Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Разделка приморского гребешка

Разделка приморского гребешка

Для настоящего дальневосточника ничто не сравнится со вкусом свежего сырого приморского гребешка, а умением быстро разделать эту красивую ракушку могут легко овладеть и женщины, и дети.

Интересная деталь: индикатором свежести и качества гребешка служит ярко-зелёный кристаллический стебелёк, который должен обнаружиться в массе пищеварительных органов гребешка при разделке. В несвежем гребешке он просто растворяется, поэтому ищите внимательно!

1 персона
5 минут

			

Как готовить

1

Тщательно очистите раковину гребешка щёткой и промойте водой. Возьмите гребешок в одну руку выпуклой стороной вниз, а другой рукой глубоко заведите узкий, крепкий и тонкий нож между створок ближе к «ушкам». Будьте осторожны — даже если створки раковины были приоткрыты, они могут резко захлопнуться, так что пальцы внутрь раковины не засовывайте никогда.

2

Подрезайте гребешок от ушек к центру, ведя нож вплотную по внутренней стороне плоской половинки раковины. Когда вы срежете мускул, гребешок распахнётся.

3

Подрежьте кругом мускула все остальные части гребешка (мантию, гонады, печень и прочие органы).

4

Отделите все органы, кроме мускула, от раковины, и уберите их. Среди пищеварительных органов можете найти зелёный кристаллический стебелёк, чтобы убедиться, что гребешок хороший. Учёные говорят, что этот стебелёк можно есть сырым, очень полезно для здоровья. Мантию и гонады оставьте, их можно заморозить и потом пожарить с луком и соевым соусом, остальные органы смело выкидывайте.

5

Срежьте мускул гребешка со створки. Главный приморский деликатес готов к употреблению! При подаче можно сбрызнуть лимонным соком или полить соевым соусом. Подавать, конечно, красивее всего на створке «родной» раковины.