Скоблянка — это такая дальневосточная каша из топора. В качестве «топора» работает трепанг: при всей своей невероятной полезности он не имеет своего вкуса, поэтому вкус скоблянки складывается из всех остальных продуктов. Трепанг даёт текстуру и волшебные лечебные свойста. И еда, и лекарство.
Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 9020 [1] => 9021 [2] => 9022 ) [VALUE] => Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => https://pacificrussiafood.ru/products/trepang/?sphrase_id=18692 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => [2] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => https://pacificrussiafood.ru/products/trepang/?sphrase_id=18692 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => [2] => ) [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Свинина | 200 г |
Бекон | 100 г |
Трепанг (или кукумария) | 400 г живого веса |
Морковь | 2 шт. среднего размера |
Лук репчатый | 1 крупную или 2 небольших луковицы |
Помидоры | 1 крупный или 2 средних |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Сахар | |
Соль | |
Перец чёрный молотый | |
Говяжий бульон или вода | 0,5 стакана |
Сливки 20% | 100 мл |
Сначала надо подготовить филе трепанга. Разрежьте каждый трепанг вдоль туловища на 2 половинки, удалите все внутренности. Вы удивитесь, обнаружив на одном из концов трепанга рот с настоящими белыми зубками. Удалите их.
Филе трепанга нарежьте поперёк насколько возможно тонкими ломтиками. Если вам достался уже чищенный трепанг в замороженном виде, разморозьте его и тоже нарежьте тонкими ломтиками.
Свинину нарежьте тонкой соломкой (удобнее всего резать полузамороженное мясо). Морковь тоже нарежьте соломкой или натрите на тёрке для корейских закусок, бекон и лук- ломтиками, помидоры — мелкими кусочками, чеснок мелко измельчите.
На среднем огне слегка обжарьте свинину на сковороде на растительном масле, добавьте лук и морковь и продолжайте обжаривать 2–3 минуты. Добавьте нарезанные кубиком помидоры и тушите примерно 10 минут, после чего добавьте бекон, соевый соус, томатную пасту и воду или бульон. Тушите до тех пор, пока густота скоблянки не получится
Переключите плиту на самый медленный огонь, разложите 9/10 скоблянки по тарелкам, а оставшуюся часть смешайте со сливками и загустите. Этим соусом полейте разложенную по тарелкам скоблянку. Заключительный штрих — посыпьте петрушкой.
Вячеслав Анзулис
Шеф-повар