Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Холодный пирог с малоглазым макрурусом

Холодный пирог с малоглазым макрурусом
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Открытый заливной пирог с малоглазым макрурусом, овощами и сливочным соусом. Исключительно прекрасен именно в холодном виде, так что это вариант нежного «пирога выходного дня», когда накануне вечером вы колдуете у духовки (впрочем, не сильно напрягаясь, никаких сложных заморочек дальневосточная кухня не любит), а утром удивляете домашних красивым завтраком.

8 персон
1 час
Едят дети!

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 4280
            [1] => 4281
            [2] => 4282
            [3] => 4283
            [4] => 4284
            [5] => 4285
            [6] => 4286
            [7] => 4287
            [8] => 4288
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => -
            [1] => -
            [2] => -
            [3] => -
            [4] => -
            [5] => -
            [6] => -
            [7] => -
            [8] => https://pacificrussiafood.ru/products/makrurus/?sphrase_id=18690
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
            [2] => 
            [3] => 
            [4] => 
            [5] => 
            [6] => 
            [7] => 
            [8] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => -
            [1] => -
            [2] => -
            [3] => -
            [4] => -
            [5] => -
            [6] => -
            [7] => -
            [8] => https://pacificrussiafood.ru/products/makrurus/?sphrase_id=18690
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
            [2] => 
            [3] => 
            [4] => 
            [5] => 
            [6] => 
            [7] => 
            [8] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Тесто (на форму диаметром 22-24 см)
Мука пшеничная высшего сорта 450 г
Молоко 200 мл
Дрожжи сухие 10 г
Масло сливочное 180 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Для начинки
Макрурус малоглазый филе без кожи 500 г
Капуста цветная (свежая или замороженная) 100 г (примерно 3 средних соцветия)
Капуста брокколи (свежая или замороженная) 100 г (примерно 4 средних соцветия)
Морковь свежая 1/4 средней моркови
Соль
Перец черный молотый
Для соуса
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная высшего сорта 1 ст. л.
Молоко 200 мл
Сливки жирные (20-33%) 50 мл
Соль
Перец черный молотый

			

Как готовить

1

Сначала сделайте быстрое тесто. Молоко подогрейте до 40–50°C. Растопите сливочное масло. Смешайте тёплое молоко, дрожжи, соль, сахар, добавьте растопленное масло. Эту жидкую смесь влейте в муку, тщательно перемешайте и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 20 минут.

2

Теперь нужно подготовить соус. Растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета.

3

Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте молоко. Мешайте до почти однородной массы. Удобнее всего это делать силиконовой лопаточкой, которой можно растирать комки. Добавьте соль и перец.

4

Так же постепенно влейте сливки. Для размешивания поменяйте силиконовую лопаточку на венчик. У вас должна получиться достаточно густая смесь, которая не будет стекать с ложки.

5

Филе макруруса (предварительно стекшее в дуршлаге и обсушенное бумажным полотенцем! как сделать филе) нарежьте кубиками 3×3 см и посолите-поперчите. Если вы используете свежую цветную капусту и брокколи, разделите их на мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде 3–5 минут. Если замороженные — то предварительно разморозьте, дайте воде стечь и нарежьте на мелкие соцветия. Морковь нарежьте мелким кубиком. Для вкуса и красочности можно добавить мелко нарезанный зелёный лук, если его любят все, кого вы предполагаете угощать этим пирогом.

6

Вырежьте кружок бумаги для выпекания соответственно диаметру разъёмной формы. Положите его на дно. Выложите тесто в форму и распределите его, плотно прижимая к краям и оставляя запас теста на бортике для того, чтобы потом было из чего делать защипы.

7

Ровным слоем, равномерно распределяя ингредиенты по дну пирога, выложите начинку и поверх неё соус. Если соус успел немного застыть, подогрейте его, прежде чем выкладывать в форму, помешивая лопаточкой, пока он не разойдётся до прежней консистенции. Борта теста немного приподнимите и сделайте защипы, не закрывая пирог, но немного натягивая бортик на начинку. Выпекайте 30 минут при температуре 175 °C. Полностью остудите и подавайте на стол.

Вячеслав Анзулис

Шеф-повар

Пирог надо обязательно остудить на столе не менее 1 часа (иначе начинка при нарезании будет вытекать). Лучше всего поставить на ночь в холодильник.

Также рекомендуем попробовать: