Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Паштет из молок и печени трески

Паштет из молок и печени трески
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Печень считается самой полезной частью трески или минтая. Это главной источник кислот омега-3, витаминов А и D, которые помогают бороться с хроническими воспалениями, легче переносить зимнюю стужу и защищать суставы и кости. Но специфический вкус этого суперфуда нравится далеко не всем, поэтому мы придумали рецепт, который сохраняет всю пользу рыбной печени, но делает вкус более мягким.

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.

4 персоны
2,5 часа

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

200,65

Белки, грамм

9,01

Жиры, грамм

14,06

Углеводы, грамм

9,40

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Молоки 100 г (2-3 шт.)
Печень минтая или трески 2 ст. л.
Лук репчатый 1/4 средней луковицы
Сливки 50 мл
Соль, перец по вкусу
Для подачи:
Багет или другой вид хлеба
Лук зеленый для украшения
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Подготовьте молоки к обжариванию: обсушите их бумажным полотенцем. Жарить их лучше всего на силиконизированном пергаменте на сковороде с большим диаметром. Измерьте пальцами диаметр вашей сковороды и оторвите кусок пергамента такого размера, чтобы он поместился на дне сковороды. Нет необходимости вырезать его ровным кругом или точно по размеру; ничего страшного, если пергамент загнётся на края сковороды. Смажьте пергамент с одной стороны растительным маслом и положите его на сковороду сухой стороной вниз. Разогрейте сковороду на среднем огне, выложите молоки на пергамент и обжарьте на среднем огне с двух сторон по 3 минуты.

2

Нарежьте лук тонкими полосками повдоль луковицы.
В небольшой сотейник или кастрюлю добавьте немного растительного масла, поставьте на средний огонь и поджарьте лук до появления сладкого запаха. Снимите сотейник с огня, выложите в него печень и поджаренные молоки.

3

Добавьте в сотейник с остывшими ингредиентами сливки и пюрируйте до однородности. Попробуйте паштет и при необходимости посолите и поперчите по вкусу. Поставьте его в холодильник минимум на 2 часа. Для сервировки используйте подсушенный в духовке или на сухой сковороде нарезанный хлеб и произвольно нарезанный зеленый лук.

Александр Казакевич

Шеф-повар ресторана «Миллионка»

Если текстура паштета получилась слишком жидкая, добавьте 1–2 ст.л, размягчённого сливочного масла при пробивании.

Также рекомендуем попробовать:

Биточки из трески
2 персоны
45 минут

Биточки из трески