Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Бургер с двумя соусами

Бургер с двумя соусами
Фото: Сергей Белобров
Фото: Сергей Белобров

Рушим мифы о том, что бургер это не сильно качественный фастфуд. Потому что бургер — это идеальный вариант вкусного и сытного обеда. И не важно, дома вы его готовите или на природе, чтоб котлета с ароматом дымка, а на гарнир картошечка на углях.

1 персона
30 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

241,2

Белки, грамм

10,7

Жиры, грамм

19,3

Углеводы, грамм

6,1

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Бургер
Говядина или оленина 130 г
Жир говяжий 30 г
Орех кедровый 10 г
Яйцо (только желток) 1 шт
Айсберг (в сезон можно заменить любым салатом с грядки) 1-2 листа
Огурец свежий молодой 20 г (несколько кружочков)
Огурец бочковой 20 г (несколько кружочков)
Помидор 20 г (1-2 кружочка в зависимости от размера)
Сыр чеддер (листовой) 1 лист
Булочка для бургера 1 шт
Соус медово-горчичный (на 10-12 бургеров)
Горчица дижонская 3 ст.л.
Горчица зерновая 3 ст.л.
Мёд 3 ст.л.
Оливковое масло 5 ст.л.
Соус ягодный (на 10-12 бургеров)
Клюква 300 г
Сахар 60 г
Розмарин 2 г
Ингредиенты на 12 булочек
Мука 650 г
Сахар 60 г
Соль 1/2 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт
Молоко 500 мл
Картофельное пюре 50 г
Масло сливочное 60 г
Маргарин 35 г
Дрожжи прессованные свежемороженные 10 г
Улучшитель хлебопекарных изделий «Мажемикс» 4 г
Кунжутное семя для украшения

			

Как готовить

1

Если у вас нет мясорубки, порежьте мясо ножом на небольшие кубики, чем мельче, тем лучше. Говяжий жир порубите, смешайте с мясом, добавьте кедровый орех (его можно порубить или положить целыми зернами), посолите, добавьте желток от яйца и хорошо перемешайте фарш.

2

Сформируйте котлету, отбейте её несколько раз об стол — так мясо станет мягче, а котлета станет плотной и точно не развалится. Если вы готовите на природе в тандыре, положите каждую котлету на кусок пергамента и отправьте запекаться в прокалённый тандыр на 7 минут (в тандыре температура около 400 градусов, этого достаточно, чтобы сделать котлету well done). Если готовите иным способом (на гриле, электрогриле, в духовке или на сковороде), сориентируйтесь по готовности мяса, проткнув его палочкой — сок должен быть прозрачным.

3

Приготовьте ягодный соус: соедините все ингредиенты в сотейнике (розмарин нужно мелко порубить), доведите до кипения и варите до загустения, прогрев на среднем огне 10–15 минут.
Для медово-горчичного соуса соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте.

4

Огурцы и помидор нарежьте тонкими кружочками. Салат промойте, обсушите и приготовьте пару листов размером примерно с булочку для бургера.
Булочку разрежьте вдоль пополам. На нижнюю часть выложите ложку ягодного соуса, размажьте. Сверху положите свежий огурец, затем бочковой, пару кружков помидора и листья салата. Верхнюю часть намажьте медово-горчичным соусом.
Соберете бургер: на подготовленную нижнюю часть булочки положите котлету, сверху лист сыра и накройте верхней частью булочки.

5
Приготовление булочек

Булочки для бургера вы можете взять какие вам нравится — бриошь, картофельную, чёрную (всё ещё модно!) или испечь самостоятельно по рецепту шеф-пова ресторана «Миллионка» Александра Казакевича.
⅔ молока нагреть до температуры примерно 45 градусов (это когда вы сунули палец в кастрюльку и пальцу очень горячо). Масло ⅓ часть растопить, добавить оставшееся молоко, сахар, дрожжи и прогреть на небольшом огне до хорошо теплого состояния.
В молоко добавьте картофельное пюре, соль, одно яйцо. Перемешайте в отдельной ёмкости улучшитель и муку и тоже добавьте в общий замес. Затем влейте молоко с сахаром и дрожжами и порубленное на кусочки сливочное масло.
Всё хорошо вымешайте, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.
Сформируйте 12 колобков, положите их на пергаментную бумагу на противень на расстоянии друг от друга. Взбейте желток и парой ложек молока и смажьте булочки сверху. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке на 180 градусов 20–25 минут до румяной корочки.

Александр Казакевич

Шеф-повар ресторана «Миллионка»

К таёжному бургеру отличным гарниром будет картошка со специями! Возьмите 5-6 молодых картофелин, 2-3 дольки чеснока, чайную ложку паприки, веточку тимьяна и соль. Картофель хорошо помойте щеткой. Молодой картофель не имеет смысла чистить - в кожуре самая польза и витамины, да и вообще с ней вкуснее! Отварить картофель почти до готовности в кастрюле, солить не нужно. Разрежьте каждый клубень на 4 части вдоль, чтобы получились дольки. Сложите картофель в миску, посолите, добавьте мелко порубленный чеснок и тимьян, посыпьте копченой паприкой, всё хорошо перемешайте. Выложите картофель на фольгу и отправьте в тандыр на 5 минут доготавливаться. Если у вас нет тандыра, кладите так же в фольге не решетку мангала. В домашнем варианте - в духовку до зарумянивания.

Также рекомендуем попробовать: