Косуля — разновидность диких коз. Ее мясо нежное, отлично усваивается и обладает приятным вкусом, хорошо сочетающимся с дикими ягодами и травами. В нем содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе.
Благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами. Блюдо с косулей — радость гурмана.
Array
(
[ID] => 71
[TIMESTAMP_X] => 2025-03-25 08:05:18
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => IHREF
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{}
[HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
[PROPERTY_VALUE_ID] => Array
(
[0] => 8806
[1] => 8811
[2] => 8812
[3] => 8813
)
[VALUE] => Array
(
[0] => 0
[1] => 0
[2] => 0
[3] => https://pacificrussiafood.ru/products/paporotnik-orlyak/?sphrase_id=18553
)
[DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
[1] =>
[2] =>
[3] =>
)
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[0] => 0
[1] => 0
[2] => 0
[3] => https://pacificrussiafood.ru/products/paporotnik-orlyak/?sphrase_id=18553
)
[~DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
[1] =>
[2] =>
[3] =>
)
[~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
| Филе косули | 500 г |
| Лук репчатый | 2 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Папоротник орляк свежий или соленый | 100 г |
| Грибы свежие или соленые (любые) | 100 г |
| Облепиха свежая или замороженная | 30 г |
| Перец горошком | 10 г |
| Масло растительное | 30 мл |
| Любые ароматные травы | по желанию |
Для маринада |
|
| Вода | 0,8 л |
| Соль морская | 2 ст. л. |
| Ягода можжевельника | 1 ст. л. |
| Тимьян | 1 ч. л. |
| Мускатный орех | 1 ч. л. |
| Розмарин | 1 ч. л. |
| Корица | 2 палочки |
Для начала нужно приготовить маринад и замариновать в нем филе косули. Для этого доведите до кипения воду, а затем положите туда все специи (тимьян, розмарин, мускат, корицу и можжевельник).
Выключите плиту и дайте маринаду остыть и настояться.
Острым ножом зачистите филе от пленок. Затем промойте под проточной водой и, положив филе косули в маринад, уберите кастрюлю в прохладное место.
Мариваться мясо будет 1–2 дня.
После того, как мясо хорошо замаринуется, достаньте его и переложите в кастрюлю с водой, в которой оно будет вариться. Добавьте в кастрюлю порезанные крупными кусками репчатый лук и морковь, перец горошком, а также любые травы и специи, которые вам нравятся.
Варите мясо косули 6–9 часов до готовности.
Подавать филе косули можно с любым гарниром. Мы предлагаем подавать это блюдо в дальневосточной интерпретации: с папоротником и грибами.
Соленый папоротник необходимо вымочить и промыть в проточной воде. Соленые грибы также нужно промыть. Положите папоротник и грибы на сковороду с растительным маслом, добавьте туда ягоды облепихи и прогрейте все в течение 5 минут. Ваш дальневосточный гарнир готов!
Антон Терентьев
Концепт-шеф "Гады&Крабы", "Топка"