Рушим мифы о том, что бургер это не сильно качественный фастфуд. Потому что бургер — это идеальный вариант вкусного и сытного обеда. И не важно, дома вы его готовите или на природе, чтоб котлета с ароматом дымка, а на гарнир картошечка на углях.
Калорийность, ккал
241,2Белки, грамм
10,7Жиры, грамм
19,3Углеводы, грамм
6,1Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Бургер |
|
Говядина или оленина | 130 г |
Жир говяжий | 30 г |
Орех кедровый | 10 г |
Яйцо (только желток) | 1 шт |
Айсберг (в сезон можно заменить любым салатом с грядки) | 1-2 листа |
Огурец свежий молодой | 20 г (несколько кружочков) |
Огурец бочковой | 20 г (несколько кружочков) |
Помидор | 20 г (1-2 кружочка в зависимости от размера) |
Сыр чеддер (листовой) | 1 лист |
Булочка для бургера | 1 шт |
Соус медово-горчичный (на 10-12 бургеров) |
|
Горчица дижонская | 3 ст.л. |
Горчица зерновая | 3 ст.л. |
Мёд | 3 ст.л. |
Оливковое масло | 5 ст.л. |
Соус ягодный (на 10-12 бургеров) |
|
Клюква | 300 г |
Сахар | 60 г |
Розмарин | 2 г |
Ингредиенты на 12 булочек |
|
Мука | 650 г |
Сахар | 60 г |
Соль | 1/2 ч.л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Молоко | 500 мл |
Картофельное пюре | 50 г |
Масло сливочное | 60 г |
Маргарин | 35 г |
Дрожжи прессованные свежемороженные | 10 г |
Улучшитель хлебопекарных изделий «Мажемикс» | 4 г |
Кунжутное семя для украшения |
Если у вас нет мясорубки, порежьте мясо ножом на небольшие кубики, чем мельче, тем лучше. Говяжий жир порубите, смешайте с мясом, добавьте кедровый орех (его можно порубить или положить целыми зернами), посолите, добавьте желток от яйца и хорошо перемешайте фарш.
Сформируйте котлету, отбейте её несколько раз об стол — так мясо станет мягче, а котлета станет плотной и точно не развалится. Если вы готовите на природе в тандыре, положите каждую котлету на кусок пергамента и отправьте запекаться в прокалённый тандыр на 7 минут (в тандыре температура около 400 градусов, этого достаточно, чтобы сделать котлету well done). Если готовите иным способом (на гриле, электрогриле, в духовке или на сковороде), сориентируйтесь по готовности мяса, проткнув его палочкой — сок должен быть прозрачным.
Приготовьте ягодный соус: соедините все ингредиенты в сотейнике (розмарин нужно мелко порубить), доведите до кипения и варите до загустения, прогрев на среднем огне 10–15 минут.
Для
Огурцы и помидор нарежьте тонкими кружочками. Салат промойте, обсушите и приготовьте пару листов размером примерно с булочку для бургера.
Булочку разрежьте вдоль пополам. На нижнюю часть выложите ложку ягодного соуса, размажьте. Сверху положите свежий огурец, затем бочковой, пару кружков помидора и листья салата. Верхнюю часть намажьте
Соберете бургер: на подготовленную нижнюю часть булочки положите котлету, сверху лист сыра и накройте верхней частью булочки.
Булочки для бургера вы можете взять какие вам нравится — бриошь, картофельную, чёрную (всё ещё модно!) или испечь самостоятельно по рецепту
⅔ молока нагреть до температуры примерно 45 градусов (это когда вы сунули палец в кастрюльку и пальцу очень горячо). Масло ⅓ часть растопить, добавить оставшееся молоко, сахар, дрожжи и прогреть на небольшом огне до хорошо теплого состояния.
В молоко добавьте картофельное пюре, соль, одно яйцо. Перемешайте в отдельной ёмкости улучшитель и муку и тоже добавьте в общий замес. Затем влейте молоко с сахаром и дрожжами и порубленное на кусочки сливочное масло.
Всё хорошо вымешайте, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.
Сформируйте 12 колобков, положите их на пергаментную бумагу на противень на расстоянии друг от друга. Взбейте желток и парой ложек молока и смажьте булочки сверху. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке на 180 градусов 20–25 минут до румяной корочки.
Александр Казакевич
Шеф-повар ресторана «Миллионка»
К таёжному бургеру отличным гарниром будет картошка со специями! Возьмите 5-6 молодых картофелин, 2-3 дольки чеснока, чайную ложку паприки, веточку тимьяна и соль. Картофель хорошо помойте щеткой. Молодой картофель не имеет смысла чистить - в кожуре самая польза и витамины, да и вообще с ней вкуснее! Отварить картофель почти до готовности в кастрюле, солить не нужно. Разрежьте каждый клубень на 4 части вдоль, чтобы получились дольки. Сложите картофель в миску, посолите, добавьте мелко порубленный чеснок и тимьян, посыпьте копченой паприкой, всё хорошо перемешайте. Выложите картофель на фольгу и отправьте в тандыр на 5 минут доготавливаться. Если у вас нет тандыра, кладите так же в фольге не решетку мангала. В домашнем варианте - в духовку до зарумянивания.