Характерный пример дальневосточного сплава культур. Переселенцы разных национальностей адаптировали традиционные рецепты под дальневосточные продукты; так среднеазиатский плов стали готовить не с бараниной, а с мидиями.
Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Мидии приморские в раковинах или мясо мидий | 500 г / 250 г |
Рис круглозёрный для плова | 1 неполный стакан (200 г) |
Лук репчатый | 1 большая головка или 2 небольших |
Морковь | 2 шт. |
Рыбные кости для бульона | 200-300 г |
Чеснок | 3-6 зубчиков (по вкусу) |
Масло растительное | |
Масло сливочное | |
Приправы: майоран, зира | |
Петрушка свежая | 1 пучок |
Лимон для декорирования | 1 шт. |
Вода | 350 мл |
Соль, перец по вкусу |
Если у вас свежие мидии в створках, то тщательно их промойте, удаляя песок и налёт с раковин и убирая биссус (тонкие нити). Отварите мидии 3–4 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Оставьте 5–6 штук мидий на створках для украшения, а из остальных руками или с помощью ножа достаньте мясо и мантию.
Если вы работаете с варёно-морожеными мидиями или мясом, просто разморозьте их.
Приготовьте рыбный бульон из остатков любой морской рыбы (нерки, палтуса
Запекайте всё в предварительно разогретой до 230 °C духовке около 15 минут. Вам нужно дать рыбе и овощам как следует поджариться по краям.
Запечённую основу для бульона выложите в кастрюлю, залейте ледяной водой, добавьте нижнюю часть стеблей петрушки и дайте закипеть на сильном огне. После закипания немного убавьте огонь и варите 15 минут, убирая пену. Процедите через мелкое сито.
Рис в сите промывайте холодной водой до тех пор, пока вода не станет стекать прозрачной. Нарежьте морковь и лук кубиком 0,5×0,5 см.
Разогрейте сковороду или казан на сильном огне и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте мидии и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы продукты не пригорели.
Засыпьте в сковороду рис, бросьте целые зубчики чеснока, специи, мелко порезанную петрушку (оставьте
Когда рис будет готов, выключите огонь, добавьте сливочное масло, тщательно и аккуратно перемешайте, снова накройте крышкой и дайте плову настояться 5 минут. В тарелке декорируйте мидиями на створке, оставшейся зеленью и ломтиком лимона.
Антон Терентьев
Концепт-шеф "Гады&Крабы", "Топка"
Если вы используете не свежие, а замороженные отваренные мидии, разморозьте их, очистите мясо и переходите к шагу 2.