите руки перчатками.