Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Разделка осьминога

Разделка осьминога

Залог вкусного блюда из осьминога — правильная подготовка и последующая варка моллюска. Блюда из него считаются капризными в приготовлении — если переварить, легко получить «жвачку». Важно уделить время правильной предварительной подготовке осьминога, чтобы мясо получилось нежным и вкусным.

Существует много способов варки осьминога. Мы предлагаем вариант, который подойдёт для тех, кто не хочет долго ждать и насладиться блюдами из моллюска сразу после приготовления. А в «Советах от шефа» — дополнительный способ для тех, кто никуда не торопится.
120 минут

			

Как готовить

1

Хорошо вымойте осьминога. Очистите скользкую тушку, равномерно натирая крупной морской солью. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Смойте соль, обсушите бумажными полотенцами и приступите к разделке: отрежьте капюшон, далее удалите глаза и клюв, которые можете сразу выбросить, они несъедобные. Разделите на щупальца, отрезая тонкие перепонки между ними — при варке они будут склизкими и их лучше удалить сразу.

2

Щупальца осьминога выложите на полотенце и легкими похлопывающими движениями скалки сделайте им «массаж». После этого слегка вытяните каждую щупальцу руками.

3

В кастрюлю налейте холодную воду, добавьте лёд, 1 ч.л. соли и положите осьминога. Включите плиту, дайте воде закипеть, далее убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне 1 час 20 минут — 1 час 40 мину, в зависимости от размера особи.

4

После того как осьминог сварился, переложите его в ёмкость, накройте пищевой пленкой до полного остывания.

Максим Прокопьев

Шеф-повар

Очистите осьминога, разделите на части, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте 1 ч.л. соли, лавровый лист и/или перец горошком (опционально), доведите до кипения. Далее уменьшите огонь и варите 30 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте осьминога в этой же воде до утра. В холодильник убирать не нужно.

Также рекомендуем попробовать: