Всё лучшее сразу: свежий гребешок и слабосолёная нерка прекрасно уживаются в этом изысканном авторском блюде.
Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Свежий приморский гребешок | 4 шт. |
Филе лососёвой рыбы слабосолёное на коже | 200 г |
Для заправки: |
|
Лайм | 1 шт. |
Сельдерей свежий | кусок стебля длиной ок. 5 см |
Корень имбиря | 20 г |
Оливковое масло | 50 мл |
Соус мирин | 1 ст. л. |
Соль, сахар по вкусу | |
Для соуса: |
|
Мягкий творожный сыр | 100 г |
Сливки | 50 мл |
Белый винный уксус | 1 ч. л. |
Микрозелень для украшения |
Гребешки разделайте, как описано в соответствующем рецепте, и порежьте промытые в холодной воде мускулы крупным кубиком.
Малосольное филе лососёвой рыбы (рецепт засолки здесь) снимите с кожи и нарежьте так же, как гребешки, крупным кубиком.
Теперь сделайте заправку и соус. Для заправки смешайте в блендере до однородной массы сок лайма, сельдерей, порубленный корень имбиря, оливковое масло, мирин. Получившееся пюре протрите через мелкое сито и соедините с гребешками и лососем. Хорошо перемешайте.
Для сырного соуса взбейте творожный сыр, сливки, винный уксус, соль и сахар.
Соберите блюдо на тарелке: выложите базу из сырного соуса, рядом горкой смесь гребешка и лосося, украсьте микрозеленью.
Антон Терентьев
Концепт-шеф "Гады&Крабы", "Топка"
Соус мирин, как и многие другие соусы в дальневосточной кухне, мы заимствовали у японских соседей. Мирин можно заменить на саке или белое вино, но в таком случае на 1 ст. л. саке или вина нужно добавить 1 ч. л. сахара.