Рушим мифы о том, что бургер это не сильно качественный фастфуд. Потому что бургер — это идеальный вариант вкусного и сытного обеда. И не важно, дома вы его готовите или на природе, чтоб котлета с ароматом дымка, а на гарнир картошечка на углях.
Калорийность, ккал
241,2Белки, грамм
10,7Жиры, грамм
19,3Углеводы, грамм
6,1
Array
(
[ID] => 71
[TIMESTAMP_X] => 2025-03-25 08:05:18
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => IHREF
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{}
[HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
[PROPERTY_VALUE_ID] =>
[VALUE] =>
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] =>
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
Бургер |
|
| Говядина или оленина | 130 г |
| Жир говяжий | 30 г |
| Орех кедровый | 10 г |
| Яйцо (только желток) | 1 шт |
| Айсберг (в сезон можно заменить любым салатом с грядки) | 1-2 листа |
| Огурец свежий молодой | 20 г (несколько кружочков) |
| Огурец бочковой | 20 г (несколько кружочков) |
| Помидор | 20 г (1-2 кружочка в зависимости от размера) |
| Сыр чеддер (листовой) | 1 лист |
| Булочка для бургера | 1 шт |
Соус медово-горчичный (на 10-12 бургеров) |
|
| Горчица дижонская | 3 ст.л. |
| Горчица зерновая | 3 ст.л. |
| Мёд | 3 ст.л. |
| Оливковое масло | 5 ст.л. |
Соус ягодный (на 10-12 бургеров) |
|
| Клюква | 300 г |
| Сахар | 60 г |
| Розмарин | 2 г |
Ингредиенты на 12 булочек |
|
| Мука | 650 г |
| Сахар | 60 г |
| Соль | 1/2 ч.л. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Молоко | 500 мл |
| Картофельное пюре | 50 г |
| Масло сливочное | 60 г |
| Маргарин | 35 г |
| Дрожжи прессованные свежемороженные | 10 г |
| Улучшитель хлебопекарных изделий «Мажемикс» | 4 г |
| Кунжутное семя для украшения | |
Если у вас нет мясорубки, порежьте мясо ножом на небольшие кубики, чем мельче, тем лучше. Говяжий жир порубите, смешайте с мясом, добавьте кедровый орех (его можно порубить или положить целыми зернами), посолите, добавьте желток от яйца и хорошо перемешайте фарш.
Сформируйте котлету, отбейте её несколько раз об стол — так мясо станет мягче, а котлета станет плотной и точно не развалится. Если вы готовите на природе в тандыре, положите каждую котлету на кусок пергамента и отправьте запекаться в прокалённый тандыр на 7 минут (в тандыре температура около 400 градусов, этого достаточно, чтобы сделать котлету well done). Если готовите иным способом (на гриле, электрогриле, в духовке или на сковороде), сориентируйтесь по готовности мяса, проткнув его палочкой — сок должен быть прозрачным.
Приготовьте ягодный соус: соедините все ингредиенты в сотейнике (розмарин нужно мелко порубить), доведите до кипения и варите до загустения, прогрев на среднем огне 10–15 минут.
Для
Огурцы и помидор нарежьте тонкими кружочками. Салат промойте, обсушите и приготовьте пару листов размером примерно с булочку для бургера.
Булочку разрежьте вдоль пополам. На нижнюю часть выложите ложку ягодного соуса, размажьте. Сверху положите свежий огурец, затем бочковой, пару кружков помидора и листья салата. Верхнюю часть намажьте
Соберете бургер: на подготовленную нижнюю часть булочки положите котлету, сверху лист сыра и накройте верхней частью булочки.
Булочки для бургера вы можете взять какие вам нравится — бриошь, картофельную, чёрную (всё ещё модно!) или испечь самостоятельно по рецепту
⅔ молока нагреть до температуры примерно 45 градусов (это когда вы сунули палец в кастрюльку и пальцу очень горячо). Масло ⅓ часть растопить, добавить оставшееся молоко, сахар, дрожжи и прогреть на небольшом огне до хорошо теплого состояния.
В молоко добавьте картофельное пюре, соль, одно яйцо. Перемешайте в отдельной ёмкости улучшитель и муку и тоже добавьте в общий замес. Затем влейте молоко с сахаром и дрожжами и порубленное на кусочки сливочное масло.
Всё хорошо вымешайте, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.
Сформируйте 12 колобков, положите их на пергаментную бумагу на противень на расстоянии друг от друга. Взбейте желток и парой ложек молока и смажьте булочки сверху. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке на 180 градусов 20–25 минут до румяной корочки.
Александр Казакевич
Шеф-повар ресторана «Миллионка»
К таёжному бургеру отличным гарниром будет картошка со специями! Возьмите 5-6 молодых картофелин, 2-3 дольки чеснока, чайную ложку паприки, веточку тимьяна и соль. Картофель хорошо помойте щеткой. Молодой картофель не имеет смысла чистить - в кожуре самая польза и витамины, да и вообще с ней вкуснее! Отварить картофель почти до готовности в кастрюле, солить не нужно. Разрежьте каждый клубень на 4 части вдоль, чтобы получились дольки. Сложите картофель в миску, посолите, добавьте мелко порубленный чеснок и тимьян, посыпьте копченой паприкой, всё хорошо перемешайте. Выложите картофель на фольгу и отправьте в тандыр на 5 минут доготавливаться. Если у вас нет тандыра, кладите так же в фольге не решетку мангала. В домашнем варианте - в духовку до зарумянивания.