Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Бутерброды с икрой минтая и яйцом пашот

Бутерброды с икрой минтая и яйцом пашот
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин
Простой «советский» бутерброд с икрой минтая облагорожен яйцом пашот, которое так просто сварить с нашим лайфхаком! Закуска, которая хороша и в тёплом, и в холодном виде.
Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
2 персоны
15 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

201,19

Белки, грамм

12,40

Жиры, грамм

9,25

Углеводы, грамм

16,03

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Хлеб бородинский 2 ломтика
Яйцо 2 шт.
Икра минтая пробойная солёная 2 ст. л.
Масло сливочное (размягчённое) 1 ст. л.
Масло растительное 2 ч. л.
Лук зелёный для украшения
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1
Достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его размягчаться при комнатной температуре. Духовку включите на 180°C, предварительно достав из неё противень. Отрежьте от булки бородинского хлеба 2 ломтика толщиной примерно с палец. Переложите ломтики на холодный противень и поставьте в духовку на 2 минуты; хлеб не надо запекать до хруста, достаточно его подогреть, чтобы «освободить» его яркий аромат. Защитите руки кухонной варежкой для горячего, достаньте из духовки противень и переложите ломтики на плоскую тарелку, дайте им подостыть.
2
Возьмите небольшой сотейник, лучше с длинной ручкой, положите средний и указательный пальцы на его края так, чтобы две первых фаланги пальцев свешивались внутрь сотейника. Налейте в сотейник воды до кончиков этих пальцев. Таким образом у вас останется безопасное расстояние от воды до края сотейника, и когда вода будет кипеть и бурлить, она не выльется на плиту. Поставьте сотейник на холодную плиту и включите её на сильный огонь. Пока вода закипает, возьмите два маленьких фасовочных пищевых пакетика, раскройте их, выберите у каждого произвольно уголок и приспустите пакетик к этому уголку, как носок. Налейте в каждый пакетик в выбранный уголок по 1 ч. л. растительного масла; абсолютно точно вымерять количество масла не надо, масло нужно только для того, чтобы яйцо не прилипло к пакетику при варке. После этого разбейте в каждый пакетик по 1 яйцу. Для того, чтобы разбить яйцо, не повредив желток, нужно взять среднего размера нож, лучше с тяжелой рукояткой, найти середину яйца и коротким движением разбить скорлупу поперёк, после чего разъединить её на две половины над пакетиком.
3
Плотно завяжите пакетики на узел; чтобы сделать это, вытяните края пакетика вверх, выпустите из пакетика воздух пальцами, собранными щепоткой, оберните верхний край пакетика вокруг указательного и среднего пальцев и протяните свободный от содержимого конец в образовавшуюся петлю. Кстати, такие заготовки можно сделать заранее и хранить их в холодильнике до 24 часов.
4
Когда вода закипит, вы услышите глухое бульканье. Осторожно найдите ручку сотейника и «пройдите» по ней пальцами до края ёмкости с кипящей водой. Ни в коем случае не наклоняйте лицо над сотейником и не протягивайте руку над кипящей водой! Опустите пакетики за концы в кипящую воду, свесив хвостики пакетов за край, и варите 4 минуты. Когда сработает таймер, вытащите яйца так же за хвостики и переложите на плоскую тарелку остывать.
5
Теперь нужно собрать бутерброд. Размягчённое сливочное масло и икру можно просто намазать на хлеб слоями (сначала масло, сверху икра), а можно смешать вместе и намазать одной массой. В обоих случаях намазывать лучше столовой ложкой и делать ей выемку под яйцо в середине намазки. Освободите остывшие яйца от плёнки, срезав ножницами узел и хвостики пакетов, и выложите их сверху. Для красоты и вкуса рекомендуем дополнительно украсить бутерброд зелёным луком. Его можно в зависимости от вашего желания и навыков мелко порезать ножом, накрошить ножницами над бутербродами или просто порвать пальцами.

Александр Казакевич

Шеф-повар ресторана «Миллионка»

Обязательно нужно тщательно вымыть яйца перед использованием!

Самая часто используемая температура духовки — 180°C, поэтому люди с отсутствующим или ослабленным зрением могут сразу поставить тактильную метку на эту температуру и использовать её как универсальную почти для всех блюд в духовке за исключением выпечки хлеба, сложных кондитерских изделий, сушки.

Если у вас нет духовки или вы не хотите ее использовать, можно поджарить ломтики хлеба с двух сторон на сухой сковороде или в тостере.

Вместо сливочного масла для холодного варианта закуски можно использовать крем-сыр.