Открытый заливной пирог с малоглазым макрурусом, овощами и сливочным соусом. Исключительно прекрасен именно в холодном виде, так что это вариант нежного «пирога выходного дня», когда накануне вечером вы колдуете у духовки (впрочем, не сильно напрягаясь, никаких сложных заморочек дальневосточная кухня не любит), а утром удивляете домашних красивым завтраком.
Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 4280 [1] => 4281 [2] => 4282 [3] => 4283 [4] => 4284 [5] => 4285 [6] => 4286 [7] => 4287 [8] => 4288 ) [VALUE] => Array ( [0] => - [1] => - [2] => - [3] => - [4] => - [5] => - [6] => - [7] => - [8] => https://pacificrussiafood.ru/products/makrurus/?sphrase_id=18690 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => [2] => [3] => [4] => [5] => [6] => [7] => [8] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => - [1] => - [2] => - [3] => - [4] => - [5] => - [6] => - [7] => - [8] => https://pacificrussiafood.ru/products/makrurus/?sphrase_id=18690 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => [2] => [3] => [4] => [5] => [6] => [7] => [8] => ) [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Тесто (на форму диаметром 22-24 см) |
|
Мука пшеничная высшего сорта | 450 г |
Молоко | 200 мл |
Дрожжи сухие | 10 г |
Масло сливочное | 180 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Для начинки |
|
Макрурус малоглазый филе без кожи | 500 г |
Капуста цветная (свежая или замороженная) | 100 г (примерно 3 средних соцветия) |
Капуста брокколи (свежая или замороженная) | 100 г (примерно 4 средних соцветия) |
Морковь свежая | 1/4 средней моркови |
Соль | |
Перец черный молотый | |
Для соуса |
|
Масло сливочное | 50 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 1 ст. л. |
Молоко | 200 мл |
Сливки жирные (20-33%) | 50 мл |
Соль | |
Перец черный молотый |
Сначала сделайте быстрое тесто. Молоко подогрейте до 40–50°C. Растопите сливочное масло. Смешайте тёплое молоко, дрожжи, соль, сахар, добавьте растопленное масло. Эту жидкую смесь влейте в муку, тщательно перемешайте и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 20 минут.
Теперь нужно подготовить соус. Растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте молоко. Мешайте до почти однородной массы. Удобнее всего это делать силиконовой лопаточкой, которой можно растирать комки. Добавьте соль и перец.
Так же постепенно влейте сливки. Для размешивания поменяйте силиконовую лопаточку на венчик. У вас должна получиться достаточно густая смесь, которая не будет стекать с ложки.
Филе макруруса (предварительно стекшее в дуршлаге и обсушенное бумажным полотенцем! как сделать филе) нарежьте кубиками 3×3 см и
Вырежьте кружок бумаги для выпекания соответственно диаметру разъёмной формы. Положите его на дно. Выложите тесто в форму и распределите его, плотно прижимая к краям и оставляя запас теста на бортике для того, чтобы потом было из чего делать защипы.
Ровным слоем, равномерно распределяя ингредиенты по дну пирога, выложите начинку и поверх неё соус. Если соус успел немного застыть, подогрейте его, прежде чем выкладывать в форму, помешивая лопаточкой, пока он не разойдётся до прежней консистенции. Борта теста немного приподнимите и сделайте защипы, не закрывая пирог, но немного натягивая бортик на начинку. Выпекайте 30 минут при температуре 175 °C. Полностью остудите и подавайте на стол.
Вячеслав Анзулис
Шеф-повар
Пирог надо обязательно остудить на столе не менее 1 часа (иначе начинка при нарезании будет вытекать). Лучше всего поставить на ночь в холодильник.