Осьминог как продукт невероятно универсален. Он обладает мягким вкусом, легко впитывает ароматы соусов, трав и специй. Осьминога можно готовить разными способами, но диетологи считают, что самым полезным является приготовление на гриле. В этом случае калорийность блюда будет минимальна.
Сервируйте щупальца осьминога долькой лимона, который оттенит вкус этого морского деликатеса.
Array
(
[ID] => 71
[TIMESTAMP_X] => 2025-03-25 08:05:18
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => IHREF
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{}
[HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
[PROPERTY_VALUE_ID] =>
[VALUE] =>
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] =>
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
| Осьминог свежий | 1,2 кг |
| Тыква | 500 г |
| Батат (сладкий картофель) | 300 г |
| Сливки 15-20% | 50 мл |
| Мята свежая | 10 г (листики с 2-3 веточек) |
| Базилик свежий | 10 г (листики с 1-1 веточек) |
| Петрушка | 30 г |
| Огурцы «Корнишоны» | 2-3 шт. |
| Горчица дижонская | 2 ст.л. |
| Каперсы почки | 10 г |
| Анчоусы | 10 г |
| Чеснок | 3-4 зубчика |
| Оливковое масло | 70 мл |
| Уксус винный | 1 ч.л. |
| Соус терияки | 100 мл |
| Соль, перец молотый | по вкусу |
Подготовьте осьминога. Для этого промойте его под проточной водой, отделите щупальца от основного тела и отбейте для того, чтобы разбить внутренние волокна. Тогда он будет мягким.
Отварите щупальца на водяной бане в течение 1,5–2 часов на среднем огне.
Батат промойте под проточной водой, нарежьте на дольки, добавьте оливковое масло, специи и запеките в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Ориентировочное время запекания 20 минут.
Срежьте с тыквы кожуру и освободите от семечек. Затем нарежьте кубиками и отварите до готовности в небольшом количестве воды. Пробейте блендером до состояния пюре, добавьте сливки и специи по вкусу и выпарите на небольшом огне до более густой консистенции.
Готовим соус «Сальса Верде». Листья базилика, мяты и петрушку бланшируйте 30 секунд в кипятке и охладите в ледяной воде. Далее все ингредиенты для соуса (корнишоны, каперсы почки, дижонская горчица, чеснок, анчоусы, оливковое масло, винный уксус, специии, зелень) пробейте в блендере до однородной массы.
Прогрейте щупальца осьминога на гриле с двух сторон, обмажьте соусом терияки и запеките в духовом шкафу при температуре 180 градусов 5–7 минут.
Сервируйте тарелку тыквенным пюре, печеным бататом и соусом «Сальса Верде» и выложите глазированного осьминога.
Антон Терентьев
Концепт-шеф "Гады&Крабы", "Топка"
Соус терияки — это традиционный японский соус, который используют для маринования мяса или рыбы перед дальнейшей зажаркой. Если у вас нет соуса терияки под рукой, вы можете заменить его соевым соусом, в который нужно добавить мед и острые специи, например, сушеный имбирь.